Пятница, 20.04.2018, 04:05


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Ребенок и микробы. Ка­к сле­ду­ет стро­ить от­но­ше­ния?
Ребенок и микробы. Ка­к сле­ду­ет стро­ить от­но­ше­ния?
22:17

По­всю­ду мик­ро­бы. Каж­дая ма­ма хо­чет, что­бы ее ре­бе­нок был здо­ро­вым. Но где про­хо­дит грань меж­ду за­бо­той о ги­ги­е­не, ос­то­рож­ностью и на­вяз­чи­вым стра­хом за­ра­же­ния? Ины­ми сло­ва­ми, как за­щи­тить ре­бен­ка от мик­ро­бов и не сой­ти с ума?

Вра­чи уве­ря­ют, что па­ни­чес­ки бо­ять­ся мик­ро­бов не сто­ит.

Во-пер­вых, они бы­ва­ют не толь­ко вред­ны­ми, но и по­лез­ны­ми. А во-вто­рых, из­бе­жать кон­так­та с мик­ро­ба­ми все рав­но не удаст­ся. Ре­бе­нок впер­вые стал­ки­ва­ет­ся с ни­ми еще до по­яв­ле­ния на свет, а точ­нее при про­хож­де­нии че­рез ро­до­вые пу­ти ма­те­ри.

Бак­те­рии из ор­га­низ­ма жен­щи­ны по­се­ля­ют­ся на ко­же ма­лы­ша, его гла­зах, в по­лос­ти его рта, а за­тем про­ни­ка­ют и в ки­шеч­ник. Если жен­щи­на здо­ро­ва, то та­кое «за­ра­же­ние» ре­бен­ку не по­вре­дит. На­обо­рот, функ­ция всех этих при­шель­цев − за­щи­щать но­во­рож­ден­но­го от бо­лез­ней, по­мо­гать ему пе­ре­ва­ри­вать пи­щу, усва­ивать ви­та­ми­ны и т. д.

Ко­неч­но, и в ме­ди­цин­ских уч­реж­де­ни­ях, и да­же до­ма у кро­хи есть шанс по­зна­ко­мить­ся и с не­без­обид­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Но ведь его им­мун­ная сис­те­ма долж­на тре­ни­ро­вать­ся, а это воз­мож­но толь­ко в том слу­чае, если вре­мя от вре­ме­ни ей бу­дут по­па­дать­ся те или иные «вра­ги».

Ка­кие же сле­ду­ет стро­ить от­но­ше­ния с мик­ро­ба­ми?

НЕ НА­ДО:

  • Дез­ин­фи­ци­ро­вать иг­руш­ки. Если иг­руш­ка мяг­кая, с по­мет­кой «для де­тей до 6 ме­ся­цев», и бы­ла куп­ле­на в дет­ском ма­га­зи­не, то ее на­до все­го лишь вы­сти­рать в сти­раль­ной ма­ши­не или вруч­ную. Ис­поль­зуй­те при этом спе­ци­аль­ный дет­ский по­ро­шок. В нем мень­ше хи­ми­чес­ких ве­ществ, спо­соб­ных вы­звать ал­лер­гию и раз­дра­же­ние. Пос­ле стир­ки хо­ро­шо бы про­гла­дить плю­ше­вую иг­руш­ку утю­гом − сло­вом, про­де­лать те же са­мые ма­ни­пу­ля­ции, что и с но­вой одеж­дой ма­лы­ша. Пласт­мас­со­вые иг­руш­ки до­ста­точ­но вы­мыть с мы­лом. Если на них и оста­нут­ся ка­кие-ни­будь мик­ро­бы, они по­слу­жат не­об­хо­ди­мой тре­ни­ров­кой для им­му­ни­те­та ре­бен­ка.
  • Ки­пя­тить белье. Если ма­лыш здо­ров, не­об­хо­ди­мос­ти в этом нет. Пол­зун­ки, бо­ди, кол­гот­ки, май­ки и коф­точ­ки до­ста­точ­но по­сти­рать и про­гла­дить. Не­об­хо­ди­мость в ки­пя­че­нии или стир­ке при 90 ºС воз­ни­ка­ет лишь тог­да, ког­да у ре­бен­ка ки­шеч­ная или ви­рус­ная ин­фек­ция ли­бо гли­с­ты.
  • Об­ли­зы­вать пу­с­тыш­ку, если ре­бе­нок вы­ро­нит ее до­ма или на ули­це. От мик­ро­бов вы та­ким об­ра­зом не из­ба­ви­тесь, а вот па­то­ген­ной мик­роф­ло­рой с ма­лы­шом по­де­ли­тесь.
  • Есть с ре­бен­ком из од­ной та­рел­ки или с од­ной лож­ки, осо­бен­но если ма­лы­шу мень­ше го­да. Пом­ни­те о том, что че­рез слю­ну пе­ре­да­ют­ся не толь­ко рес­пи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния, но и па­то­ген­ная мик­роф­ло­ра, на­при­мер ста­фи­ло­кокк.
  • Кор­мить ре­бен­ка на ули­це. Вы­мыть ру­ки не­где, а ма­лыш на­вер­ня­ка уже ис­пач­кал их.
  • Па­ни­ко­вать, если ре­бе­нок по­же­вал лис­то­чек или глот­нул во­ды из ван­ноч­ки, в ко­то­рой ку­пал­ся. Все это мож­но счи­тать тре­ни­ров­кой для им­му­ни­те­та.

Как в ла­бо­ра­то­рии

Им­мун­ная сис­те­ма ре­бен­ка наибо­лее уяз­ви­ма в пер­вые два ме­ся­ца его жиз­ни. По­это­му в это вре­мя круг об­ще­ния ма­лы­ша на­до огра­ни­чить бли­жай­ши­ми людь­ми − те­ми, с кем он жи­вет. Не бой­тесь оби­деть осталь­ных от­ка­зом. А не­зва­ных гос­тей по­про­си­те вы­мыть ру­ки и ма­лы­ша по­ка­жи­те из­да­ли.

За­бо­тясь о здо­ровье и чис­то­те ма­лы­ша, важ­но на­учить­ся эко­но­мить си­лы, а глав­ное, нер­вы. Пом­ни­те, что в каж­дой семье есть своя мик­роф­ло­ра − это те бак­те­рии, ко­то­рые спо­кой­но со­су­щест­ву­ют с ма­мой, па­пой и деть­ми. Ма­лыш, по­па­дая из род­до­ма в квар­ти­ру и об­ща­ясь с ро­ди­те­ля­ми, по­сте­пен­но адап­ти­ру­ет­ся к этим мик­ро¬ор­га­низ­мам, и они ста­но­вят­ся без­опас­ны­ми для не­го.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ка­ра­пу­зы, жи­ву­щие ед­ва ли не в сте­риль­ных квар­ти­рах, ча­ще стра­да­ют ал­лер­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, чем де­ти, ко­то­рые с ран­не­го воз­рас­та пол­за­ют по все­му до­му и еже­днев­но со­при­ка­са­ют­ся с «гря­зью». Объ­яс­ня­ет­ся это очень прос­то.

Если им­мун­ной сис­те­ме не­че­го де­лать, она на­чи­на­ет ис­кать се­бе ра­бо­ту и объ­яв­ля­ет вой­ну ал­лер­ге­нам − ве­щест­вам, ко­то­рые ор­га­низм здо­ро­во­го че­ло­ве­ка не счи­та­ет опас­ны­ми.

НА­ДО:

  • На­учить де­тей мыть ру­ки. Как обыч­но про­ис­хо­дит за­ра­же­ние? Ма­лыш тро­га­ет иг­руш­ки, ко­то­рые ле­жа­ли на по­лу или на зем­ле, об­ща­ет­ся с друзь­я­ми, хва­та­ет­ся ру­ка­ми за ме­бель в ка­фе, а по­том кла­дет паль­цы в рот, трет ими гла­за или нос. Го­то­во! Имен­но та­ким спо­со­бом ча­ще все­го рас­прост­ра­ня­ют­ся рес­пи­ра­тор­ные и ки­шеч­ные ин­фек­ции. Ре­бе­нок дол­жен знать, что ру­ки на­до мыть до и пос­ле каж­до­го по­се­ще­ния туа­ле­та, пе­ред едой и пос­ле ули­цы.
  • На­мы­ли­вать ру­ки сле­ду­ет не ме­нее 10 се­кунд. За это вре­мя мож­но успеть мыс­лен­но про­петь куп­лет лю­би­мой пес­ни. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что де­ся­ти­се­кунд­ная об­ра­бот­ка рук мыль­ным рас­тво­ром хоть и не уби­ва­ет все бак­те­рии, но со­вер­шен­но точ­но по­зво­ля­ет уда­лить их с ко­жи. А зна­чит, риск за­ра­же­ния зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся.
  • Ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ные ги­ги­е­ни­чес­кие средст­ва для де­тей. Они не со­дер­жат от­ду­шек и ве­ществ, ко­то­рые мо­гут вы­звать ал­лер­гию. Поч­ти все ма­мы зна­ют, что под­мы­вать ре­бен­ка на­до спе­ре­ди на­зад, что на­до об­ра­ба­ты­вать дет­ским мас­лом ес­тест­вен­ные склад­ки на те­ле ма­лы­ша, но час­то за­бы­ва­ют уде­лять долж­ное вни­ма­ние по­лос­ти рта ре­бен­ка. Пусть у не­го по­ка еще нет зу­бов, но бак­те­рии во рту скап­ли­ва­ют­ся. Что­бы их уда­лить, вос­поль­зуй­тесь спе­ци­аль­ны­ми дет­ски­ми сал­фет­ка­ми для по­лос­ти рта, ко­то­рые про­да­ют­ся в ап­те­ке.
  • Сле­дить, что­бы ре­бе­нок не до­брал­ся до ко­шачь­е­го туа­ле­та. До­маш­ние жи­вот­ные − глав­ные раз­нос­чи­ки мик­ро­бов. Осо­бен­но опас­ны для ре­бен­ка ис­праж­не­ния ко­шек и со­бак.
  • Ре­гу­ляр­но про­во­дить убор­ку в квар­ти­ре, уде­ляя осо­бен­ное вни­ма­ние «опас­ным зо­нам»: туа­ле­ту, ван­ной ком­на­те, кух­не и ко­ри­до­ру.
  • Изо­ли­ро­вать боль­но­го ре­бен­ка. Если в ва­шей семье не­сколь­ко де­тей и кто-то из них бо­ле­ет, пе­ре­се­ли­те ма­лень­ко­го па­ци­ен­та в от­дель­ную ком­на­ту, что­бы он не об­щал­ся с осталь­ны­ми. Про­дез­ин­фи­ци­руй­те его иг­руш­ки, вы­сти­рай­те и от­утюжь­те одеж­ду. Если у ма­лы­ша по­нос или рво­та, его пе­лен­ки при­дет­ся не прос­то по­сти­рать, а еще и про­ки­пя­тить. Боль­шинст­во бак­те­рий по­ги­ба­ет при тем­пе­ра­ту­ре 100 гра­ду­сов, при­чем воз­дейст­вие этой тем­пе­ра­ту­ры долж­но быть дли­тель­ным, не ме­нее 15 ми­нут. Мой­те по­су­ду боль­но­го ре­бен­ка в по­след­нюю оче­редь.
  • Сде­лать при­вив­ки. Сверь­тесь с ка­лен­да­рем обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции: воз­мож­но, ка­кие-то при­вив­ки ре­бен­ку еще не бы­ли сде­ла­ны. Пом­ни­те, вак­ци­на­ция очень важ­на для им­мун­ной сис­те­мы ма­лы­ша.
  • Вы­звать вра­ча, если у ре­бен­ка под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра. Воз­мож­но, ни­че­го страш­но­го не слу­чи­лось: у ре­бен­ка ре­жут­ся зу­бы или он так ре­а­ги­ру­ет на при­вив­ку. Но всем бу­дет спо­кой­нее, если ма­лы­ша как мож­но ско­рее осмот­рит врач, что­бы ис­клю­чить ве­ро­ят­ность ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния.

Мож­но ли ре­бен­ка с на­смор­ком от­прав­лять в са­дик или в шко­лу?

Если ре­бе­нок прос­ту­жен, ко­неч­но, луч­ше ему ни­ку­да не хо­дить, а по­ле­чить­ся хо­тя бы три дня. Во-пер­вых, боль­ной ма­лыш с тру­дом вос­при­ни­ма­ет ин­фор­ма­цию, по­это­му поль­зы от за­ня­тий не бу­дет.

А во-вто­рых, его ор­га­низм сей­час ослаб­лен и не мо­жет дать от­пор опас­ным мик­ро­бам, с ко­то­ры­ми еже­днев­но стал­ки­ва­ет­ся вне до­ма. Да и риск за­ра­зить дру­гих ре­бят слиш­ком ве­лик. Кро­ме то­го, сле­ду­ет пом­нить, что на­сморк яв­ля­ет­ся од­ним из пер­вых симп­то­мов не толь­ко ба­наль­ной рес­пи­ра­тор­ной, но и ме­нин­го­кок­ко­вой ин­фек­ции.

По­это­му, если есть воз­мож­ность оста­вить ре­бен­ка до­ма и по­на­блю­дать за его са­мо­чувст­ви­ем, луч­ше так и сде­лать..

НА ЗА­МЕТ­КУ:

Мик­роф­ло­ра ре­бен­ка бу­дет фор­ми­ро­вать­ся до 14 лет. В этот пе­ри­од очень важ­но, что­бы со­от­но­ше­ние по­лез­ных и вред­ных бак­те­рий в ор­га­низ­ме ре­бен­ка бы­ло оп­ти­маль­ным.

Если у ма­лы­ша не­у­стой­чи­вый стул, ча­с­тые вы­сы­па­ния на ко­же, пло­хое на­стро­е­ние и не­при­ят­ные ощу­ще­ния в жи­во­те, сто­ит сдать ана­ли­зы на дис­бак­те­ри­оз. Врач опре­де­лит, ка­ких бак­те­рий в ор­га­низ­ме ре­бен­ка не хва­та­ет, а ка­ких слиш­ком мно­го, и на­зна­чит кор­рек­ти­ру­ю­щее ле­че­ние.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 631 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [734]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [266]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”