Вторник, 23.01.2018, 12:28


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Немецкие ученые разрабатывают методы определения пола будущего цыпленка в яйце
Немецкие ученые разрабатывают методы определения пола будущего цыпленка в яйце
19:42

На современных птицефабриках цыплят мужского пола, едва они вылупились, просто убивают за ненадобностью. Чтобы положить конец этой практике, немецкие ученые разрабатывают методы определения пола будущего цыпленка в яйце.


Если в былые времена в деревнях голосистые, с ярким оперением петухи были гордостью и украшением подворья, то в современном промышленном птицеводстве они просто никому не нужны и воспринимаются как бессмысленная обуза: яиц не несут, вес набирают плохо, да и предопределенная им природой функция здесь тоже не востребована. Поэтому только что вылупившихся цыплят подвергают варварской селекции: особей мужского пола отсеивают и... убивают. За год в одной только Германии таких цыплят-однодневок - больше им прожить на свете не суждено - набирается около 40 миллионов.

Одна цель, две методики

Мало того, что эта практика отвратительна с этической точки зрения и плохо согласуется с законом об охране животных, так она еще и экономически невыгодна. Поэтому группа немецких специалистов - ветеринаров и инженеров - взялась за разработку технологии, которая позволила бы определять пол будущего цыпленка еще в яйце. Руководит проектом Мариа-Элизабет Краутвальд-Юнгханнс (Maria-Elisabeth Krautwalt-Junghanns), директор клиники птиц и рептилий Лейпцигского университета.

При этом ученые делают ставку на две различные методики. Одна из них уже функционирует, говорит профессор Краутвальд-Юнгханнс: "Это в известной мере напоминает тест на беременность у женщин. На седьмой день пребывания яйца в инкубаторе мы берем на пробу жидкости из аллантоиса, то есть расположенной под скорлупой зародышевой оболочки вокруг эмбриона, и анализируем на присутствие в ней специфических половых гормонов. Наличие эстрогенов говорит о том, что из яйца вылупится цыпленок женского пола, поэтому такие яйца мы оставляем в инкубаторе. А яйца, где эстрогенов нет, мы изымаем".

Первая методика уже работает

Теоретически такой анализ требует ничтожно мало времени. Но на практике он связан с немалыми трудностями. Чтобы сделать тест экономически приемлемым для крупных инкубаторов, нужны автоматы, способные анализировать 150 яиц одновременно. Тогда один сотрудник птицефабрики мог бы вынимать яйца из инкубатора сразу целым поддоном, маркировать их, прокалывать, отправлять пробы жидкости на анализ и снова помещать поддон в инкубатор, а получив результаты анализа, отсортировывать яйца с эмбрионами мужского пола.

Сами разработчики связывают с этой методикой большие надежды, говорит профессор Краутвальд-Юнгханнс: "Мы знаем, что можем определять пол эмбрионов. И мы знаем, что эмбрионы после такого теста продолжают развиваться нормально, то есть изъятие пробы жидкости из аллантоиса не влечет за собой негативных последствий. Это очень важно, ведь из яиц должны вылупиться здоровые цыплята и стать со временем здоровыми несушками. Мы не проводили пока экспериментов на очень большом количестве яиц - скажем, на ста тысячах, - но на пятистах мы методику испытали, и убедились, что она работает".

Чем раньше, тем лучше

Впрочем, у этой методики есть один существенный недостаток: она применима, лишь начиная с седьмого дня инкубации. К этому времени в яйце уже успевает сформироваться эмбрион, а значит, для пищевой промышленности такое яйцо потеряно. Правда, с точки зрения охраны животных методика является весьма значительным прогрессом, подчеркивает исследовательница: "Считается, что на десятый день инкубации у эмбриона начинает формироваться нервная система, он уже может испытывать боль. Поэтому тест нужно проводить до десятого дня инкубации, и эта наша методика дает такую возможность".  

Между тем, лейпцигские специалисты, как уже было сказано, разрабатывают и другую методику определения пола будущего цыпленка. Правда, эта вторая методика находится пока на более ранней стадии разработки, зато она имеет огромное преимущество перед первой, поскольку позволяет определять пол свежеснесенного яйца сразу, до помещения его в инкубатор. Преимущество не только с этической, но и с экономической точки зрения: ведь яйца, из которых потом сформировался бы - но пока еще не успел сформироваться - эмбрион мужского пола, могут быть использованы в пищевой промышленности или направлены прямиком в торговлю.

Осталось решить проблему миграции

В основе этой второй методики лежат весьма сложные технологии. "Прежде всего, мы проделываем в скорлупе небольшое, диаметром 2-3 миллиметра, отверстие с помощью специального лазера, - говорит профессор Краутвальд-Юнгханнс. - Затем наступает очередь особого метода визуализации - так называемой оптической когерентной томографии. Этот метод зондирования биологических тканей позволяет определить местоположение зародышевого диска внутри яйца - бесконтактно, конечно. А потом с помощью инфракрасной спектроскопии мы анализируем ДНК в клетке, идентифицируя пол по различиям в спектрах поглощения".

И все бы хорошо, но есть одно обстоятельство, препятствующее пока широкому внедрению этой методики в практику. "Проблема в том, что зародышевый диск мигрирует, меняет свое местоположение, - говорит исследовательница. - В литературе это не описано, но речь ведь идет о живых организмах, так что зародышевый диск расположен не всегда в одном и том же месте. Поскольку же мы намерены внедрять нашу методику на крупных инкубаторах производительностью по сто тысяч цыплят в сутки, нам придется теперь разработать специальные компьютерные модели и произвести на них соответствующие математические расчеты. Мы надеемся, что это позволит нам спроектировать оборудование, способное справиться с проблемой миграции зародышевого диска внутри ядра".

Пока же определение местоположения зародышевого диска занимает слишком много времени. А кроме того, ученым еще предстоит доказать, что определение пола и по этой второй методике также не причиняет вреда ни яйцу, ни будущему цыпленку. Как бы то ни было, прежде чем на птицефабриках появятся автоматы, способные сортировать яйца по полу потенциального эмбриона, пройдет еще не один год.

Автор: Владимир Фрадкин

Источник
Категория: Наука и образование | Просмотров: 1676 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [260]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”