Пятница, 20.04.2018, 04:18


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Традиции Хануки
Традиции Хануки
21:30
Меню Хануки должно напоминать о чуде с кувшинчиком масла



Еврейские наставники учили: «25-е Кислева — начало восьми дней Хануки. В эти дни не оплакивают умерших и не постятся. Когда греки захватили Храм, они осквернили все масло для светильника. После победы Хашмонаев они искали масло, и нашли только один кувшин, запечатанный печатью первосвященника. В нем было масла лишь на один день, но произошло чудо, и оно горело восемь дней. На следующий год в эти дни был установлен праздник благодарения и прославления Всевышнего»

(Шабат, 21)
Традиции Хануки

В иудейской традиции Ханука (освящение), или Праздник огней- самый длинный еврейский праздник, но не самый старинный. Празднуют Хануку с II века до н.э., когда иудейское войско под командованием Маккавеев победило греков. По преданию, после победы священники пришли в храм, чтобы очистить его, и обнаружили, что в меноре (светильнике) было мало масла. Греки храмовое масло то ли съели, то ли как-то осквернили, но факт тот, что в храмовые светильники лить было нечего. Запас оставался только на один день. Чудо состояло в том, что светильники горели на этом скромном запасе ровно восемь дней, пока служители готовили новое масло.

По этой причине и было установлено празднование Хануки, которое длится больше недели (8 дней). Ханука – замечательный праздник и для взрослых, и для детей. В этот день допускаются азартные игры, люди веселятся и не соблюдают поста.

Праздничная еда должна быть непременно поджарена на масле – в честь того самого, которое горело восемь дней.

Праздничное меню от шефа еврейской кухни

Хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах Хануки. В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.

Хозяйки готовят специальные пончики и картофельные оладьи («латкес»), ставят на стол блюда из творога и других молочных продуктов.

Феликс Ручаевский,

шеф-повар, знаток кулинарии Востока. В течение 5 лет работал шефом ресторана еврейской кухни «ЦИМЕС» в Израиле. Один из жизненных девизов: «Ожидание праздника лучше самого праздника».
Участник различных кулинарных программ на российском ТВ и радио, в том числе «Кулинарного поединка» (НТВ).

- Я дам вам рецепты блюд традиционных для Хануки. Этих блюд не много и они просты в приготовлении.

Оладьи (латкес) – картофельные, творожные, разные

Лучшие в мире латкес все равно жарят наши мамы…


Латкес (оладьи) творожные

Понадобится: 2 яйца, 1/2 чл. соли, 2 стл. сахара, 2 ст. отжатого творога, 1 ст. просеянной муки, жир для жарки.

Приготовление: Отделите яичные белки от желтков, желтки разотрите с солью и сахаром, добавьте творог и муку, хорошо перемешайте. Сбейте белки в пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте. Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно полусантиметровым слоем, хорошо разогрейте и выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими со сметаной.


Латкес картофельные

Понадобится: 2 яйца, 3 ст. тертого отжатого картофеля, 4 стл. тертого лука, 1 чл. перца, 2 стл. муки из мацы (или муки), жир для жарки.

Приготовление: Сбейте яйца и смешайте их с остальными продуктами. Разогрейте в сковороде масло и выкладывайте тесто на нее столовой ложкой. Жарьте латкес с обеих сторон, пока не подрумянятся. Подавайте горячими с маслом или сметаной. Тертый лук можно заменить тертым яблоком. В этом случае не добавляют перец. Можно приготовить латкес совсем без лука и без яблок. Если нет мацовой муки, ее можно заменить обычной мукой.

Латкес из мацы

Понадобится: 1,5 листа мацы, 3 яйца, 1 чл. соли, 4 стл. растопленного жира, 1,3 ст. муки из мацы, жир для жарки.

Приготовление: Размочите мацу в холодной воде, воду слейте, а мацу разотрите в кашицу. Сбейте яйца вместе с солью, добавьте все остальные продукты, перемешайте, разогрейте на сковороде жир и жарьте в нем латкес. Выкладывайте тесто столовой ложкой, жарьте с двух сторон, пока не подрумянятся.


Пончики (суфганиет)

На праздник Хануки в Израиле поедаются миллионы жареных пончиков - суфганиет различной модификации: с сахарной пудрой, с шоколадом, с вареньем, с глазурью. И сегодня я дам вам рецепт пончиков. Это один из множества рецептов этого лакомства. Его  можно готовить из приобретенного дрожжевого теста, но лучше приготовить тесто самим. Как его замесить - знает каждая хозяйка.

Понадобится:

1 столовая ложка сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахара, 3/4 стакана теплого молока или воды, 2 1/2 стакана муки, щепотка соли, 1 чайная ложка корицы, 2 яйца, 2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина, абрикосовое или клубничное варенье, растительное масло для жарки, сахарная пудра

Приготовление:  Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.


Бурмиэлос

А вот это блюдо чисто из сефардской (восточной) кухни для праздника ханука. Восточные евреи не готовят латкес, но вот бурмиэлос, что-то среднее между оладьями и пирожками очень любят 

Понадобится:  1 яйцо 1 стакан молока 1,5 стакана муки 1 чайная ложка соды масло для готовки .

Приготовление: Взбиваем яйца очень тщательно, желательно при помощи миксера.  Добавляем молоко и продолжаем взбивать.  Добавим в муку соду и постепенно аккуратно всыпаем в взбитые яйца. В  достоточно большую кастрюлю наливаем масло и разогреваем до высокой температуры.

Теперь приготовленное нами тесто набираем столовой ложкой и опускаем в кипящее масло - кусочки теста зарумянятся до красивейшего золотистого цвета. Вынимаем их щумовкой и складываем в блюдо. Практически это те же пончики. Можем посыпать их сахарной пудрой а можно и полить сиропом

Сироп: 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, корица по вкусу

Смешиваем воду с медом и сахаром и ставим на огонь. Варим на маленьком огне примерно минут 40. Получается эдакий медовый сироп, которым мы и поливаем наше блюдо.

Для тех кто любит- можно посыпать крорицей или кардамоном .

И в качестве подарка – рецепт в стихах от шефа!

Печеночный паштет

Куриную печень, говяжую - можно,

нарежем кусочками мы осторожно.

Евреи теперь продолжения ждут

и спросят - а как соблюсти нам кашрут?

Что ж, если традиции вы соблюдаете,

то печень на гриле сначала сжигаете,

иль можно все сделать не менее ловко:

печенку от крови избавить в духовке.

Но мы, я надеюсь, свободные люди

и печень тревожить кашрутом не будем.

И пусть нас простит и поможет Всевышний,

но будет паштет наш и вкусный и пышный!

Теперь много лука на масле поджарим.

Вот он золотистый - печёнку добавим

и вместе томить будем лук и печёнку,

чтоб вкус получился душистый и тонкий.

Готово, в дуршлаг - без сомненья и грусти

и все в мясорубке с яйцом мы пропустим.

Куриные яйца - варили вкрутую,

соль, сахар и перец - гостей я потчую.

Рецептов других очень много, конечно,

их в мире кухонном - всегда бесконечно

я вам предложил тот,  который я знаю и

сладкого Нового Года желаю!

Источник
Категория: Кулинария | Просмотров: 1049 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [734]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [266]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”