Вторник, 24.04.2018, 04:17


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Как защитить в мороз себя и своих питомцев
Как защитить в мороз себя и своих питомцев
22:05



Согревает еда, а не алкоголь

Чем больше мы двигаемся, тем больше согреваемся. Но при таких низких температурах, как сейчас, длительные прогулки на свежем воздухе вряд ли возможны. И все же лучше одну остановку пройти пешком, чем мерзнуть в ожидании общественного транспорта. Движение на холоде усиливает кровообращение и помогает согреться, отмечает терапевт одного столичного  медцентра Татьяна РЯЗАНОВА.

Носите одежду из натуральных тканей, а также из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. В первую очередь обмораживаются пальцы рук, ног, лицо, уши. Поэтому эти части тела должны быть хорошо защищены.

Кстати, если вы носите очки, в сильные морозы желательно выбирать очки в пластмассовой, а не металлической оправе.

Еще немаловажный момент – дышите носом, но неглубоко. При дыхании носом уменьшается вероятность переохлаждения верхних дыхательных путей.

Отличный способ согреться на морозе – больше кушать. Во время еды энергия выделяется в виде тепла. Перед выходом на улицу хорошо и плотно поешьте. Завтрак необходим, причем лучше горячий.

Не стоит употреблять алкоголь: он снижает ощущение холода и чувствительность. Также нельзя курить на морозе: при курении сужаются кровеносные сосуды и снижается кровоснабжение конечностей. Часто именно курильщики составляют группу риска при обморожениях.

Первые признаки обморожения

  • - потеря чувствительности поражённых участков;
  • - ощущение покалывания или пощипывания;
  • - побеление кожи (1-я степень обморожения);
  • - волдыри (2-я степень обморожения);
  • - потемнение и отмирание (3-я степень обморожения)

Если обморожение все же случилось, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, нужно уйти с холода. Ни в коем случае не  растирайте на морозе  поражённые участки тела. Это бесполезно и опасно, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют проникновению инфекции.
Затем согрейте обмороженные места: наложите теплоизоляционную повязку, (слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли,  сверху клеёнку и обернуть все шерстяной тканью). Нельзя быстро отогревать обмороженные конечности у костра или в горячей воде: это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей. Согревание тела должно проходить постепенно. И обязательно выпейте тёплого и сладкого чаю. Если появились волдыри, потемнение, отмирание кожи, срочно обратитесь к врачу.

Утеплите будку!

Тем, у кого собаки содержатся на улице в будках или вольерах, в сильные морозы лучше перевести животное на усиленный рацион питания, особенно на ночь. Утеплите будку: положите туда больше соломы или обычных тряпок, для того чтобы питомец смог сделать «гнездо».  Также необходимо закрыть вход в будку какой-нибудь плотной тканью, чтобы тепло сохранялось.

Особенно плохо на низкую температуру реагируют маленькие и короткошерстные породы собак. В сильный мороз лучше гулять с питомцем короткое время. Сделали быстро «все дела» - и домой.  Многие надевают на питомцев специальные утепленные комбинезоны и даже ботиночки. Обращайте внимание на то, как ведет себя собака на прогулке. Если она поджимает лапы, визжит, скулит, – срочно домой.

После каждой прогулки необходимо осмотреть собаку: на лапах между пальцами могут образовываться льдинки. На это мало кто обращает внимание, но такие льдинки могут привести к резкому переохлаждению окружающих тканей и в итоге к обморожению. Чтобы этого избежать, лучше выстричь шерсть между фалангами пальцев у собаки.

Как рассказал «АиФ» ветеринарный врач Сергей САС, в сильные морозы у домашних животных могут обостриться хронические заболевания воспалительного и не воспалительного характера. Особенно дают о себе знать проблемы с суставами.

Как защитить пернатых?

- Для птиц большую опасность представляет не мороз, а голод. Когда хватает корма, то любой мороз не страшен, - отмечает специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны» Ольга ЛУКШИЦ.

На зимовку в городе остается несколько десятков видов птиц.

В первую очередь в помощи людей нуждаются небольшие птички: синицы, дубонос, зеленушка, поползень, дятел. Кормушки для них будут не лишними. Птицы с удовольствием полакомятся  семенами подсолнечника или  несоленым салом.

Городские птицы — вороны, воробьи, голуби — чаще всего питаются отбросами. То есть провианта им хватает, ведь в городе предостаточно мусорных баков. Вообще, этих птиц не рекомендуется подкармливать. Массовое кормление голубей, например, особенно во дворах, может обернуться проблемами с другими жильцами: после птиц много мусора, помета.

Каждую зиму в зоозащитные и экологические организации обращаются неравнодушные  минчане с просьбой помочь замерзающим  уткам и лебедям. Но, как объясняет орнитолог, птицы, которые зимуют в Беларуси, обитают на технических водоемах с открытой водой.

Конечно, при сильных морозах, от -20 и ниже, можно подкармливать птиц, например, запаренной перловой крупой. В остальное время этого лучше не делать, чтобы пернатые не привыкали, не концентрировались в одном месте, а равномерно распределялись по всем водоемам.

Кстати, в белорусской столице в микрорайоне Шабаны зимует аист. Он обитает недалеко от зоопарка в районе улиц Магистральная – Промышленная. Орнитологи наблюдают за ним: аист чувствует себя хорошо. Если кому-то захочется его покормить, то можно принести мясо, рыбу или птицу (самый дешевый вариант – куриные шеи).

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 657 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [734]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [266]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”