Пятница, 23.02.2018, 11:29


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Март » 2 » Украинские поля переходят на заграничные семена. Чем может похвастаться украинская селекция сегодня?
Украинские поля переходят на заграничные семена. Чем может похвастаться украинская селекция сегодня?
22:47

«Комментарии» узнавали, кто и зачем переводит украинские поля на заграничные семена?  


Продукты питания и вода уже в скором времени могут стать дефицитом, что приведет к масштабным торговым и военным конфликтам на Земле. Такие неутешительные прогнозы ООН для человечества на ближайшее столетие. Украина же с ее 30 млн гектаров чернозема пока чувствует себя «королевой» в складывающейся ситуации. Более того, премьер-министр Николай Азаров уже пообещал спасти мир и накормить его досыта.

Правда, чем будет кормить Украина мир через 50 лет – загадка. Ведь то же правительство пока не готово вкладывать деньги в разработку новых сортов пшеницы, яблок или той же капусты. Также чиновники не могут определиться, что же Украине делать с ГМО-технологиями, которые активно используют уже ведущие экономики мира.

О том, чем живет сегодня украинская селекция и генетика «Комментарии» расспросили президента Украинского общества генетиков и селекционеров им. Вавилова Виктора Кунаха.

Над чем сегодня работают современные «мичурины» и «вавиловы»?

Над решением тех проблем, которые стоят перед всем человечеством. Продуктов питания на планете уже сегодня не хватает: человечество выросло за 30-40 лет вдвое, а гектаров сельхозугодий становится все меньше. Тем более меняется климатические условия, глобальное потепление. Задача селекционеров и генетиков создавать современные высокопродуктивные сорта растений устойчивые к изменениям климатических условий. 

 Чем может похвастаться украинская селекция сегодня?

Мы можем гордиться, что более 70% сортов пшеницы, которая выращивается у нас, созданы в Украине. Можно говорить, что Украина обеспечивает себя полностью семенным фондом. Но понимаете, все высокопродуктивные сорта очень чувствительны к вредителям и изменений погодных факторов, поэтому, со временем их нужно обновлять и изменять.

В этом контексте можно с  гордостью можно о пшенице, созданной совместно Институтом физиологии растений и Институтом селекции и генетики растений, которая дает урожайность свыше  100 центнеров с гектара. И это не только на опытных полях, но и в фермерских хозяйствах 70-80 центнеров с гектара не проблема.

Сколько времени  и средств нужно, чтобы появился новый вид растений?

В случае использования классических методов селекции, для выведения нового сорта или вида растений нужно 12 лет, но современные методы молекулярной генетики, так называемой генной инженерии, дают возможность их создать за 5-7 лет. Например, в Украине этим занимается Южный биотехнологический центр растениеводства в Одессе, так они уже создали несколько сортов ячменя за 5 лет. Важно отметить, что это было сделано с помощью биотехнологий, а не генных модификаций, которые в Украине запрещены.

Сложно назвать хотя бы приблизительную цифру, чтобы создать конкретный запрограммированный сорт растения, нужны миллионы гривен. Но эта селекция быстро себя окупает, один из сортов пшеницы Василия Ремесло (украинский селекционер – ред..), в свое время, окупил финансирование украинской науки на десятки лет.

А как же возможность привлечь частного инвестора, к вам не обращаются представители агрохолдингов?

Стоит отметить, что обращений к нам нет, почему-то бытует мнение, что все зарубежное, значит лучше – но оно лучше на своей земле, для какой создавалось, а у нас совсем друге условия. В прошлом году ко мне обращался представитель одного крупного агрохолдинга,  который засеял не одну сотню гектаров импортным подсолнечником, а он ничего не дал, поскольку был не адаптирован к нашим условиям, фактически закопали деньги в землю.  

Вы вспомнили о генных модификациях, готова ли Украина сегодня производить свой продукт, есть ли база и кадры?

Рано или поздно этот вопрос будет решен, думаю, скоро в Украине придут к четкому пониманию и оценке ГМ продукции. Сегодня у нас есть кадры и необходимая база, чтобы разрабатывать ГМО, постоянно идут фундаментальные исследования. Но если так будет продолжаться дальше, то нам придется приглашать ученых из-за рубежа, как это было в свое время со строительством Днепрогэс, когда приглашали инженеров с Запада, репрессировав своих.

Насколько активно сейчас молодежь идет в селекцию и генетику или вся наука стоит на старых энтузиастах своего дела?

Интерес к науке возрос. Молодежь понимает, что благодаря уровню знаний, можно найти хорошую работу. Наши кадры высоко ценят за рубежом, поэтому многие уезжают работать в Англию, США, Корею, Финляндию. Большинство ученых мечтает работать за границей, у нас, к сожалению, нет условий для такой работы.

А как государство поддерживает селекционные исследования, ведь для страны с таким аграрным потенциалом, они должны быть приоритетные?

В Украине очень неохотно и малочисленно финансируют научные исследования, я бы сказал, что это10-15% от того уровня, который можно считать нормальным. Для современных методов генетики и селекции не хватает оборудования и реактивов, у нас уже привычное недофинансирование науки. У меня складывается такое впечатление, что мы, ученые, только мешаем своим существованием нашему государству.

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 961 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”