Понедельник, 22.10.2018, 10:54


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Март » 27 » Как выбрать в магазине качественное молоко, без порошков и химии
Как выбрать в магазине качественное молоко, без порошков и химии
17:41

Даже самое качественное молоко в упаковке отличается от коровьего. Особый вкус свежего парного продукта, к сожалению, не знают многие современные горожане. Он обусловлен уникальной структурой – в нем есть достаточно большие жировые шарики. При этом каждая корова дает молоко с разной жирностью.


Каким бывает «магазинное» молоко?

Для того, чтобы иметь четкий процент жирности и быть безопасным для массового потребления, молоко гомогенизируют – перемешивают до однородной массы. Такой продукт имеет естественный процент жирности и называется «цельным». Такое молоко имеет измененный вкус, однако из всего, что продается в магазинах, считается самым полезным.

Нормализованное
 молоко получают после сепарации - разделения на жир и жидкость. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Восстановленное молоко производят из чистого сухого молока. Хотя по минеральному составу и калорийности оно практически ни чем не отличается от цельного. Но, пользы от него ощутимо меньше, так как в процессе высушивания молока при высоких температурах исчезают многие ценные вещества.

Пастеризация и стерилизация. Жизнь молока продлевают разными способами. На заводах оно подвергается термической обработке – пастеризации или стерилизации. При первом способе молоко нагревают до 80 градусов. Оно хранится не дольше 24-36 часов. Стерилизованное молоко не однократно нагревается до 100 градусов. В народе его называют «долгоиграющим». Открытый пакет может долго стоять в холодильнике, а молоко в нем не скиснет. Однако польза от такого молока небольшая. На сегодняшний день самым лучшим способом увеличения сроков хранения молока является высокотемпературная технология. Молоко нагревается до 135 градусов и через две секунды охлаждается. Считают, что таким образом в молоке сохраняется максимум полезного, — того, что вообще можно сохранить. Пакет с таким молоком имеет аббревиатуру UHT.

Упаковка. Стеклянная бутылка является самой совершенной и удобной упаковкой для молока, поскольку сделана из материала инертной природы, неспособного вступать в реакции с содержимым в бутылке молоком. Но стекло – это очень опасно, да и стоимость продукта значительно выше, поэтому в качестве альтернативы бутылкам была придумана многослойная картонная коробка, внутри которой находится мешочек из алюминиевой фольги. Эта упаковка на сегодняшний день является самой лучшей, поскольку благодаря своим параметрам приближена к стеклянной по максимуму. Но не отвергайте сразу остальные виды упаковки. Скажем, картонная упаковка способна пропускать воздух, поэтому зачастую туда наливают пастеризованное молоко, которое быстро портится. Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты считаются более безопасными, но они придают напиткам запах пластика.

На что обратить внимание при покупке молока:

1. Качество упаковки - она не должна быть вздутой.
2. Дата выпуска продукта и срок годности.
3. Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.

Как проверить, какое молоко вы купили? Молоко чаще всего разбавляют водой. Определить это можно так: смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже, чем через 5-7 секунд, в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

В молоко умудряются подмешивать крахмал, мед, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания, зато может привести к пищевым отравлениям. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой: если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – синеет. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная лакмусовая бумажка будет сильно синеть, а синяя сохранит свой цвет.

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 1382 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”