Суббота, 20.10.2018, 11:44


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Март » 28 » На кого учиться, чтобы не остаться без работы?
На кого учиться, чтобы не остаться без работы?
19:01
Подавляющее большинство выпускников украинских вузов идут работать не по специальности. Мы выясняли, на кого следует идти учиться абитуриентам, чтобы после окончания вузов не иметь проблем с трудоустройством.



Евро-2012 диктует моду на рынке труда

Несмотря на то, что по данным Государственной службы статистики уровень безработицы в феврале вырос на 0,2% и составил 2%, - рынок труда в начале года оживился, говорят эксперты.

"После незначительного снижения активности работодателей в конце 2011-го, в начале года рынок труда продемонстрировал характерное для каждого нового года оживление, которое уже в феврале стабилизировалось. В феврале 2012-го работодатели разместили на 22,1% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Вместе с тем, увеличилось количество резюме на 33%. На конец февраля на одну вакансию приходилось 2 резюме", - рассказали в hh.ua.

Список дефицитных профессий, по сравнению с январем 2012 особо не изменился. В феврале выросла востребованность в программистах и ​​менеджерах по продажам.

В десятку дефицитных специалистов входят android-developer, PHP-developer, java-developer, специалист по страхованию, C + +-developer, Web-программист, программист 1С, менеджер по продажам, интернет-маркетолог, медицинский представитель.

"Накануне Чемпионата Европы по футболу и перед выборами специалисты по рекламе и PR будут более востребованы. Заработные платы высококвалифицированных специалистов продолжат расти. А представители наиболее распространенных специальностей улучшения в оплате труда не почувствуют", - отмечают в HeadHunter.

На время проведения Евро-2012 прогнозируется увеличение спроса на такие специальности рекламной сферы, как промоутеры (со знанием английского) и англоязычные операторы колл-центра, а также персонала сферы обслуживания, отметили на кадровом портале.

Не на тех учимся

Статистика свидетельствует, что только 22% всех выпускников вузов и специализированных учреждений образования идут работать по специальности. А причина в том, что профессия мечты не всегда совпадает с востребованными специалистами на рынке. По данным Комитета избирателей Украины, самыми популярными специальностями среди абитуриентов в 2011 году, как и в предыдущих годах, стали - правоведение, экономическая теория, финансы и кредит. Хотя, по официальной статистике, на рынке в дефиците - специалисты рабочих профессий.

Так, по последним данным Государственной службы занятости, самые популярные профессии, на которые сегодня есть спрос, - это профессии высококвалифицированных рабочих - слесарей, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, каменщиков, штукатуров и т.д.

"Остается значительный спрос на водителей, поваров, продавцов, менеджеров по сбыту, дворников и кладовщиков", - отметили в пресс-службе ведомства.

Среди работодателей пользуются спросом также специалисты с высоким уровнем квалификации, топ-менеджеры, а также экономисты, врачи, бухгалтеры, инженеры, ИТ-специалисты.

Впрочем ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра экономики Розенко не считает, что всем нужно менять вузы на ПТУ. "Безусловно можно констатировать тот факт, что у нас рынок труда с системой образования расторгнут. Система образования работает исключительно на то, чтобы научить человека. А почему, как и для чего это делается - ответа нет. С другой стороны, как показывает опыт, квалифицированному экономисту или юристу, или бухгалтеру всегда найдется место на рынке труда. Если это будет действительно квалифицированный человек", - считает Павел Розенко.

Относительно токарей, слесарей и других работников рабочих профессий, по мнению эксперта, проблема заключается не в том, что таких специалистов недостаточно - просто платят им копейки.

"Речь идет не о том, что на эти вакансии не могут найти людей - уровень зарплаты на такой сложной и недостаточно благодарной работе не отвечает условиям труда. За тяжелый труд работодатель платит мизерные средства", - объясняет дефицит желающих работать в этой сфере Розенко.

После кризиса рынок труда восстановился

Как отмечают эксперты, ситуация на рынке труда особенно за последние несколько лет не изменилась. После финансового кризиса 2008-2009 года рынок труда достаточно быстро вернулся на докризисный уровень.

"Это связано с тем, что во время кризиса многие из работодателей использовали не формулу увольнения, а формулу отпусков за свой счет или перевода сотрудников на неполный рабочий день. Хотя формально и в первом, и во втором случае люди работали. Но ради того, чтобы сохранить рабочее место, люди шли на такие жертвы. Поэтому когда экономика начала развиваться, этот сегмент достаточно быстро возродился. На докризисный уровень рынок труда вышел уже в середине 2010 года", - объясняет Павел Розенко.

В течение прошлого года количество вакансий в основных профессиональных областях держалось примерно на одинаковом уровне. Исключением стал банковский сектор, где во втором полугодии объем вакансий уменьшился на 1% по сравнению с первой половиной года, рассказали нам в HeadHunter.

"Если же учитывать данные 2010-го года, то можно отметить незначительное уменьшение объема в профессиональных сфер "Продажи", ИТ, "Юристы", "Бухгалтерия и Финансы" во втором полугодии 2011-го. А также оживление в сфере "Студенты/Начало карьеры "- с 1,6 до 3,2%", - отметили на кадровом портале.

Относительно общих тенденций, они остаются не переменными, констатируют эксперты: в зимний период происходит рост безработицы и уменьшения занятости населения. А в весенне-осенний период - все наоборот. Это связано с тем, что значительное количество людей работает в агропромышленном комплексе, задействована на весенне-осенние полевых работах. Многие, в частности из южных регионов, работают в курортной сфере, которая также имеет сезонный характер.

Впрочем, главная проблема в Украине даже не безработица, а невозможность обеспечить нормальный уровень жизни работающими людьми, говорят эксперты.

tsn.ua

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 841 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”