Вторник, 20.02.2018, 10:43


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Март » 28 » Каким бывает масло? Что подмешивают в сливочное масло?
Каким бывает масло? Что подмешивают в сливочное масло?
19:14
По степени фальсификации сливочное масло стоит на втором месте, после алкоголя. Согласно ДСТУ они должно состоять только из молочных жиров. Но каков действительный состав масла?


Каким бывает масло? В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают из пастеризованных сливок сквашенных молочнокислыми бактериями. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. Оба вида масла могут производить с добавлением соли до 1,5%.

Все масло, которое продается в Украине, должно соответствовать ДСТУ 4399:2005. Этот документ распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. 

Жирность. В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" ("Крестьянское") содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" (или "Вологодское") и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный продукт масло "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

Что подмешивают в сливочное масло? Бессовестные производители вместо молочных жиров используют недорогое пальмоядровое масло. В нем нет полезных питательных компонентов, витаминов, микроэлементов, свойственных натуральному коровьему маслу. К тому же, растительный жир богат трансизомерами жирных кислот, провоцирующие патологические изменения в организме.

Чаще всего в сливочное масло попросту добавляют маргарин. В домашних условиях определить фальсифицированное масло несложно. Во-первых, настоящее сливочное масло, полежав в холодильнике, никак не может оставаться мягким. И второй, более сложный способ: в небольшой сосуд или пробирку положите немного купленного масла и нагревайте сверху так, чтобы масло опустилось вниз. После этого масло нагревайте до кипения, но уже снизу. Чистое масло почернеет и начнет тихо выделять пузырьки. А маргарин посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.

Упаковка. Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. Во многих случаях производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом: тиснением, мелким шрифтом, дырочками. Не смотря на то, что упаковка масла негерметичная, при соблюдении условий хранения она обеспечивает сохранность продукта. О соблюдении температурного режима хранения помнят многие потребители. Но важно обращать внимание и на влажность. Ведь при хранении даже такого не очень скоропортящегося продукта в условиях повышенной влажности и появления капель конденсата на поверхности масла может начать развиваться плесень. Особенно, если масло запаковано не очень аккуратно и оно «выглядывает» из-под упаковки.

Внешний вид. Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.

На пробу. Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока. Для кислосливочного масла в запахе и вкусе должны чувствоваться кисломолочные ноты.

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 961 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”