Вторник, 23.10.2018, 01:48


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Молдова отказалась подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене
Молдова отказалась подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене
20:11



Власти Молдовы отказались подписывать с Украиной соглашение о поставках электроэнергии по новой цене и начали ее отбор без контракта. Кишинев обещает начать закупки энергии в Румынии, хотя, по мнению экспертов, это технически невозможно. Однако и разорвать энергосообщение между двумя странами Украина не может — в этом случае без электроэнергии останется часть Одесской области, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

1 апреля Молдова, несмотря на отсутствие контрактов, продолжила отбирать украинскую электроэнергию, рассказал начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК "Укрэнерго" (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдову) Юрий Кудренко. Кишинев отказался подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика — украинская "ДТЭК Пауэр Трейд" и Молдавская ГРЭС (расположена в Приднестровье, входит в российскую группу "Интер РАО ЕЭС") — поднимают цены на 20%. "Пауэр Трейд" просит увеличить тариф до 0,075 доллара, Молдавская ГРЭС — до 0,073 доллара за 1 кВт-ч, сообщил на прошлой неделе вице-премьер Молдовы Валерий Лазэр.

Основная причина повышения цен на электроэнергию — значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин ГРЭС, говорит пресс-секретарь "Интер РАО ЕЭС" Николай Горелов. "Сейчас поставки электроэнергии в Молдову для Украины убыточны. Поставщик закупает ее на внутреннем рынке по более высокой цене, чем продает",— говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. В Украине оптовая цена на электроэнергию за год выросла почти на 20% — с 561,9 грн за МВт-ч в марте 2011 года до 670,9 грн за МВт-ч в марте 2012 года.

"Кроме того, увеличение цены связано с неравномерным энергопотреблением в Молдове,— утверждает собеседник.— Из-за отсутствия крупных предприятий в этой стране коэффициент неравномерности графика нагрузок (соотношение поставок в ночное и дневное время) равен 0,35, тогда как в промышленно развитых странах — 0,75-0,8".

В результате поставляемая в страну с 1 апреля украинская электроэнергия будет оформляться как сальдо-перетоки. Ее цена, согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, приравнивается к оптовой рыночной цене, что на 20% выше стоимости, предложенной украинской стороной. "Чем больше Молдова тянет с подписанием договора с Украиной, тем больше она в результате вынуждена будет заплатить",— отмечают в министерстве.

На прошлой неделе на заседании профильной правительственной комиссии премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из "Укрэнерго" считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности Молдовы слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет.

По словам директора Института энергетики Академии наук Молдовы Владимира Берзана, подключение к энергосистеме Румынии возможно лишь при условии вывода части молдавской энергосистемы в "специальный островной режим", для чего нужны инвестиции в сотни миллионов евро, которыми Кишинев не располагает.

Наладить поставки из Румынии будет сложно из-за существующего сегодня направления потока электроэнергии — из Молдовы в Румынию (Молдавская ГРЭС осуществляет поставки в Румынию), а также из-за разницы в работе румынских и молдавских сетей, считает Берзан: "В странах Балтии по этому вопросу было проведено специальное исследование, и энергетики доказали, что параллельные поставки из разных энергосистем нереальны".

Кроме того, цена на электроэнергию в Румынии сейчас на 28% выше той, которую предлагает Украина, добавляет глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Румыния сейчас сама ведет переговоры о закупке электроэнергии в Украине",— отмечает эксперт.

Однако отключить энергосистемы Украины и Молдовы друг от друга нельзя, поскольку через территорию соседней страны электроэнергия транспортируется в часть населенных пунктов Одесской области, объясняет Кудренко.

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что Украина сможет квалифицировать несанкционированный отбор электроэнергии как воровство и добиться возмещения ущерба в международных судах. "Достаточно вспомнить процесс, связанный с отбором энергоресурсов у компании RosUkrEnergo, когда было изъято 11 млрд кубометров газа в пользу госкомпании,— напоминает партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.— Украина проиграла международные суды и вернула компании все ранее отобранное топливо, а официальные лица, принимавшие решение об отборе газа, были привлечены к уголовной ответственности".

Отметим, на фоне сегодняшнего обвинения украинской стороны нельзя не вспомнить недавнее заявление бывшего премьера Молдовы, что Украина якобы хочет расширить свои территории за счет Молдовы.

"Сегодняшняя тактика Украины - переделать с помощью Шевчука (президент Приднестровья) молдовское государство, а затем захватить всю Бессарабию", - сказал экс-премьер-министр Молдовы Мирча Друк.

"Угроза того, что подобное может произойти, вполне реальна. В 1990 году в Приднестровье проживало 700 тысяч человек. Сегодня официально там 500 тысяч, и 200 тысяч из них находятся на заработках за рубежом. Среди остальных 300 тысяч (приблизительно один район Бухареста), 162 тысячи проголосовали за Шевчука. А это практически все этнические украинцы Приднестровья", - заверил Друк.

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 620 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”