Почему в низовьях Днепра не прекращаются пожары - 19 Апреля 2012 - Айверсайт новостей
Четверг, 01.09.2016, 04:46


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Почему в низовьях Днепра не прекращаются пожары
Почему в низовьях Днепра не прекращаются пожары
19:52
Почему в низовьях Днепра не прекращаются пожары, которые истребляют природу и терроризируют людей



Дачи в кольце огня

В эпицентре огневого шторма неожиданно оказались несколько сотен владельцев дачных домиков на Потемкинском острове и левобережье Днепра под Херсоном. Они мирно работали на своих участках и наводили порядок в жилищах, готовясь к летнему отдыху, как вдруг кто-то с разных сторон поджог окрестные плавни. Сильный ветер погнал пламя прямо на территорию четырех садоводческих кооперативов. Люди тушили огонь лопатами и сбивали его старой одеждой, только бы он не перекинулся на их участки — если бы загорелись «фазенды» с газовыми баллонами, взрывов с жертвами избежать наверняка не удалось бы. Бойцы МЧС, в конце концов, укротили огонь, и загородная недвижимость уцелела. Но горожане все равно сетуют: зачем надо было так долго тянуть, подвергая семьи реальной опасности? Причем не впервые!

Следует согласиться, что во многом жители областного центра правы. Из года в год в плавнях Днепра под самим Херсоном пылают камыши, и эмчеэсники вместе с работниками гослесхозов и добровольцами только успевают отбивать «наступление» огня в Цюрупинском и Голопристанском районах. После особенно масштабных возгораний улицы города покрыты сплошным пластом черного пепла, а повторяются эти возгорания с фатальной неотвратимостью.

Катастрофа — каждый год

Судите сами: по официальным данным территориального управления МЧС, только с начала нынешнего года в плавнях дельты Днепра уже возникло свыше 65 пожаров и выгорело 120 гектаров уникальной растительности, уничтожены места гнездования диких птиц, приют для редких копытных. В жару будет еще хуже. Поэтому экологи считают ежегодные «прогулки» по плавням «красного петуха» настоящей катастрофой для окружающей среды.

— Плавни Днепра — это водно-болотные угодья, которые теоретически находятся под защитой международной Рамсарской конвенции. Но практически пожары приносят им не просто определенные потери, но и весьма серьезный системный вред. Горят не только травы, тростник и кустарник — пылают деревья, которые удерживают берега от размывания волнами после прохождения по фарватеру больших сухогрузов. Основной вид деревьев в плавнях — это верба, которая совсем не огнестойка. Стоит языкам пламени ее хоть раз «облизать», как дерево гибнет. Да и другие породы более двух-трех таких «сеансов» не выдерживают. Состояние плавней ухудшается, и не в последнюю очередь как раз из-за поджигателей, — убежден известный на Херсонщине биолог и популяризатор науки Евгений Роман. — С пожарами надо бороться, но сейчас эта борьба почти не ведется.

Танки в плавнях лишние

По мнению не очень-то сведущего человека, плавневые загорания гасить должно быть просто: ведь вода рядом, земля у берега довольно влажная. На самом деле главная проблема не в том, чтобы погасить пожар, а в том, как до него добраться. Ни одна автоцистерна службы «101» по болоту не пройдет, пароход с большой осадкой тоже загрузнет. Да и старая советская техника, которая находится в распоряжении районных лесхозов, положение не исправит: чем скажите, здесь поможет специальный противопожарный танк, предназначенный для работы в горящем лесу? Как только попадет на край заболоченного места, он затонет, а камыши будут пылать. Не поможет и отработанный метод тушения с воздуха, когда вертолет специальным ковшом «подхватывает» из реки воду и сбрасывает ее. Падая с высоты на плавни, «капля» в пять тонн способна убить незамеченного человека или повалить деревья.

Нужны скоростные катера

— В распоряжении районных отделов МЧС Херсонщины вообще нет техники, которая могла бы оперативно и успешно бороться с пожарами в плавнях, ставшими нынче большой бедой для людей и природы. Нужны не автоцистерны или танки, а небольшие скоростные катера с мощными помпами. В прошлом году наше управление хотело приобрести по крайней мере один такой у киевской компании, выпускающей современные суда с алюминиевыми корпусами. Он очень скоростной, имеет мелкую осадку, берет шесть человек команды и, если потребуется, двух спасенных и оборудован водной пушкой, которая может «обстреливать» места загорания с расстояния свыше ста метров. Министерство выделило шесть миллионов гривен, мы провели тендер в одного заказчика, однако Антимонопольный комитет отменил его результаты — их обжаловал еще один украинский судозавод, который когда-то выпускал противопожарные «Ракеты» и претендовал на этот новый для него заказ, — рассказывает начальник территориального управления МЧС Херсонщины, полковник Виталий Кропивницкий. — В нынешнем году снова просим у министерства денег на тот же катер. Хотя в придачу Херсонщине следовало бы иметь еще два скоростных и «чисто» спасательных судна.

Конечно, без дорогих противопожарных катеров херсонцам можно было бы обойтись, если бы они были хоть немного сознательнее и бережливее к экологии. Ведь пожары в уязвимых для огня днепровских плавнях очень редко возникают из-за естественных причин наподобие ударов молний — камыши сами люди и поджигают. В роли поджигателей может выступать кто угодно: от браконьеров, которые заинтересованы, чтобы камыши не использовал как засаду бдительный рыбинспектор, — до любителей отдыха на природе и тех же дачников — они охотно жгут в плавнях мусор, а потом еще и жалуются, что спасения от огня ждать приходится слишком долго.

...И сознание людей

В милиции и МЧС на Херсонщине явно недостаточно сотрудников, чтобы последовательно выставлять противопожарные посты в низовьях Днепра и персонально агитировать каждого дачника или рыбака. Административные штрафы и угрозы привлечь к уголовной ответственности также бездействуют — попробуй-ка отловить поджигателей в необозримых чащах! Но спасатели считают, что перекладывать весь груз ответственности за «зеленые легкие» Приднепровья только на них, тоже не выход из ситуации.

Руководство территориального управления МЧС Херсонщины обещает собирать и систематизировать факты о тех пользователях земельных угодий — фермерах или владельцах охотничьих хозяйств, где особенно часто вспыхивают пожары и где не обращают внимания на кучи легковоспламеняющегося мусора. Далее эту информацию будут предоставлять органам местного самоуправления как аргумент для обсуждения: либо продлевать пользователю срок аренды земельного участка, либо поискать другого хозяина. Наверное, это правильно.

Сергей Яновский, "Голос Украины"
Категория: Происшествия | Просмотров: 497 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2016
Поиск
Поиск на сайте

1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [252]
Спорт [351]
Музыка и шоубизнес [360]
Наука и образование [939]
Технологии [495]
Это интересно [1130]
Здоровье [116]
Юмор [56]
Полезно знать [706]
Политика и другое [548]
Гороскоп [50]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [472]
Женская жизнь [406]
Медицина [647]
Киевский регион [399]
Психология [162]
Развлечения [24]
Обуховские новости [204]
Тесты, программы [266]
Техника [149]
Нежин [64]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”