Пятница, 19.10.2018, 02:28


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Май » 25 » Сухие смеси на основе гипса
Сухие смеси на основе гипса
19:04

Сухая строительная смесь - многокомпонентный сухой порошок, который при разбавлении водой превращается в пластичный раствор нужного назначения. Смеси на основе гипса представляют собой легкие по массе и удобные для работы составы.


К числу недостатков можно отнести лишь возможность употребления только внутри сухих помещений.

Материалы на основе гипсовых вяжущих характеризуются высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, огне- и пожаробезопасны, легкие, могут использоваться в качестве декоративных элементов для архитектурных решений внутренней отделки помещений. Использование гипсовых материалов для внутренней отделки обеспечивает благоприятный климат внутри помещений за счет способности материала "дышать" - легко поглощать влагу и отдавать ее. В последние годы разработаны материалы нового поколения на основе гипсовых вяжущих: композиционные, модифицированные, с пониженной водопотребностью и высокими эксплуатационными свойствами.

Основными компонентами гипсовых сухих смесей являются: гипсовые вяжущие, наполнители, функциональные добавки. В качестве вяжущего в гипсовых смесях применяют строительный гипс на основе b- или a-полугидрата сульфата кальция. Реже используют их в смеси с ангидритом (особенно для штукатурных работ) для обеспечения необходимых сроков схватывания. В составах самонивелирующихся смесей используются высокопрочный гипс (a-полугидрат) и ангидрит. Применение таких видов гипсовых вяжущих в составах для полов объясняется требованиями, предъявляемыми к таким смесям и затвердевшим растворам - необходимая живучесть и высокая ранняя прочность, обеспечивающая короткое время хождения.

Гипс представляет собой быстросхватывающийся и поглощающий воду состав. В смеси на основе гипса вводятся полимеры с целью снижения водопоглощения и повышения адгезии, а также ингибиторы, замедляющие реакцию твердения гипса. К числу ингибиторов, относится, в частности, пищевая или техническая лимонная кислота. Если при смешивании с водой на 1 кг гипса добавить 10-20 грамм лимонной кислоты, гипсовая масса замедлит свое твердение до 30-40 минут.

Заполнитель вводят для предотвращения растрескивания в процессе эксплуатации, повышения технологичности при нанесении. В качестве заполнителей в гипсовых смесях используют кварцевый песок, а также известняковую муку, доломитовую муку, мел, золу. В составах легких штукатурок используется перлит. Функциональные добавки осуществляют замедление схватывания гипсовой смеси , увеличивают водоудержание, подвижность, пластичность, прочность сцепления, создают особую поровую структуру, снижают риск трещинообразования. Замедлители схватывания обеспечивают увеличение живучести растворной гипсовой смеси . Известно, что гипсовые вяжущие быстро схватываются, и решение задачи увеличения живучести заключается в правильном выборе специальных добавок - замедлителей схватывания. Водоудерживающие добавки вводятся в гипсовые смеси с целью увеличения водоудержания, прилипаемости к основе, улучшения перемешивания, придания растворной смеси вязкости и пластичности. Диспергаторы (пластификаторы) - добавки, которые абсорбируются на поверхности частиц растворной смеси, уменьшая образование комков при ее приготовлении. Порообразователи - добавки, используемые в штукатурных смесях для создания особой поровой структуры затвердевшего материала.


Гипсовые смеси делятся на гипсовые шпаклевки, гипсовые штукатурки, затирочные смеси, монтажные клеи на основе гипса и гипсовые смеси для пола.

Гипсовые шпаклевки состоят из гипсового связующего (будем называть его гипсом, хотя при производстве используется смесь альфа-гипса и ангидрида), кварцевого или известкового наполнителя, целлюлозного загустителя и редиспергируемого полимера. Наносят гипсовые шпаклевки слоем от 1 мм до 1 см. Гипсовые шпаклевки отличаются высокой пластичностью, белизной. Используются для шпаклевания стен и потолков внутри сухих помещений, при улучшенной и высококачественной отделке при финишном нанесении. Составы на основе гипса сегодня особенно распространены.

При работе с гипсовыми смесями нужно знать, что гипс - это сернокислый кальций. При окрашивании выровненной такой смесью поверхности необходимо использовать кислотоустойчивые краски. Не забывайте и о технике безопасности: гипс, попавший даже в небольшую ранку, причиняет неприятные ощущения.

Гипсовые штукатурки - сухие смеси, завоевавшие особую популярность у строителей. Смеси легкие, удобные в работе, не дают усадку (в отличие от известково-цементно-песчаных шпаклевок), быстро твердеют и имеют высокую работоспособность - от 30 минут до 1 часа. Сухие штукатурные смеси на основе гипса предназначены для оштукатуривания стен и потолков с различной поверхностью внутри помещений с нормальной и повышенной влажностью (кухни и ванные комнаты).

Простую гипсовую штукатурку можно приготовить самостоятельно. Состав (10 кг гипса, 1 кг гашеной извести, 50 г лимонной кислоты) затворяют водой и перемешивают до консистенции густой сметаны.


Готовой смесью можно заделать штробы, выровнять стены или потолок. Промышленные штукатурки имеют в своем составе еще фракционный песок, целлюлозный загуститель и редиспергируемый полимер. Для придания штукатурке легкости и объема в составы добавляются легие невесомые пески - вспученный перлит или вермикулит. Средний расход такой штукатурки - 7 кг/кв.м при нанесении слоем 1 см.

Монтажные клеи на основе гипса. Особый интерес представляют сухие гипсовые смеси для монтажных работ, которые используются для приклеивания листовых и плиточных материалов (гипсокартона, минерального утеплителя, листов пенопласта). Состав аналогичен составу плиточного клея, только в качестве основного компонента используется не цемент, а гипс.

Гипсовые смеси для пола. В эту группу входят самовыравнивающиеся (самониверлирующиеся) составы для заливки полов различными слоями. Cухие смеси для самонивелирующихся полов имеют более сложный состав и включают такие функциональные добавки, как суперпластификаторы, ускорители твердения, пеногасители. Составы на основе гипса применяются, главным образом, для устройства стяжек внутри помещений.

По материалам: Vira.ru

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 846 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”