Пятница, 23.02.2018, 13:48


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Май » 25 » Сколько сидят в декрете в Польше и куда потом отдают своих детей?
Сколько сидят в декрете в Польше и куда потом отдают своих детей?
19:36
В Польше женщинам дают полную зарплату 4 месяца после родов, а на малыша государство выдает 300 долларов.

Польская мама. В декрет уходят на 20 недель, сохраняя зарплату. Фото gazeta.pl

Мы ведем спецпроект «В Польше — так, в Украине — так» о жизни двух стран — хозяев предстоящего Евро-2012. Сегодня мы сравним, какие социальные выплаты положены семьям при рождении детей, сколько времени женщины могут оставаться в декрете, какие у них шансы сохранить свое рабочее место, а также куда можно устроить малыша, если мама вышла на работу.

ПОМОЩЬ НА РЕБЕНКА: У НАС ПЛАТЯТ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ

«Польские мамы могут уйти в отпуск чуть больше, чем на 4 месяца (20 недель) после рождения ребенка, все это время им платится полная зарплата (официально он называется «материнский отпуск». — Авт.). И если мама хочет вернуться на работу, нужно придумать, что делать с ребенком», — рассказала жительница Варшавы и мама двоих детей Бернадета. Две недели этого отпуска мама может использовать до предполагаемой даты родов. В Украине декретный отпуск с сохранением полной зарплаты длится 4 месяца (два месяца до предполагаемой даты родов и два месяца после них). В Польше, как и в Украине, есть возможность брать отпуск по уходу за ребенком на три года. У нас за это платят 130 грн, а в Польше денег маме не дают. Однако ей насчитывается трудовой стаж, и она сохраняет социальную страховку. Если мама работала в государственной структуре, то за ней сохраняется рабочее место, куда она может вернуться, говорит Бернадета. Если же работодатель — частная компания, то порой рабочее место можно и потерять.

В Польше есть такая интересная вещь, как отпуск для отца. Он длится одну неделю и не является обязательным. Также папа может уйти в отпуск для работника в том случае, если мама не исчерпала весь лимит своего материнского отпуска. «Но на практике этим пользуются очень немногие семьи. Также государство выплачивает разовую помощь по рождению ребенка, но она небольшая — 1000 злотых (2500 грн или 300 долларов), и неважно, какой это у вас ребенок», — говорит Бернадета. В Украине разовая помощь значительно выше, и к тому же увеличивается, если семья заводит второго и третьего ребенка: с 1 июня эта сумма будет составлять 27 510 грн на первого ребенка, 55 020 — на второго и 110 040 грн — на третьего и всех последующих.

ДЕТСАДЫ: МЕСТ НЕ ХВАТАЕТ И У НАС, И У НИХ



Государственный детсад в Варшаве. Два этажа, своя автостоянка. Фото Д. Гомон

Главная проблема с детскими садиками в Польше в точности такая же, как и в Украине — их не хватает. И это несмотря на то, что наши соседи переживают демографический кризис. Общая численность населения Польши, как и Украины, падает, но количество детишек, наоборот, растет. Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство польских мамочек стремится как можно быстрее вернуться к работе. Причина не только в том, что они боятся остаться без работы, для многих это вопрос карьерного роста.

«ЖЛОБЕКИ» И САДИКИ. Пока мама работает, ребенка можно пристроить в ясли. В Польше их аналог называется «жлобек». Они, как рассказала мне жительница Варшавы и мама двоих детей Бернадета, принимают детей примерно от полугода и до двух лет. Есть даже ясли, где берут детей в еще более раннем возрасте — начиная с 2—3 месяцев — но их совсем мало. Формально в ясли можно пристроить ребенка даже в возрасте 6 недель, но на практике таких почти нет и в варшавские ясли принимают с 20 недель. В обычный садик ребенка отдают в три годика. Многие родители ясли недолюбливают, считая, что в столь юном возрасте ребенок должен еще воспитываться дома.

В Украине система дошкольного образования примерно такая же: родители предпочитают сначала держать детишек дома, а в три года отдают в младшую группу детсада. Согласно букве закона, украинского ребенка можно отдать в ясли уже в 2 месяца. Но садиков, где есть группы для грудничков, мало, и в подавляющем большинстве ясли принимают детишек начиная с 2 лет.

«Очень часто бывает, что родители хотят отдать ребенка в садик, но мест не хватает. Во многих селах садиков иногда просто нет. В таком случае есть еще один выход — частные садики. Четыре года назад моя дочь ходила в частный садик в Варшаве и это стоило 800 злотых в месяц (1900 грн). Мой сын Игнат с июня начнет ходить в очень хороший частный садик, он стоит 1400 злотых в месяц (3350 грн)», — рассказала Бернадета.

В Украине уровень цен частников почти такой же. «В Киеве цены в частных садиках колеблются от 2000 до 5600 грн в месяц. В моем садике это 2500 грн в месяц», — рассказала хозяйка частного садика на Харьковском массиве украинской столицы Алла Ткаченко.

В украинских государственных садиках тоже приходится платить. Родители обязаны оплачивать половину стоимости пропитания ребенка (это около 150 грн в месяц). Также зачастую приходится оплачивать дополнительные занятия, что выливается еще в 400—500 грн в месяц, а иногда и в 1000 грн в месяц. В Польше ситуация похожая: на питание, занятия в государственном садике родители могут выкладывать 300—400 злотых в месяц (720—960 грн).

НЯНИ В ФАВОРЕ. В Варшаве спрос на нянь постоянно растет. Очень часто ими подрабатывают украинки, снискавшие репутацию аккуратных, трудолюбивых и недорогих работниц.

Няня в Варшаве, нанятая через агентство, которая будет работать 10 часов в день 5 раз в неделю, обойдется минимум в 1200 злотых в месяц (2900 грн). «Если брать няней студентку, не пользуясь услугами посредников, то это будет не меньше, чем 10 злотых в час (25 грн). Цена может сильно отличаться от условий работы. Например, многие берут няню с условием, что она будет выполнять еще и домашнюю работу, тогда это будет стоить дороже», — говорит Бернадета. Примерно такие же цены и в Киеве. «Бабушки часто соглашаются работать и за 15—20 грн в час. Средняя цена — 25—30 грн в час или около 4000 грн в месяц. Но бывает, что цена доходит и до $100 в день, особенно если няня работает 10—12 часов в сутки, выполняет дополнительную домашнюю работу и у нее есть профильное образование», — рассказывает работающая в Киеве няней уже около 10 лет Марина Примак. В провинции цены ниже: в польском Влоцлавеке реально найти няню за 800 злотых в месяц (1900 грн), в Белой Церкви — за 10—12 грн в час

Источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 850 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”