Четверг, 18.10.2018, 12:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Август » 1 » Как даются и какие бывают прозвища?
Как даются и какие бывают прозвища?
19:34
Называть родного малыша только по имени не получится ни у одной матери. Его просто не хватит, чтобы выразить, насколько она любит ребенка. Но что значат на самом деле уменьшительно-ласкательные прозвища и какие они бывают?


Мы ни за какие сокровища не расскажем о нем коллегам. Даже если мы не слышали его уже многие годы, оно как будто отпечатано в сердце. Оно тут, в глубине нас, в сундучке с детскими воспоминаниями. Как его можно забыть – детское прозвище, которое сопровождало нас повсюду с рождения? Это часть нашей личности – сокровенная и неприкосновенная. Котик, Бутуз или Булочка − да, это все мы, такие самостоятельные, всезнающие и преуспевающие. Единственные и неповторимые для мамы и папы – даже сейчас, когда сами в свою очередь нарожали «чуней» и «барбосиков». «Придумать своему ребенку семейное прозвище или какое-то определенное ласковое слово означает для родителей создать особенную, исключительно близкую связь с ним», − объясняет французский психолог Этти Бюзин. Взрослые произносят их с удовольствием, а малыши выслушивают с наслаждением, каждый раз снова и снова убеждаясь в неизбывной родительской любви.
Краткая версия

Прозвища бывают самыми разными. Самый распространенный вариант − домашние сокращения официальных имен. Так Анастасия превращается в Стасю, Мария – в Мусю, Галина – в Алю, Анна – в Нюру. Мальчикам тоже можно много чего придумать: Митя, а не Дима, Ника, а не Коля.

Такие сокращения могут появиться с первых дней жизни младенца − когда старший брат или сестра, сами недавно вышедшие из младенческого возраста, не могут правильно произнести имя новорожденного. Малышам, как известно, намного проще выдавать удвоенные слоги: вот и получается вместо Васи – Вава, а вместо Тани − Тата. Таким образом, младший ребенок может обзавестись прозвищем еще до рождения, в процессе обсуждения будущего имени.

Иногда «кличку» придумывают друзья ребенка – в саду или в школе. Скажем, называть Володю Вовчиком − это способ подчеркнуть, что он, в отличие от других Владимиров, принадлежит к определенной компании. Часто это дружеское сокращение довольно нейтрально – и может последовать за ребенком из школы во взрослую жизнь. Даже если эти Шурики и Нюси с трудом сочетаются с высокими постами.

Однако в последнее время можно заметить, что родители реже придумывают специфические сокращения. В начале XXI века, наоборот, стало модно называть детей полными именами, не укорачивая их: Ярослава, Савелий, Маргарита, Вероника. Если в книгах и фильмах 50−60-х годов можно встретить множество странных на современный взгляд сокращений, например Кука вместо Николай, а в фильме «Москва слезам не верит» главный герой – «он же Гога, он же Гоша, он же Гриша», то сейчас все наоборот: даже маленьких Георгиев зовут исключительно Георгиями. При всем при этом функция у полных имен остается та же, что и у укороченных: это способ выделить ребенка из толпы, называть его по-своему, персонифицировать среди носителей одного и того же имени. То есть по-взрослому длинные, полные имена − это сокращения наоборот.

Раньше была еще одна причина для появления домашних «кличек» − выбор имен был менее разнообразным, к тому же родителям могли не разрешить назвать ребенка каким-нибудь слишком фантазийным, по мнению работниц ЗАГСа, именем. Дочку можно было назвать Светланой или Надеждой, но Летицией или Мией…

Источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 1432 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”