Суббота, 20.10.2018, 23:57


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Август » 7 » Мужчины справляются с несколькими делами одновременно лучше женщин
Мужчины справляются с несколькими делами одновременно лучше женщин
10:46
И женщины, и мужчины могут делать несколько дел одновременно — но при этом вторые выполнят их лучше и аккуратнее.

Если нужно выполнить сразу несколько дел, лучше поручить их мужчине. (Фото Peet Simard.)

Обычная картинка, живописующая тяжёлую участь прекрасного пола из советского сатирического журнала: женщина одновременно что-то варит на плите, стирает, нянчит младенца и накручивается на бигуди. Сейчас общественные реалии слегка изменились, но общий смысл этого образа остался тем же. Оказалось, что наши и западные женщины тут похожи: в офисе они одновременно набирают текст, говорят по телефону и кому-то отчаянно жестикулируют; дома, ещё не успев снять офисного костюма, продолжают говорить по телефону (допустим, что это всё ещё деловые разговоры), готовят, нянчат младенца и т. д.

Оставим пока в стороне фактическую сторону: женщинам действительно приходится заниматься несколькими делам одновременно. Но по этому поводу возникло устойчивое мнение, что дамы вообще более «многозадачны», чем мужчины. Что им проще выполнять сразу десяток дел, что мужчины на это не способны в принципе — то есть одновременно говорить по телефону, искать завалявшийся карандаш и болтать в чате с подругой. Проблема тут, однако ж, в том, что никто не задавался вопросом — а насколько хорошо женщины справляются с этими бесчисленными одновременными задачами. Ведь то, что они их выполняют, ещё не значит, что они выполняют их хорошо.

Психолог Тимо Мантила из Стокгольмского университета (Швеция) взялся проверить это экспериментально. В своих исследованиях он исходил из гипотезы, что многозадачность определяется двумя способностями — 1) умением держать в голове сразу несколько целей, редактировать их по мере выполнения, перестраивать иерархию задач и т. д. и 2) способностью к пространственно-временным операциям. Многозадачность обычно возникает, когда несколько дел нужно выполнить, уложившись в определённые временные рамки, и успех тут зависит от того, как чётко вы представляете, куда нужно добраться и по какому маршруту быстрее всего идти — даже если речь идёт всего лишь о поваренной книге в соседней комнате. Вообще говоря, ранние психологические эксперименты показали, что мужчины используют пространство более рационально и пространственно-временные задачи решают лучше.

Для участия в эксперименте шведский психолог пригласил мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Всем им предстояло выполнить многозадачный компьютерный тест. Человек должен был отслеживать показания с трёх цифровых счётчиков. Нужно было нажимать на кнопку, а) когда на первом счётчике появлялись числа 11, 22, 33 и т. д., б) когда на втором счётчике появлялись числа 20, 40, 60 и т. д., в) когда на третьем счётчике появлялись числа 25, 50, 75 и т. д. Счётчики эти высвечивались время от времени, то есть не все три постоянно были перед глазами. Но при этом участники могли вызывать их, нажимая на другую кнопку.

Собственно говоря, тут легко можно провести аналогию с готовкой: ингредиенты подготавливаются и высыпаются в кастрюлю в строго определённой последовательности, всё это должно кипеть строго определённое время и так далее. То есть здесь есть несколько временных счётчиков, касающихся подготовки продуктов, времени кипения, времени добавления. По отдельности ни один из таких «счётчиков» не вызывает затруднений; трудности начинаются, когда их нужно скомбинировать. Второй вариант эксперимента был ещё сложнее: попутно с числами на счётчиках испытуемые должны были следить за потоком имён нарицательных, каждое из которых держалось на экране около двух секунд. Нажимать на клавишу нужно было тогда, когда новое имя совпадало с тем, что было четыре имени назад.

В параллель этим тестам подопытные проходили проверку на целеполагающие умения и на пространственно-временное мышление. В итоге обнаружилась заметная разница между мужчинами и женщинами — и разница эта была не в пользу последних. Если опять прибегнуть к кухонному сравнению, то вероятность, что обед пригорит, была на 10% меньше, когда за плитой стоял мужчина. При этом мужчины и женщины не слишком разнились в своих целеполагающих умениях, но довольно сильно различались по способности координировать свои действия в пространстве и времени. (Пожалуй, изрядно огрубляя, можно сказать, что частным образом эта «способность координировать собственные пространство и время» проявляется в большей или меньшей суетливости. Сколь бы точно вы ни представляли свои цели и задачи, суета помешает вам их выполнить.)

Любопытно, что способность женщин выполнять многозадачный тест была связана с фазой менструального цикла. Хуже всего им это удавалось на лютеиновой фазе (или фазе жёлтого тела); а вот в менструальной (или фолликулярной) фазе женщины выполняли задание почти так же хорошо, как мужчины. Обижаться женщинам на такие результаты психологов или нет — дело вкуса: с одной стороны, мужчины более приспособлены делать сразу несколько дел, с другой — им, похоже, просто лень этими делами заниматься, и они оставляют «многозадачность» женщинам.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале Psychological Science.

Источник
Категория: Это интересно | Просмотров: 737 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”