Суббота, 24.02.2018, 20:32


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Август » 25 » Что изменит в Украине двойное гражданство в соседней Польше?
Что изменит в Украине двойное гражданство в соседней Польше?
18:47



Польша разрешила двойное гражданство и упростила предоставление его иностранцам, среди которых на ее территории проживает больше всего украинцев. Но украинский МИД напоминает: двойное гражданство в Украине запрещено, и украинцы, которые примут польское гражданство, должны будут отказаться от украинского. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

«Граждане Украины должны отдавать себе отчет, что двойное гражданство в нашей стране запрещено. Принятие нового закона в Польше создает определенные предпосылки к получению украинцами польского гражданства. Если украинец получит гражданство другого государства, не отказавшись при этом от украинского, то в таком случае, согласно украинскому законодательству, он будет считаться гражданином только Украины», – уточнил он.

Дикусаров отметил, что при получении украинцами польского гражданства могут возникнуть определенные коллизии в области международного права. «Возникают определенные коллизии, и этот вопрос должны решать юристы», – подчеркнул представитель МИД. Он пояснил, что если человек с двойным украинско-польским гражданством совершит преступление или правонарушение, то в этом случае он подпадает под украинскую юрисдикцию по украинскому законодательству и под польскую по польскому.

Но известно, что уже сейчас многие наши соотечественники имеют кроме украинского гражданства еще и венгерское, российское, израильское и др. Почему так происходит и чем грозит разрешение Польши на двойное гражданство для нашей страны, ForUm спросил у экспертов и политиков:

Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины:
– Вопрос о двойном гражданстве – это суверенное право каждой страны. Для Украины эта возможность (введение двойного гражданства. – Ред.) не целесообразна, потому что угрожает нашей национальной идентичности, угрожает целостности государства и может иметь серьезные политические последствия в виде внутреннеполитических проблем.

Для Польши это не проблема, потому что она крепко и навсегда интегрирована в такие демократические правовые структуры, как ЕС и НАТО. Украина не может похвалиться участием в них. У Польши нет внешней угрозы, которая была бы такой, как для нас внешнее давление и гуманитарная война со стороны «русского мира». Сравнивать тут Украину и Польшу нельзя. Мы хоть и соседи, но живем в разных геополитических мирах. То, что хорошо для Польши, плохо для Украины.

В том, что есть привилегии для украинцев, роль играют исторические и экономические факторы. В Польше сегодня очевидно есть угроза демографического кризиса, не хватает рабочих рук. Это одна из возможностей привлечения в экономику этих рук. Но там есть несколько серьезных моментов. Те, кто хотят стать гражданами Польши, должны прожить несколько лет в Польше, выучить польский язык и быть интегрированными в общество. Речь идет о далеко идущей политике, а не просто о привлечении людей, которые создадут проблемы.
 
Поляки, принимая этот закон, решают свои определенные проблемы, экономические в первую очередь. Для нас вопрос о двойном гражданстве стоять не должен, потому что это будет угроза национальной безопасности.

Олег Зарубинский, председатель Комитета ВР по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений:
– Какое бы государство не оглашало двойное гражданство, в Конституции Украины четко прописан запрет на это. Ни Польша, ни Папуа–Новая Гвинея изменить этого не может. В Конституции написано, что действует единое гражданство.

Украина должна оставаться на позиции единого гражданства как минимум в перспективе ближайшего времени. Для нас единое гражданство является созидательным принципом. Вопрос двойного гражданство связан не так с желанием перестать быть гражданином Украины, как с тем, чтобы облегчить доступ на территорию другого государства. В Украине не должно быть дискуссий на этот счет. Гражданин Украины должен оставаться гражданином Украины. Но государство должно способствовать либерализации трансграничного перемещения и максимально содействовать с помощью переговоров свободному передвижению наших сограждан на территории других стран.

Тарас Чорновил,  народный депутат Украины (внефракционный), первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам иностранных дел:
– Это решение не ново. Оно было принято еще 15 (августа. – Ред.). И разговоры об этом ходили давно. Для нас это неожиданностью не стало. Серьезных угроз для нас это не представляет.
 
Но неприятно, что Польша не пошла таким путем, как Германия. Там предоставили двойное гражданство только жителям тех стран, где не запрещено двойное гражданство. В Украине двойное гражданство не признано, но прямого запрета нет, наказания нет. Польша иначе могла сделать.
 
Но этот польский закон касается ограниченного круга лиц. Чтобы получить гражданство в Польше, нужно иметь право на постоянное жительство, постоянную работу и условия для нормальной жизни, финансовое обеспечение, которое отвечает жестким стандартам ЕС. Таких украинцев, которые имеют право на постоянное проживание,18 тысяч. Но большинство из них имели право на польское гражданство и до этого, однако им надо было выстоять очередь в Украине. В основном, это люди из смешанных семей, поэтому кардинальных изменений для Украины не будет.

 Владимир Корнилов, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ:
- Те страны, которые являются соседями Польши, имеют определенные преференции в получении гражданства. Украине нужно привыкнуть, что введение двойного и множественного гражданства становится мировой тенденцией. Это есть во всех сопредельных с Украиной государствах. Россия, Румыния, а теперь и Польша – не исключение.

Украине нужно понять, что ей некуда деваться. Нужно принимать институт двойного гражданства и поощрять желание сохранения украинского гражданства. Нынешняя политика ведет к тому, что становится меньше граждан Украины.

Кость Бондаренко, глава правления Института украинской политики:
– Тенденция к разрешению гражданства нескольких стран сегодня существует во многих странах мира. Например, в России, в Польше есть право на двойное гражданство. Более того, гражданство одной страны – это уже рудимент, который рано или поздно отомрет. Думаю, что для Украины он со временем также перестанет быть актуальным.

Пока же ради сохранения территориальной целостности, укрепления национальных основ норма о запрете двойного гражданства у нас сохраняется. Но когда наша страна окрепнет – экономически, социально, политически – эту норму отменят. Опять же, в Украине норма об одном гражданстве не действует, но на это закрывают глаза. Действительно, и у депутатов, и у бизнесменов есть двойное гражданство или вид на жительство.

 Анатолий Селиванов, постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном cуде Украины:
– Поляки, конечно, могут выдавать паспорта украинцам вопреки нашему законодательству. И если кто-то получит второй, третий паспорт, то совершит правонарушение. Наши граждане должны помнить: Конституция Украины не разрешает двойного гражданства.

Еще одно. Если информация о том, что кто-то из граждан Украины получил, например, польский паспорт, станет известна украинским властям, то наши органы должны будут в административном порядке обратиться к такому человеку, чтобы он определился со своим выбором. Впоследствии его могут не допустить к выборам.

Ирина Бекешкина, социолог, директор фонда «Демократические инициативы»:

- Украинцам выбирать гражданство – украинское или польское – не придется. Люди, проживающие на границах, уже давно получают венгерское, румынское гражданство, российское в Крыму. Никто ничего не выбирает. У многих двойное гражданство и все как-то молчат, поэтому разрешение на двойное гражданство в Польше ничего не изменит ни для Украины, ни для украинцев.

Источник
Категория: Политика и другое | Просмотров: 1213 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”