Суббота, 20.10.2018, 11:24


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » «Страшилки» на сигаретах: напугают или привлекут?
«Страшилки» на сигаретах: напугают или привлекут?
21:08

В Украине на пачках сигарет появятся угрожающие изображения, которые будут предупреждать о вреде курения и его последствиях. В четверг, 4 октября, вступило в силу постановление Кабинета Министров, обязывающее производителей и импортеров табачных изделий размещать на пачках изображения, предупреждающие о вреде курения.


Этот закон Верховная Рада приняла 11 июня 2009 года. Таким образом Украина адаптировала свое законодательство к нормам Европейской конвенции по борьбе против табака, ратифицированной в 2006 году. Чтобы ввести закон в действие, 19 января 2011 года Кабмин принял постановление №306 об утверждении перечня таких изображений.

Минздрав изначально представил на рассмотрение Кабинета Министров 37 изображений, активно использующихся производителями табачных изделий в Евросоюзе. Это, в частности, изображения трупа человека, шеи больного раком горла и детей в клубах табачного дыма. Как сообщили в министерстве, в итоге из 37 картинок Кабмин одобрил 10 наиболее нейтральных. Среди них – изображение рентгеновского снимка пораженных раком легких; женского лица рядом с черепом; женщины, везущей пустую детскую коляску.

Необходимость размещения графических изображений на сигаретных пачках, по заверениям операторов рынка, не приведет к повышению стоимости табачных изделий, но разовые убытки производители все-таки понесли. Вместе с тем в Минздраве затруднились спрогнозировать, когда пачки сигарет с картинками появятся в розничной продаже.

Смогут ли испугать украинских курильщиков страшные картинки на упаковках сигарет, ForUm решил узнать у экспертов, врачей, политиков и защитников прав курильщиков:

08:06 Татьяна Бахтеева, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, глава Комитета по вопросам здравоохранения ВР Украины:

– В Украине по статистике 9 млн человек официально курят и 12 млн состоят на учете с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас 65% смертности именно от сердечно-сосудистых заболеваний, то есть этот фактор риска один из самых значимых. Курение приводит к ишемическим заболеваниям, инфарктам. По статистике американских ученых, если человек перенес инфаркт и не бросил курить, то шансы получить второй – 80%. Не стоит забывать и об онкологии.

Вся борьба направлена на то, чтобы ограничить возможности курящих. Каждый четвертый-пятый ребенок 12-15 лет начинает курить. Вначале мы боролись с этим, повышая акциз. Он был 36 копеек, а сейчас 3 грн 48 коп. на пачку. Ратифицировали все международные конвенции. По их требованиям необходимо, чтобы 50% места на упаковке сигарет занимала соответствующая картинка, которая говорит, что это очень небезопасно для здоровья. Принимаются все меры, чтобы украинцы вели здоровый образ жизни, ведь по статистике, продолжительность жизни граждан Украины на 14 лет меньше, чем у европейцев.

08:05 Юрий Палийчук, защитник прав курильщиков:

– Непонятно, чего они хотят добиться этими картинками. Непонятно, почему правительство ведется на призывы антитабачных организаций, ведь всем ясно, чего они добиваются. Мировой опыт показывает, что картинки не влияют на снижение числа курильщиков.

Чтобы не быть голословным, вспомним август 2012 года. В апелляционном суде Вашингтона принято решение, которое обязывает правительство США снять требование к табачным компаниям наносить на пачки картинки, так как нет исследований, которые бы доказывали, что они приносят пользу обществу. Это практика США, где идет борьба со всем подряд: холестерином, сахаром, кока-колой. США признали, что такие вещи неэффективны.

Мы проанализировали, какие страны прибегают к подобной практике. Из цивилизованных государств могу назвать только Канаду и Австралию. Остальные – это азиатские страны, страны Латинской Америки, Египет, Таиланд, Уругвай, Турция, Киргизия, Казахстан. То есть в перечне страны, находящиеся в цивилизационной яме.

08:04 Анатолий Чуприков , доктор медицинских наук, профессор кафедры детской психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П.Шупика:

– Эффект от этих картинок будет не слишком большой, потому что курильщики страдают заболеванием, которое называется «табакизм». Эта болезнь нуждается в более серьезном лечении, чем запугивание страшными картинками и словами. Мне хотелось бы, чтобы в целом, с такой же частотой, как пропагандируются спиртные напитки и пиво, пропагандировался здоровый образ жизни, в том числе на уровне руководства нашей страны. Приезжает к нам, например, американский президент и бегает по нашему парку. Вот это, по-моему, прямая демонстрация того, какое сегодня должно быть отношение к здоровому образу жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы и наши депутаты, и наша администрация пропагандировали здоровье.

Тарас Чорновил 08:03 Тарас Чорновил, народный депутат Украины (внефракционный):

– Это делается за компанию. Во всем мире есть объединения, которые проталкивают финансирование подобных акций против курения. Это «закручивает» ситуацию. Даст ли такая мера эффект? Сомневаюсь. Не вижу проблем в страшных картинках. Я уверен, ни на кого они не повлияют.

Возможно, речь идет о молодом поколении. Если бы сработала их (правительства. – Ред.) логика, я бы им поаплодировал. Но в мире размещение таких картинок не возымело эффекта. В Таиланде проводили замеры. Когда я смотрел статистику, сокращения числа курильщиков не было. Есть пример Канады, где стали делать картинки. Эффект появился, но возникли и обвинения, что результаты подтасованы. На самом деле количество курящих уменьшилось до введения этих картинок, когда заработала госпрограмма по здоровому образу жизни. Она включала в себя и бесплатные спортзалы, и площадки, поэтому можно говорить, что количество курящих уменьшилось благодаря альтернативе.

Никто серьезно над этой инициативой не поработал. Есть ученые, психологи. Надо было с ними посоветоваться, какой эффект подобная мера возымеет на молодежь. Не подтолкнет ли она сломать запрет? Не сработает ли в обратном направлении?

08:02 Олег Покальчук, социальный психолог:

– Это дань европейской моде. Но дело в том, что все наше подражание Европе не превращается во что-то рациональное, а становится копированием обезьяны. Не думаю, что это сильно повлияет на украинских курильщиков. На Западе страшную картинку на пачке сигарет позволяют себе на фоне социального благополучия, поэтому она может быть эффективной. Но если эти картинки сравнивать с нашим фоном, то они наших людей не остановят.

Украинцев нельзя испугать. Мы генетически бесстрашны, мы видели такие беды, что Европе даже не снилось. Испугать видом разлагающихся внутренностей невозможно. Поезжайте в села! Это хорошее намерение, но это европейский образец, а не рациональная технология для нас. Если бы действительно была забота об уровне здравоохранения и здоровом образе жизни, то это могло бы сработать.

Запрет в Украине никогда не работал. Запретное становится только интереснее. Для человека психологически приоритетно позитивное, интересное. Хотите уменьшить количество курильщиков – не нужно говорить «бросьте», а постройте площадки. Люди сами сделают выбор, а если выбор между водкой и сигаретами, то ничего не получится.

08:01 Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы:

– Мысль о том, что картинки на пачках сигарет могут заставить курильщика бросить курить, похожа на мысль о том, что если на книгах будут картинки улыбающихся людей, то это заставит людей больше читать. Однозначно курение – это привычка, формирующаяся в социальной среде и зависящая не от картинок, рекламы на телевидении и Джеймса Бонда в фильмах, а от среды, в которой человек растет. То есть это родители, одноклассники, школа, занятия спортом и так далее. Поэтому мысль о том, что запрет рекламы или размещение предупредительных надписей оградит подростка от курения, смешна и далека от реалий. Никакая картинка на пачке не остановит детей, так как они покупают сигареты поштучно у бабушек. Борьба с курением – это социальная реклама, работа с родителями, центры, помогающие бросить курить, и так далее. Это работает во всем мире и применяется параллельно с запретом рекламы и введением устрашающих надписей. А сами по себе эти надписи, картинки и запрет рекламы – это для галочки и ни к чему не ведущее мероприятие. Во всем мире доказано, что только эффективная социальная политика государства способна привести к снижению количества курящих.

Источник

Категория: Это интересно | Просмотров: 558 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”