От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.
Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.
Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому его нехватка сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.
Зачем нам нужен калий?
Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.
Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.
Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.
Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.
Причины возникновения гипокалиемии
Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:
-
недостаточное поступление калия в организм
-
чрезмерное выделение калия из организма
-
перемещение калия из сыворотки крови в клетки.
Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.
Уменьшение поступления калия может наблюдаться:
-
При строгих диетах, в которых мало продуктов, содержащих калий.
-
Во время голодания.
-
При геофагии – поедании глины. Привычка, есть глину, существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.
Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма. Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.
Перемещение калия в клетки возможно:
Чрезмерное выделение калия наблюдается при:
-
рвоте
-
диарее
-
метаболическом алкалозе
-
гипергликемии
-
гиперальдостеронизме
-
различных нарушениях работы почек
-
приеме излишних количеств диуретических препаратов
Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль/л, появляются симптомы гипокалиемии.
Симптомы гипокалиемии
При нехватке калия в организме могут наблюдаться:
-
мышечная слабость и ноющая боль в мышцах
-
повышенная утомляемость
-
сонливость и апатия
-
нарушение ритма сердца
-
проблемы в работе желудка и кишечника
-
поверхностное дыхание
-
тошнота, рвота
-
парезы
-
паралич
Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.
Лечение гипокалиемии
При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.
Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия, но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.
Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.
Профилактика гипокалиемии
Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.
Продукты, содержащие, много калия:
-
бананы
-
курага, изюм
-
картофель
-
орехи: грецкие, кедровые, миндаль, арахис
-
шпинат, капуста, салат
Следите за своим рационом питания и получайте из пищи все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Правильное питание и контроль состояния здоровья помогут вам избежать появления гипокалиемии.
Источник