Пятница, 19.10.2018, 15:55


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Март » 18 » Кипр спишет с депозитов граждан и компаний почти 6 млрд. евро. Европа обескуражена таким решением.
Кипр спишет с депозитов граждан и компаний почти 6 млрд. евро. Европа обескуражена таким решением.
18:56

Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду, сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на The New York Times.


Пока правительство не собрало в парламенте большинства, необходимого для одобрения налога на вклады, голосование по закону перенесено на понедельник.

Между тем изначально планировалось, что налог будет списан со счетов до открытия банков сразу после выходного в понедельник.

Европейский центральный банк направил на Кипр двух своих представителей, чтобы заверить кипрские банки, что они получат необходимую поддержку ЦБ.

Местные эксперты говорят, что сразу после открытия банковских отделений кипрские вкладчики начнут забирать свои деньги в массовом порядке, так как будут опасаться за их сохранность.

В январе кипрские банки уже столкнулись со значительным оттоком депозитов, что усугубило и без того очень сложное финансовое положение кредитных организаций острова.

В свою очередь президент Кипра Никос Анастасиадес, обращаясь по телевидению к нации, заявил, что вызвавший широкое возмущение налог на банковские вклады был альтернативой банкротству, передает ВВС.

"Я выбрал наименее болезненный вариант в сложившихся условиях, я понимаю, какую политическую цену придется за это заплатить", - заявил президент.

Решение Кипра о введении налога на банковские депозиты несправедливое и опасное. Такое мнение выразил Президент РФ Владимир Путин, сообщает "РБК-Украина" ссылаясь на телеканал "Россия 24".

"Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - процитировал Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В свою очередь вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на 18,3 млрд долларов. Они могут потерять около 2 млрд долларов. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный налог повышен до 12,5%. Ситуация уникальная, признают европейские чиновники, но жесткость принятых мер объясняется особенностями финансовой системы страны - одной из главных офшорных юрисдикций для российского бизнеса.

Напомним, Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства.

ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%. Деньги спишут со счетов к началу работы банков во вторник.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

Moody's: "депозитное" решение Кипра ударит по вкладчикам всей Европы

Параметры предоставления финансовой помощи Кипру, в частности, однократный налог на депозиты и меньшая по сравнению с ожидаемой сумма кредита в 10 миллиардов евро, негативны для вкладчиков банков и экономики страны, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody's, пишет "Прайм".

"Потери окажут негативное влияние на всех европейских кредиторов, а не только кипрских", - говорится в публикуемом еженедельно кредитном обзоре.

Наиболее существенным эффект от налога на депозиты будет для вкладчиков Cyprus Popular Bank Public, Hellenic Bank Public Company Ltd, Bank of Cyprus Public Company Limited и для Русского Коммерческого Банка (входит в группу ВТБ). Владельцы депозитов лишатся в общей сложности почти шести миллиардов евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу, 16 марта, заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и одноразовое списание с депозитов до 100 тысяч 6,75%, а с более крупных вкладов – 9,9%.

"Даже если риск распространения проблем банковской системы Кипра ограничен, решение о налоге на депозиты сигнализирует о желании европолитиков выполнить свои задачи, несмотря на угрозы нарушений на общем финансовом рынке", - говорят аналитики Moody's, передает ПРАЙМ.

Они, между тем, подчеркивают и позитивную сторону принятых для спасения экономики Кипра решений.

"Пакет финпомощи сокращает вероятность реструктуризации долга страны", - отмечается в обзоре.

В краткосрочной перспективе налог на депозиты, по мнению Moody's, приведет к падению темпов экономики, уменьшению доверия к ней, а также объема потребления и инвестиций.

"Решение Еврогруппы направлено на то, чтобы уменьшить риск реструктуризации долга Кипра и сохранить валютный союз в его нынешнем виде", - заключается в обзоре.

Решение ЕС по Кипру может нанести серьезный удар банковской системе Европы, говорят эксперты

Решение Европейского Союза о списании средств с депозитов кипрских банков может нанести серьезный удар по доверию к банковской системе всей Европы и прежде всего стран PIIGS, где потенциально может повториться аналогичная ситуация. Об этом говорится в аналитическом отчете компании по управлению активами "Кинто", передает УНИАН.

"Европа уже второй раз с начала кризиса в конце 2009 года пошла на наказание держателей долга. Впервые были наказаны владельцы греческих облигаций в марте 2012 года, а сейчас - вкладчики кипрских банков", - отмечается в отчете компании.

По словам аналитиков "Кинто", в результате принудительной конфискации депозитов полностью была проигнорирована европейская система гарантирования вкладов, по которой все депозиты до 100 тыс. евро гарантируются государством.

"Евробюрократы собственно и замаскировали списание части депозитов под налог, поскольку тогда не нарушается норма о гарантии. Однако это формальность, а реальность такова, что вкладчики банков потеряли часть сбережений", - отметили в "Кинто".

В то же время, как отмечают в компании, "выбора наверняка у Кипра не было".

"Экономика размером чуть менее 17 млрд евро требовала пакета помощи размером в те же 17 млрд евро, то есть 100% ВВП. Если бы государство взяло на себя такой дополнительный долг, оно бы в жизни не рассчиталось", - говорится в отчете "Кинто".

В то же время, как отмечают в компании, около половины от 68 млрд евро банковских депозитов - это средства российских, британских и греческих компаний и физлиц, поэтому фактически немалую долю изъятых средств профинансируют именно иностранцы. "Сами киприоты понесли потерь меньше, чем если бы государство не согласилось на помощь и, соответственно, депозитную конфискацию и объявило полномасштабный дефолт", - отметили в компании.

Мнение эксперта: Кипр возвращает долг человечеству, прежде всего Европе

Финансовый эксперт, экономист Виктор Лисицкий считает, что Кипр возвращает долг человечеству, прежде всего Европе.

"У нас экономика сейчас находится в таком состоянии, что через несколько месяцев должен начаться более-менее устойчивый рост" - такое мнение высказал эксперт в эксклюзивном комментарии From-UA.

"Если взять динамику депозитов, то депозиты широких физических лиц растут высокими темпами, а это является важным индикатором. Это говорит о том, что украинцы временно сократили свое потребление и ждут лучших времен", - считает эксперт.

Комментируя новые меры кипрских властей, направленные на налогообложение вкладов в банках и повышение корпоративного налога, Лисицкий отметил, что роль офшоров в украинской экономике была на определенном этапе весьма положительной.

"Есть расхожая истина, о которой очень часто забывают — что деньги идут не туда, где они больше всего нужны, а они идут туда, где они могут дать наибольший результат. По сути дела, судьба многих денег, если бы они остались в Украине, была бы не очень понятна, по крайней мере, для хозяев этих сумм, потому что у нас за это время неоднократно менялись условия регулирования важнейших комплексов, у нас постоянно дерганье — то ли в Россию, то ли на Запад" – отметил он.

Что касается планов правительства ликвидировать офшорные зоны, лишающие бюджет крупных сумм и налогов, экономист полагает, что вероятность того, что это получится, весьма высока.

"Офшорная зона возникла не потому, что какие-то злодеи руководили миром в тот момент, а возникла из самых гуманных побуждений, потому что Кипру надо было дать экономическую перспективу путем создания соответствующих условий для привлечения денег через офшорку. Поэтому однозначно сказать, что офшорная зона — это плохо, нельзя" – говорит Лисицкий.

По его мнению, фактически киприоты сейчас возвращают все долги перед мировой экономикой, которые у них накопились за последние лет сорок с тех пор, когда там появились офшорные зоны. Офшорные зоны создали уникальные условия для формирования экономики Кипра, ведь до того, как его превратили в офшорку, это был один из самых бедных уголков мира. После переворота в 1967 году, когда черные полковники пришли к власти, там вовсю начала пропагандироваться идея объединения с Грецией. Там жило много турок, и, по сути дела, там была война, на момент, когда она утихла, население Кипра составляло менее 1,3 млн. человек, из которых около 700 тысяч были беженцами. То есть надо понимать, что в свое время киприотам, которые не имели сколь-либо заметной экономики, находились в тяжелейшем материальном и психологическом состоянии, мир подарил эти условия, которые позволил им хорошо развиться.

"Сегодня Кипр по очень многим важным социально-экономическим показателям выглядит весьма достойно, но весь мир прекрасно знает о том, что Кипр был фактически бесплатным сейфом для хранения колоссальных денег. Называемые 5,5 млрд. евро — я думаю, это небольшая часть того, то находится на Кипре", - считает эксперт.

Лисицкий считает, что в конечном счете ликвидация кипрского офшора отразится на Украине позитивно, "потому что те, кто пользовался удобствами офшорной зоны, должны понимать, что эти удобства были созданы не для того, чтобы они прятали деньги от нашего налогообложения, а для решения сложной задачи — дать толчок для подъема экономики Кипра".

Офшорные зоны, продолжает эксперт, возникали, как правило, в связи с тем, что те или иные части мира не имели сколько-нибудь сносных условий для развития.

"Офшорки создавали в надежде на то, что специальные режимы регулирования помогут им приподняться. Вот Кипр и приподнялся, а теперь надо расплачиваться. 100 тысяч евро — по украинским масштабам это очень большой вклад. Я думаю, что у киприотов своих средств на депозитах значительно меньше, чем 100 тысяч евро. Я был там и могу сказать, что киприоты, конечно, не бедствуют, но не слишком роскошно живут. Если учесть, что в предшествующие годы они имели льготное налогообложение, то они теперь возвращают лишь небольшую часть того, что фактически экономики других стран взяли наперед в долг. Я думаю, что напрасно киприоты нервничают, они должны просто расплатиться за то, что они пользовались долгое время дешевыми деньгами. Они возвращают долг человечеству, прежде всего Европе" – отметил он.

Напомним, 17 января 2013 года Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части контроля за трансфертным ценообразованием. Как сообщается, законопроект был разработан ГНС совместно с аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers с учетом лучшего международного опыта в этой сфере.

Как сообщалось, в законопроекте о трансфертном ценообразовании предусмотрена возможность до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник заявил, что законопроект о трансфертном ценообразовании нужно существенно доработать.

"Кажется, что законопроект о трансфертном ценообразовании требует пересмотра в сторону снижения минимального порога стоимости операций, на которые распространяется действие законопроекта, иначе у налоговиков не прибавится много работы", - сказал он. По его словам, в нынешнем варианте этот порог установлен в 50 млн гривен.

Премьер-министр Николай Азаров подписал для внесения в парламент законопроект о трансфертном ценообразовании 12 марта 2013 года.

"Мало кто верил, что это возможно. В том, что этот документ появился на свет, был публично обсужден, детализирован с учетом пожеланий бизнеса, заслуга противников этого документа, возможно, не меньше, чем сторонников. По крайней мере, вся страна осведомлена о принципиальной позиции правительства по прекращению вывода капиталов в оффшоры", - заявил Клименко.

По словам Клименко, теперь настала очередь украинских депутатов принять волевое решение в интересах нашего государства и его граждан.

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 525 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”