Вторник, 23.10.2018, 06:48


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Март » 20 » Хром в питьевой воде очень опасен для здоровья
Хром в питьевой воде очень опасен для здоровья
21:20

Обнаружение соединений шестивалентного хрома в питьевой воде в США вызвало большой скандал. Теперь на наличие этого элемента впервые была проверена и вода в Германии.


Хром - это один из так называемых биогенных химических элементов, то есть тех, что входят в состав растительных и животных тканей. Соответственно, не может обойтись без хрома и организм человека: этот элемент так или иначе участвует и в белковом, и углеводном, и в жировом обмене. Но дело в том, что хром хрому рознь: ему может быть присуща разная валентность, точнее - разная степень окисления. А степень окисления предопределяет химические свойства хрома, из которых, в свою очередь, вытекают и его реакционная способность, и номенклатура образуемых им соединений, и его биологическое и физиологическое воздействие.

Наиболее широкое распространение имеют две формы хрома, поясняет Аня Маттнер (Anja Mattner) из Баварского земельного ведомства по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания в Обершляйсхайме близ Мюнхена: "Существуют хром-3 и хром-6. Хром-6 образует соединения, отличные от тех, что образует хром-3. Можно сказать, что хром-3 - это хороший хром, а хром-6 - плохой". Дело в том, что незаменимую функцию в живом организме выполняет только трехвалентный хром. А соединения на основе шестивалентного хрома токсичны и канцерогенны. Об этом свидетельствуют эксперименты на животных.

Разоблачения Эрин Брокович вызвали скандал в США

Многие, наверное, помнят известный голливудский фильм "Эрин Брокович" с Джулией Робертс в главной роли. В нем рассказывается о перипетиях борьбы за привлечение к судебной ответственности крупной промышленной компании, отравившей грунтовые воды, что привело к значительному росту заболеваемости раком и смертности среди местного населения.

Эта кинокартина основана на реальных событиях, имевших место в городке Хинкли в южной Калифорнии в 1993 году. Речь идет о компании Pacific Gas & Electric, а токсичное вещество, которое использовалось для борьбы с коррозией в здешней градирне, было шестивалентным хромом. Та же субстанция фигурировала и в ряде других судебных процессов, связанных с загрязнением окружающей в США, но все же это были отдельные случаи.

Однако в самом конце 2010 года вашингтонская экологическая организация Environmental Working Group впервые проверила качество питьевой воды на всей территории США, выбрав для этого 35 больших, средних и малых городов, и в 31 из них обнаружила в воде шестивалентный хром. Мало того, в 25 городах его содержание в воде достигало опасных для здоровья значений.

А как в Германии?

Понятно, что эти данные вызвали серьезную обеспокоенность медиков и экологов не только в США. В Германии, в частности, Технологический центр "Вода" в Карлсруэ решил проверить на шестивалентный хром водопроводную воду, а упомянутое выше баварское ведомство взялось за анализ минеральной воды. "Можно смело утверждать, что такого исследования минеральной воды в Германии до сих пор не проводилось, - говорит Аня Маттнер, - поэтому мы ни малейшего понятия не имели, что получим в результате: вообще ничего или, наоборот, очень много хрома. В общей сложности, мы проверили минеральную воду 64 марок, включая и воду иностранного производства, импортируемую в Германию".

Шестивалентный хром в воде присутствовал, но в ничтожных концентрациях, гораздо более низких, чем те, что были зарегистрированы в питьевой воде в США. "Мы полагаем, что опасности для здоровья нет", - говорит исследовательница.

Чем больше углекислоты, тем меньше шестивалентного хрома

Зато баварские специалисты обнаружили зависимость между содержанием шестивалентного хрома и концентрацией углекислоты в минеральной воде. Аня Маттнер поясняет: "Углекислота повышает кислотность воды, а в кислой среде соединения хрома-6 менее устойчивы, они легче распадаются. Видимо, поэтому содержание хрома-6 в воде без газа оказались выше, чем в газированной".

На этой основе можно при желании даже сформулировать рекомендации для потребителей, считает Петер Фехер (Peter Fecher), возглавляющий тот самый отдел баварского ведомства, который провел анализ минеральной воды: "Тот, что хочет перестраховаться, должен отдавать предпочтение газированной воде. Хотя, в общем-то, это имеет смысл лишь для самоуспокоения".

Нужны новые нормативы, регулирующие содержание хрома

Результаты исследования водопроводной воды, проведенного специалистами в Карлсруэ, пока не опубликованы, но отчет близок к завершению. И уже известно, что там также обнаружено присутствие шестивалентного хрома, но в крайне малых концентрациях. Главное теперь - установить предельно допустимое содержание в воде этой разновидности хрома, поскольку действующая сегодня норма носит интегральный характер, то есть касается хрома вообще - и безвредного трехвалентного, и токсичного шестивалентного.

В Германии за качество питьевой воды отвечает Федеральное ведомство по охране окружающей среды в Дессау-Росслау, и там сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы установить предельно допустимое содержание шестивалентного хрома в воде на уровне в 1 микрограмм / литр. Все зарегистрированные пока концентрации этого канцерогена, будь то в минеральной или в водопроводной воде, гораздо ниже. Но проблема в том, что хром применяется сегодня очень широко: и в металлургии при легировании сталей, и в производстве батарей и аккумуляторов, и при дублении кожи. Поскольку же при этом образуются и соединения шестивалентного хрома, его содержание в воде должно контролироваться постоянно и достаточно строго.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 500 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”