Суббота, 24.02.2018, 07:10


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как избежать ошибок в воспитании сына
Как избежать ошибок в воспитании сына
19:07
Во все времена считалось, что прозвище "маменькин сынок" - чуть ли не клеймо.



Такого мальчишку дразнят, не принимают в компанию и не воспринимают всерьез. Да и в самом деле: кому захочется дружить с тем, кто постоянно ищет защиты у мамы, вмешивающейся во все дела сына и пытающейся на свой лад решить его проблемы? 
 
ДЕШИФРОВКА: РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
 
- Мне уже 20 лет, но мать продолжает контролировать меня! - жалуется Александр. - Где был, с кем, что пил, о чем говорили - ее интересует все и во всех подробностях. Когда пытаюсь сопротивляться, события могут развиваться по двум сценариям: либо истерика ("ты неблагодарный сын"), либо давление на жалость ("я очень за тебя волнуюсь, полночи капли пила"). Я не могу ее от себя оторвать - мы много лет были слишком близки духовно. Поэтому просто уйти из дома и потом ежедневно слушать ее плач и причитания по телефону, я не в состоянии!
 
По мнению психологов, прозвище "маменькин сынок" не столько описывает явление, сколько оценивает. Уже по самому словосочетанию можно понять, что такой представитель мужского пола слишком привязан к маме - порой он и шагу не может ступить без ее согласия. Спайка "маменька и сынок" намекает, что они словно проживают одну жизнь на двоих. И действительно, практика показывает, что маменькины сынки либо совсем не женятся, либо созданная семья для них навсегда остается на втором плане, поскольку на первом - мама.
 
- "Мамин сын" и "маменькин сынок" - чувствуете разницу? И эта уменьшительно-ласкательная форма появилась здесь неспроста, - считает психолог Марина Деркач. - Она указывает на характер отношений, которые застряли на уровне ранних детско-родительских  связей, и эта инфантильность не имеет ни малейших шансов на развитие. Так что причины такого явления следует искать в детстве.
 
ЕСЛИ МАМА НЕ ОТПУСКАЕТ…
 
Взаимосвязь между матерью и новорожденным ребенком очень сильная. Многие специалисты утверждают, что младенец не ощущает себя отдельным от матери, а о том, что мать тонко и точно чувствует малыша на уровне интуиции, известно всем. Однако к трем годам психологическое отделение от матери, как правило, заканчивается, и именно этот период – наиболее безболезненный для того, чтобы отправить ребенка в детсад.
 
Но у некоторых детей такого психологического отделения не происходит. Чаще всего мешает этому именно мама, которая осознанно или неосознанно не "отпускает" малыша. 
 
Кстати, вопреки расхожему мнению, маменькиных сынков воспитывают не только матери-одиночки. В "группе риска" также женщины, неудовлетворенные мужем, работой, отношениями, да и жизнью вообще. Эта неудовлетворенность заставляет женщину обрушить всю свою кипучую энергию, которой бы с лихвой хватило на мужа, друзей, хобби и пятерых детей, на одного-единственного ребенка.
 
- Забота порой оказывается настолько сильной, что становится "железным занавесом" между ребенком окружающим миром, - поясняет психолог. - И если рядом нет мамы и ее "спасительного мнения" по любому поводу, все вокруг кажется чужим и враждебным. Ребенок взрослеет, но у него нет друзей, серьезных увлечений, стремлений в жизни, а если есть, то они меркнут в сравнении с мамой и ее желаниями. Поэтому именно от матери в большой степени зависит, каким вырастет ее сын - ответственным за себя, свою жизнь и свою семью или до старости остающимся маменькиным сынком, несамостоятельным, словно маленький ребенок. 
 
КОМПЕТЕНТНО 
 
"Жизнь человека гораздо шире, чем просто отношения с матерью"
 
- В общепринятом понимании "маменькин сынок" - явление, скорее, негативное. Этакий избалованный, изнеженный, капризный субъект ни к чему в этой жизни не приспособленный, кроме общения с мамой, - говорит психолог Виктория ЕГОРОВА. - Принято считать, что дело тут в слишком авторитарной матери с избытком любви и заботы. Но материнская любовь - громадный жизненный ресурс, который позволяет раскрыть в ребенке много талантов и способностей и на всю жизнь дает человеку силы, вдохновение, волю и уверенность. На мой взгляд, материнской любви не может быть слишком много – ее должно быть много! Главное - направлять ее правильно. Говоря о "маменькиных сынках", следует помнить, что в каждом конкретном случае взаимодействуют две личности: мать и сын. Что важно для матери: вырастить взрослую интересную личность или создать некий придаток к себе любимой? Что важно для сына: стать самостоятельной надежной опорой для матери или постоянно избегать ответственности за свою жизнь, потому что так удобнее? Ответы на эти вопросы способны дать только сами люди и в зависимости от принятого решения выстраивать отношения. В любом случае следует помнить, что жизнь человека не сводится только к роли матери или сына, как бы важны эти роли ни были. Наша жизнь гораздо шире и разнообразнее, поэтому не стоит обеднять себя, выбирая что-то одно. 
 
ВАЖНО!
 
Как избежать ошибок в воспитании
 
Если финансовое положение позволяет не выходить на работу до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, занимайтесь его воспитанием самостоятельно, не перекладывая на плечи бабушек, нянь и гувернанток.
 
Поощряйте мужские поступки сына, особенно в периоды так называемых возрастных кризисов развития - в 3, 6 и 14-15 лет (подростковый период). В эти периоды самооценка мальчика особенно неустойчива и как никогда нуждается в поддержке. Во-первых, он вступает в новую для себя сферу (детский сад, школа, взрослая жизнь), а во-вторых, приблизительно в это же время между мальчишками обостряется конкуренция "кто круче". Практика показывает, что особенно ценными для мальчишек являются мамины комплименты по поводу физической силы ("ты уже такой сильный, как папа", "спасибо, что встретил - мне с тобой в темном подъезде не страшно", "ты очень храбрый - я горжусь тобой" и т.д.)
 
Привлекайте (или поручите дело "привлечения" папе) сына к мужским делам по дому - забить гвоздь, повесить полку, да хотя бы открыть консервы, в конце концов!
 
Есть вещи, которым мама просто не может научить сына в силу того, что она женщина. Поэтому если папы в ближайшем окружении нет, обеспечьте сыну мужское влияние дяди, дедушки, тренера в спортивном клубе. Психологи утверждают, что мужское общество является необходимым условием для нормального формирования психики мальчика, а некоторые без обиняков заявляют: нет ничего страшнее мужчины, воспитанного мамой и бабушкой.
 
С каждым годом психологическая дистанция между ребенком и родителями должна увеличиваться - это нормально. У ребенка обязательно должна быть своя комната или угол, где он чувствует себя хозяином.
 
Приучите сына к уважительному и внимательному отношению к себе и к женщинам вообще. Пусть он с детства знает, что есть более подходящие способы проявить чувства к девочке, нежели вырвать ей половину волос или огреть портфелем по голове.
Мама для мальчика (как и отец для девочки) - первый и самый главный объект противоположного пола. Поэтому демонстрация матерью жесткого поведения по отношению к мужу - грубость, приказной командный тон - сыграет, в первую очередь, против сына. Ведь впоследствии образ мамы существенно повлияет на выбор им спутницы жизни.
 
Если чего-то не понимаете в поведении или потребностях сына, спросите у мужа (брата, отца). "Мальчики" и "девочки" отличаются гораздо сильнее, чем вы думаете. 
 
КСТАТИ
 
Чего НЕ надо делать
 
  • Вешать на сына вину за то, что "всю жизнь на него положила" и "личную жизнь не построила".
  • Впадать в крайности - причем как сюсюкать и баловать, так и постоянно критиковать и все запрещать.
  • Решать за него все проблемы.
  • Давать оценки абсолютно всем его решениям и поступкам.
  • С детства перехваливать и давать оценки в превосходных степенях - "гений", "самый умный" и т.д.
  • Противопоставлять сына отцу ("Ты у меня не такой грубый, как папа").
  • Нарушать личное пространство ребенка, рыться в его личных вещах, заглядывать через плечо в монитор компьютера.
  • Воспринимать ребенка как свою собственность.

Источник

Категория: Психология | Просмотров: 328 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”