Вторник, 16.10.2018, 15:37


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Апрель » 15 » Миру грозит пандемия нового птичьего гриппа: в Китае уже умирают люди
Миру грозит пандемия нового птичьего гриппа: в Китае уже умирают люди
20:57

В Китае растет количество умерших от нового штамма птичьего гриппа (вирус H7N9) - накануне стало известно еще о двух скончавшихся. К настоящему моменту от этого заболевания умерли 13 человек, заразились инфекцией около 60 человек. Эпидемия охватила уже пять провинций КНР - Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань, есть заболевшие и в столице, Пекине, пишет NEWSru.com.

Специалисты отмечают, что птичий грипп может представлять "серьезную опасность для здоровья человека" и предупреждают о возможной пандемии этого заболевания. Болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

Напомним, в истории человечества уже неоднократно были случаи массовой гибели людей от гриппа. В 1918 и 1919 годах пандемия испанки унесла жизни от 20 до 40 миллионов человек - больше, чем погибло в Первой мировой войне. С апреля 2009 года по август 2010-го от свиного гриппа H1N1 скончались 284 500 человек. По разным данным, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирают от 500 тысяч до трех миллионов.

По мнению специалистов, число случаев заражения штаммом H7N9 пока остается низким. Как предполагают специалисты, вирус, по всей видимости, пока не может передаваться от человека к человеку - заражение человека происходит только от птиц.

Однако ученые отмечают, что в каждой эпидемии таится опасность того, что вирус мутирует и станет чрезвычайно заразным для человека. Беспокойство специалистов вызывает и то, что точный источник заражения до сих пор не установлен, определена лишь связь вируса с птицами. Китайские власти ранее категорически опровергли возможность заражения людей штаммом H7N9 от сотен мертвых свиней и тысяч погибших уток, недавно выловленных в реках КНР.

В связи с тревожными сообщениями о заболевших некоторые китайцы, опасаясь заражения, отказались от употребления куриного мяса и яиц. Другие же уверены, что никакой опасности нет, если птицу правильно готовить.

Специалисты тем временем уже приступили к работе по созданию вакцины против нового штамма птичьего гриппа - власти КНР отправили образцы в 140 национальных центров по изучению гриппа. В частности, исследуют особенности штамма H7N9 в США и Великобритании.

Группа из четырех международных экспертов в ближайшее время прибудет в Китай, чтобы помочь властям не допустить распространения вируса по стране.

Предполагается, что 17 апреля в Пекин, где в минувшую субботу был выявлен первый заболевший H7N9, прилетят директор американского подразделения центра гриппа Нэнси Кокс, глава научно-исследовательского центра ВОЗ по изучению гриппа в Мельбурне Анне Келсо, Малик Пейрис из университета Гонконга и глава Европейского центра по профилактике и лечению гриппа в Стокгольме Ангус Николл.

Ученые спорят о возможной пандемии

Впрочем, мнения специалистов по поводу перспектив развития эпидемии птичьего гриппа разошлись. Профессор вирусологии из Лондонского университета Джон Оксфорд считает, что хотя никто не знает, как ситуация будет развиваться дальше, повода для паники и предположения, что повторится сценарий 1918-19 годов, пока нет.

В то же время китайские ученые в научном The New England Journal of Medicine указали, что "пандемический потенциал" новых штаммов птичьих вирусов "нельзя недооценивать". По их мнению, такого рода инфекции несут потенциальную угрозу для человеческой популяции.

Со специалистами из КНР спорят их коллеги из Европы и США. Они указывают на обнадеживающий факт отсутствия стремительного роста числа зараженных. По их мнению, о возможности пандемии можно было бы говорить, если бы количество больных увеличивалось еженедельно в десятки раз, но этого пока не происходит.

В России новый птичий грипп ждут на Дальнем Востоке

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый случай заражения вирусом произошел в Китае в период с 19 февраля по 15 марта этого года. В России пока что не зафиксировано ни одного случая заражения. В минувшие выходные стало известно, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко установил ограничения на российско-китайской границе в связи с эпидемией. Пока речь идет об обследовании прибывающих, но возможно закрытие границы и запрет на ввоз из Китая мяса птицы.

Наиболее вероятно проникновение вируса гриппа H7N9 в Россию на Дальнем Востоке, заявил ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части Новосибирского госуниверситета Александр Шестопалов. Он сообщил, что, по данным китайских исследователей, носителями вируса являются, в основном, синантропные виды - в частности, голуби, поэтому занос вируса более вероятен с людьми. Вирус H7N9 является результатом реассортации (построения генома дочернего вируса из фрагментов геномов разных родителей) вирусов, циркулирующих как в Европе, так и в Азии, считают ученые.

Ранее сообщалось, что вирус H5N1 распространился по миру преимущественно с дикими водоплавающими птицами, мигрирующими на значительные расстояния и часто контактирующими с домашней птицей.

Тем временем в Бурятии усиливают профилактику птичьего гриппа.

"Начинается проведение инструктажа с экипажами и бортпроводниками лайнеров, выполняющих рейсы в КНР, а также с представителями органов, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ", - сообщили в Управлении Росприроднадзора по республике.

Туроператоры будут проинформированы о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР и возможном риске заражения гриппом птиц во время пребывания российских туристов в Поднебесной, отметил источник.

Аналогичные меры предосторожности вводятся в соседнем с Бурятией Забайкалье. Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предложило туроператорам региона и другим организациям, работающим в сфере внешних связей, информировать граждан, выезжающих в КНР, о регистрации соседней стране подтвержденных случаев инфицирования людей гриппом H7N9.

Ранее сообщалось, в Пекине открылся штаб по предотвращению эпидемии птичьего гриппа, где впервые зафиксирован случай заболевания человека.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 463 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”