Пятница, 23.02.2018, 01:38


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июль » 6 » Как делается водка?
Как делается водка?
18:46


Как делается водка. На первый взгляд всё просто: на заводе из зерна делается спирт, потом этот спирт растворяют в воде, разливают по бутылкам и получившаяся смесь и есть водка. Так думают обыватели, и большинство потребителей водки. И в общем-то больше им знать и не требуется. Но на самом деле процесс это намного сложней и запутанней. Что бы это понять надо отметить, что водка это не просто алкогольный напиток, это в первую очередь товар, средство получения денег.

Начнём с того, что на заводах производят водку из уже готового спирта. Спирт делают на других заводах. В частности на Украине производством спирта занимается государственный монополист «Укрспирт». Тогда почему производителей водки так много? Несколько украинских видов водки вошло в TOP мировых брендов водки. А сколько их всего даже сосчитать трудно. И почему цена на водку разная если спирт один?

Всё это можно объяснить только тем, что водка состоит не только из спирта и воды. Кроме этого водка крепко замешана на маркетинге.

Многочисленные рекламные ролики убеждают потребителей что данная конкретная водка особенная: сделанная из каких-то волшебных веществ: воды альпийских ледников или берёзовых бруньков. Очищена на немыслимо дорогом оборудовании, разлита в хрустальные бутылки и закрыта магическими пробками с лазерной защитой. На сколько это соответствует действительности - оставим на совести маркетологов. В одном они не врут - спирт везде одинаковый.

Соответственно эта составляющая вносит свой вклад в конечную стоимость. Свою стоимость вносит и акцизный сбор. Но главная составляющая это торговая марка или бренд.

Разбавленный в воде спирт и разлитый в бутылку это ещё не водка. Водкой это становится тогда, когда на бутылку наклеена этикетка. Именно это магическое действие придаёт жидкости магические свойства. Не вкус или качество, а ту особую составляющую которая определяет долю предпочтения потребителей и место в мировом рейтинге. И тут начинается самое интересное!

Всё это придумано не просто так, а что бы делать деньги. Что бы делать деньги легче, быстрей и незаметней.

Спирт производит монополист и продаёт всем по одинаковой цене. Добавив цену воды и затраты на разлив можно подсчитать стоимость раствора. Но не водки! Государство хочет получить свою долю. Для этого оно придумало акциз и налоги. От акциза не избавиться - без марки бутылку в магазин не отправишь. Но вот с налогами совсем другое дело. В Украине действует закон согласно которому роялти не облагаются налогом. И это работает не только с водкой.

При внимательном рассмотрении оказывается, что мировые украинские бренды совсем не украинские. Например владелец торговой марки «Nemiroff» зарегистрирован в Лихтенштейне, «Хортиця» зарегистрирован на кипрскую компанию ГСХ «Трейдмаркс Лимитед». Хотя водка не единственный пример использования торговой марки для уклонения от налогов и вывоза прибыли. Но пример достаточно показательный. Не просто так водочные торговые марки растут как грибы - благоприятная законодательная почва тому способствует.

Все упомянутые торговые марки принадлежат их владельцам.

***
Из чего же делают водку?

Как известно, водка делается из воды и спирта. Все. То есть так должно быть в идеале. Прежде чем поговорить о том, из чего же можно получить спирт, мы бы хотели остановиться на применении различных пищевых добавок при производстве водки. Почитайте этикетки - неслабый список. Это различные экстракты, сахар и подсластители, ароматизаторы, глицерин, а также всевозможные кислоты. Они могут быть полезными или вредными. Например, янтарная кислота немного облегчает наутро симптомы похмелья. Но это не единственная кислота, используемая для улучшения водки.

Вообще, добавление небольшого количества кислоты создает иллюзию большей крепости напитка. Используются винная, аскорбиновая, молочная, уксусная и другие кислоты. Они усиливают раздражение слизистой оболочки желудка, оказываемое спиртом. Очень часто это заедается соленой и острой закуской, так что дополнительный вред гарантирован.

Для нейтрализации кислоты производители добавляют натрий двууглекислый, что есть пищевую соду. Мы не станем описывать ее действие - возьмите, да и попробуйте на вкус сами. А еще можно смешать соду с кислотой и посмотреть, что будет-замечательный эффект.

Есть еще глицерин, придающий водке «тягучесть», он усиливает дегидратирующее действие напитка на организм, чем усугубляет похмелье. Зачем нужны сладкие и ароматные добавки - понятно и без объяснений. Чем хуже очищен спирт, тем отвратительнее его вкус. Вот и маскируют нечистоплотные производители эту гадость всякими «вкусностями».

Теперь, как обещано, переходим к спирту. Именно качество спирта в первую очередь определяет качество полученной из него водки. Вода тоже имеет значение, но не такое большое, как пытаются нам внушить некоторые авторы рекламы. Спирт делают из пшеницы. Да? Или нет? Оказывается, не только.

Начнем по порядку. Существуют два основных способа получения спирта: биологический, то есть на основе брожения, и синтетический - из этилена. Этот второй способ был изучен А.М. Бутлеровым, известным русским химиком, жившим в XIX веке. В наше время реакция гидратации этилена в присутствии катализатора - концентрированной серной кислоты, довольно широко используется в промышленности для получения этанола. Этилен же получается в процессе крекинга нефти. Таким образом, байки про водку из нефти не лишены оснований, во всяком случае, спирт из нее получается.
***
Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи.

Также важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Ещё о водке

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из черной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Способы определить качество водки

Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.

Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).

Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.

Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правильно дорогие) сорта виски или коньяка как правило делаются крепостью в 42 — 44 градуса, а текила чаще 38-градусная. В России долгое время (до середины 19-го века) продавалась водка крепостью от 30 до 90 градусов, лишь затем (в 1843-м году) была законодательно стандартизирована сорокоградусная, когда крепость традиционного «полугара» (38 градусов) была округлена для облегчения рассчёта налогов.

Любопытное

Утверждение, что сорокоградусную водку изобрёл сам Дмитрий Иванович Менделеев — не более чем миф. Миф появился благодаря тому, что великий учёный исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции (сжатия раствора: суммарный объёма раствора обычно меньше, чем сумма объёмов спирта и воды, поскольку молекула гидрата спирта компактнее, чем молекулы его составляющих вместе, и в зависимости от пропорции составляющих её объём сильно меняется). В 1887-м году Менделеев опубликовал статью под названием «Соединения этилового спирта с водой». Он также некоторое время работал председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков, но занимался исключительно вопросами акцизов. Сам Менделеев водки не пил.


Категория: Полезно знать | Просмотров: 2096 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”