Пятница, 23.02.2018, 07:46


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июль » 13 » «Газпром» заработает на газовой войне с Украиной
«Газпром» заработает на газовой войне с Украиной
10:06
Рейтинговое агентство Fitch поддержало российскую монополию в споре с Украиной о том, кто должен закачивать газ в подземные хранилища на западноукраинской границе, чтобы избежать перебоев с поставками в осенне-зимний период.


Аналитики агентства пришли к выводу, что решение «Газпрома» прекратить предоплату транзитных услуг «Нефтегазу» «создает потенциал для небольших перебоев с поставками газа в юго-восточную Европу этой зимой из-за низких объемов газа в хранилищах Украины».

«С начала 2012 г. «Газпром» сделал предоплаты транзита на $3,5 млрд., которые украинская компания использует для финансирования закупок российского газа, в том числе для заполнения ПХГ. Но «Газпром» недавно заявил, что последняя проплата на $1 млрд. будет охватывать период до 2015 г.», — говорится в обзоре Fitch.

Эти платежи помогли «Нефтегазу» сформировать резерв в 7,5 млрд куб. м. Однако «Газпром» заявил, что НАК должен закачать в ПХГ еще 12 млрд куб. м газа, чтобы Украина была обеспечена газом на зиму и не нуждалась в использовании газа, проходящего по трубопроводу в Европу.

При текущих ценах для Украины около $400 за 1 тыс. куб. м российского газа, это будет стоить около $4,8 млрд, что НАК позволить себе не может, компания работает с убытком — в первом квартале текущего года он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд. грн. А по итогам 2012 г. убыток компании составил 10,2 млрд. грн. против чистой прибыли в 7,7 млрд. грн. в 2011 г.

В правительстве, которому подконтролен «Нефтегаз», связывают ухудшение показателей со снижением объема услуг по транзиту газа и прекращением его поставок промышленным потребителям (в текущем году этот наиболее доходный сегмент газового рынка достался структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа).

Для улучшения финансовой ситуации в НАК правительство решило сократить расходы на закачку газа в ПХГ, который в осенне-зимний сезон обеспечивает бесперебойные поставки по контрактам «Газпрома» с компаниями в странах ЕС.

Глава Минэнергоуглепрома Эдуард Ставицкий сообщил, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 14-16 млрд. куб. м газа (против 21 млрд. куб. м в прошлом году). А «Газпром» может за свой счет закачать необходимые объемы топлива.

Однако Россия отказывается использовать газотранспортную инфраструктуру «Нефтегаза». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» никогда не будет закачивать газ в украинские ПХГ. «У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины – опыт сугубо негативный… Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем», — сказал предправления российского холдинга. Он также заявил, что для надежного транзита российского топлива в Европу Украина должна за свой счет закачать в ПХГ не 16 млрд. куб. м газа, а более 19 млрд.

«Похоже, что ни одна сторона не хочет идти на уступки на данный момент», — констатируют аналитики Fitch.

В подтверждение их выводов замглавы «Газпрома» Александр Медведев вчера сообщил, что поставки холдинга за рубеж уже сейчас соответствуют показателю зимнего периода. «Мы по зимнему режиму идем, поставки в 450 млн. куб. м в сутки. И это не только для заполнения подземных хранилищ, это и дополнительный спрос. Превышение идет более чем на 10%», — отметил он. Также топ-менеджер «Газпрома» полагает, что дополнительный спрос на газ в Европе может удовлетворить только Россия.

Сложившуюся ситуацию в украинско-российских газовых отношениях эксперты характеризуют как подготовку к очередному противостоянию «Газпрома» и «Нефтегаза» предстоящей зимой, которое должно убедить ЕС в ненадежности Украины как партнера. «Предпосылки не в авансовых платежах, а в рекордно низких объемах газа в хранилищах», — отметил Валентин Землянский.

Он прогнозирует, что если ситуация не изменится, то в общих чертах развитие конфликта будет выглядеть следующим образом. В пиковый период холодов Европа увеличит суточные заявки на получение российского газа. Аналогичные заявки увеличит и Украина. «Газпром», как показала практика февраля 2012 года, физически будет не в состоянии выдать необходимый объем в ГТС по причине отсутствия ПХГ в Центральной части РФ.

Следовательно, заявка Украины будет удовлетворяться частично. Украина, традиционно будет отбирать свою заявку в полном объеме, но, для выполнения заявок европейских стран в украинских ПХГ фактически не хватит газа, чтобы поднять давление в ГТС до необходимого уровня. И это обстоятельство позволит «Газпрому» обвинить Украину в краже российского газа для Европы.

Подобное развитие событий на руку «Газпрому», который может использовать ситуацию в своих интересах, чтобы убедить ЕС в целесообразности строительства дополнительных магистралей в обход Украины («Южного потока», новых ниток «Северного потока», «Ямал – Европа-2» по польской территории), а также расширения белорусской ГТС.

«Вообще причин возникновения  будущего кризиса следует искать не в Украине.  Украину разыгрывают в крупной геополитической игре, где на кону — положение «Газпрома» на европейском газовом рынке», — подытожил Валентин Землянский.

Очевидно, этот вопрос и станет ключевым на предстоящих переговорах  премьера Николая Азарова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, которые пройдут через два дня в Сочи, 12 июля. Наталья Тимакова, пресс-секретарь российского премьера, сообщила, что в повестке дня встречи — экономические взаимоотношения России и Украины, а также вопросы газового сотрудничества.

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 424 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”