Среда, 24.10.2018, 08:47


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июль » 16 » Сергей Шебек: «В ворота «Волыни» нужно было назначать два пенальти»
Сергей Шебек: «В ворота «Волыни» нужно было назначать два пенальти»
11:13
Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек раскритиковал качество арбитража в матче 1-го тура чемпионата Украины между киевским «Динамо» и луцкой «Волынью» (1:1):
Сергей Шебек

 — В поединке «Динамо» — «Волынь» не обошлось без грубых судейских ошибок. В нем было два заслуживающих внимания момента, которые, на мой взгляд, повлияли на результат. Первый произошел на 37-й минуте, когда динамовец Андрей Ярмоленко выполнил прострел вдоль ворот в направлении Лукмана Аруны. Последний был готов поразить цель, но рука защитника «Волыни» полет мяча прервала.

 В том эпизоде рефери следовало назначить 11-метровый. Считаю его бесспорным сразу по нескольким критериям: во-первых, было движение руки к мячу, а во-вторых, выставленная в сторону рука лучанина увеличивала пространство. Что самое поразительное: все это происходило буквально под носом у дополнительного ассистента арбитра Константина Труханова, который в данной ситуации промолчал. А ведь именно его обязанностью было просигнализировать главному арбитру Александру Иванову о нарушении правил. Сделай он это — и вердикт был бы вынесен правильно.

 К сожалению, как и в весенней части минувшего сезона, приходится констатировать: проблема дополнительных ассистентов арбитров в нашем футболе актуальна. Более того, в играх с участием динамовцев, как мне кажется, она приобретает угрожающую тенденцию. Второй момент, связанный судейством, имел место на 57-й минуте. Вошедший в штрафную защитник «Динамо» Данило Силва успел пробросить мяч мимо выскочившего навстречу вратаря «Волыни», после чего не без его помощи оказался на газоне. Не сбей Виталий Недилько бразильца — тот бы вторым касанием мог закатить мяч в пустые ворота.

 И вновь события разворачивались на глазах у дополнительного ассистента арбитра, другого харьковчанина Владимира Бондаря. Кстати, в это мгновение я обратил внимание на Иванова. Он побежал к 11-метровой отметке, а его рука со свистком уже потянулась ко рту. Рефери намеревался назначить пенальти, но его, по-видимому, сбил с толку Бондарь, сказав, что нарушения не было. На самом же деле начавший подниматься с газона Недилько плечом задел ногу Данилу Силвы, а это — пенальти.

 Более того, кроме наказания в виде 11-метрового арбитр мог еще и удалить голкипера гостей за фол последней надежды. В этой связи мне вспоминается выездной поединок «Динамо» в Симферополе в конце прошлого чемпионата. В аналогичном эпизоде одесский рефери Виталий Годулян без колебаний назначил пенальти, удалив с поля вратаря Максима Коваля. Это яркий пример для того, чтобы провести параллель с воскресным матчем на НСК «Олимпийский».

 Почему в игре «Динамо» — «Волынь» вся судейская бригада закрывает на нарушения глаза? Из пяти человек, призванных блюсти правила, кто-то ведь должен был что-то видеть! Хотя бы один момент из двух. Если будет так продолжаться и дальше, впору будет говорить о тенденции, граничащей с произволом. Сколько было говорено об абсолютно нецелесообразной и даже пагубной практике введения дополнительных ассистентов арбитров! Более того, стоило сезону начаться, как в первом же туре дело обернулось скандалом.

 Какие еще аргументы нужно привести ответственному за судей первому вице-президенту федерации Анатолию Попову, чтобы он убедился в бессмысленности использования двух лишних представителей футбольной Фемиды и наконец-то понял, что они не нужны?
***
Во вчерашнем центральном матче первого тура, в котором соперничали «Металлист» и донецкий «Металлург», не обошлось без претензий к арбитражу:
  
 - В первом тайме харьковского поединка внимания заслуживает дискуссионный эпизод на 9-й минуте, - отмечает Шебек. - Игрок «Металлиста» выполнил прострел, мяч отскочил от вратаря «Металлурга» и попал в руку донецкого защитника.
  
 Момент этот, что называется, из разряда пятьдесят на пятьдесят: назначил бы Виталий Годулян пенальти - и его никто бы не осудил.
  
 Почему? Дело в том, что изначально рука защитника была опущена.
  
 Но когда мяч отскакивал, она инстинктивно поднялась, оказавшись параллельно земле. Как раз в это мгновение мяч и попал в нее, после чего набегавший игрок нанес удар. Годулян, увидев отскочивший мяч, дал принцип преимущества. Вот только это не тот принцип преимущества, когда игру нужно продолжать.
  
 Вторая же половина прошла без каких-либо судейских помарок, что было крайне важно для матча столь высокого уровня. 

***
В отличие от поединка в Киеве, в матче «Севастополь» - «Черноморец» судейская бригада сработала четко. По мнению Шебека, в непростом эпизоде на 39-й минуте его бывшие коллеги сумели принять верное решение.
  
 - В этой игре кто-то из помощников арбитра увидел, что защитник крымской команды выставил руку в направлении мяча, и после некоторой паузы Евгений Арановский абсолютно справедливо назначил 11-метровый штрафной удар, - рассказывает эксперт. - В данном случае столичному арбитру коллега по судейской бригаде пришел на выручку, что помогло избежать оплошности. И пусть решение принималось с большим опозданием,  главное, что оно было правильным. Вот и напрашивается вопрос: почему в одном воскресном матче судьи способны разглядеть нарушение, а в другом даже два не могут?
  
 По мнению Шебека, остальные матчи стартового тура прошли без серьезных судейских оплошностей. 


Категория: Спорт | Просмотров: 489 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”