Вторник, 16.04.2024, 09:42


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Июль » 24 » Как самостоятельно защититься в суде
Как самостоятельно защититься в суде
21:41

Что бы защитить свои права, люди обращаются в суд. Они нанимают специалиста, который будет представлять их интересы и вести дело. Но порой материальные трудности или другие причины лишают человека возможности воспользоваться услугами правового профессионала. Что делать в таких случаях,  можно ли самостоятельно защищать свои права на суде?

Законодательство Украины наделяет всех правом самозащиты в административном, гражданском, хозяйственном и уголовном процессе. Поэтому любой совершеннолетний, являющийся дееспособным — может самостоятельно представлять и защищать свои интересы в суде. Для этого не обязательно иметь юридическое образование. Главное на момент судебного процесса быть не моложе 18 лет и находиться в здравом рассудке.

Прежде всего, следует изучить законы, под юрисдикцию которых попадает дело. Также не обойтись без плотного знакомства с процессуальными  кодексами, чтобы правильно составить иск и понять судебную процедуру.

Процесс начинается с подачи иска в суд. В Интернете достаточно образцов иковых заявлений (административных, уголовных, гражданских и хозяйственных) с техническими требованиями к их оформлению и списком необходимых документов. Исковые заявления подаются в суд, в письменной форме. 

Для примера рассмотрим гражданский иск. Он должен включать в себя такие пункты:

- название суда, в который подается заявление;

- имя или наименование (для юридических лиц) истца и ответчика;

- адрес истца и ответчика (место жительства или местонахождения, почтовый индекс, номер телефона);

- исковые требования;

- цену иска относительно требований имущественного характера (оценку стоимости имущества, сумму денег);

- изложение обстоятельств, которые обосновывают требования истца;

- указание  доказательств, подтверждающих все обстоятельства (документы, показания свидетелей и т.д.);

- перечень документов, которые прилагаются к заявлению;

- подпись истца с указанием даты его подачи.

К исковому заявлению прикладывается квитанция об уплате судебного сбора. Калькулятор и реквизиты  судов находятся на сайте: www.court.gov.ua.

Но исковое заявление – это только малая часть дела. Самое сложное будет на судебном процессе. Поэтому надо взвесить все за и против, прежде чем отказываться от услуг адвоката. Самозащита имеет как преимущества, так и недостатки. К первым, можно отнести экономию денежных средств, не нужно платить специалисту. Соответственно, не возникнет недоразумений по сумме расходов. Также нет необходимости посвящать третье лицо в личные подробности дела. Особенно это касается семейных тайн (измены, усыновление и т.д.).

Но у самозащиты есть и немало недостатков. Самый главный из них – отсутствие юридических знаний, необходимых для успешного результата. В некоторых ситуациях необходимо владеть всеми тонкостями законодательства, чтобы выиграть дело. Это особенно важно в уголовном процессе, когда от разрешения спора зависит судьба человека. Опытный специалист может разрешить спор еще до начала суда по мирному соглашению сторон. Или же юрист анализирует документы и ситуацию, чтобы в дальнейшем выстроить грамотную защиту и выиграть процесс.

Так что прежде чем принимать решение о самостоятельном представлении своих интересов в суде, следует серьезно подумать. Если дело не сложное, а от его результатов не многое зависит, можно попробовать испытать свои силы. Но если отрицательный исход процесса потянет серьезные последствия, лучше обратиться к хорошему специалисту. В таком случае, риск может слишком дорого обойтись.

Вот что по данной теме думает адвокат юридической фирмы Дега «Консалтинг» Анастасия Кириченко:

«Человек может сам себя представлять в суде. Единственный нюанс: для того, чтобы исковое заявление попало в суд, оно должно бать правильно составлено. Действует гражданский процессуальный кодекс, статьи 118-121 которого содержат требования к составлению  искового заявления. Но суд запросто завернет документ, если он будет составлен не по форме. Также  иск вернется, если к суду предоставят требования, не предусмотренные гражданским кодексом, как способы защиты прав.

Опять же, можно обратиться к юристу для составления искового заявления, а вот свои интересы в суде представлять самостоятельно. Но и тут есть риск проиграть дело из-за незнаний всех тонкостей процесса (корда нужно подать доказательства, как доказать свою правоту и т.д.). Таким образом, можно сэкономить на адвокате, а взамен проиграть суд.

Хотя есть простые споры, разрешаемые за одно заседание (например, раз вод или алименты). В некоторых судах до сих пор имеются образцы написания исковых заявлений на эту тематику.

Так что, если уж человек собрался обращаться в суд, ему нужно разобраться, в чем спор. А также понять, способен ли он решить этот спор в суде или нужно обращаться в другие органы. Если дело все-таки судебное – составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину, собрать пакет документов, подтверждающих требования и отнести все это в суд. Количество экземпляров зависит от количества сторон в споре.

Если суд не принимает  исковое заявление, то он аргументирует причины отказа. Далее человек смотрит и определяет – может ли он справить недостатки в иске или следует обратиться к специалисту.

Если все прошло с первого раза (или со второго раза) – человек идет в суд с паспортом и представляет свои интересы, предварительно подготовившись к заседанию. А в случае, когда  ситуация становится слишком серьезной, лучше просить суд оставить заявление без рассмотрения. Тогда появляется возможность подать иск повторно. Но только не следует писать заявление об отказе от иска. Тогда человек будет лишен возможности обратиться в суд по тому же вопросу повторно».

Сморчкова Елена

Источник

Категория: Полезно знать | Просмотров: 901 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2024
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [259]
Спорт [358]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [508]
Это интересно [1153]
Здоровье [134]
Юмор [56]
Полезно знать [750]
Политика и другое [554]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [417]
Медицина [665]
Киевский регион [412]
Психология [172]
Развлечения [26]
Обуховские новости [284]
Тесты, программы [284]
Техника [157]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Міністерство освіти і науки України

Департамент освіти Київської ОДА

Академія неперервної освіти

Освітній портал 'Педпреса'

Український центр оцінювання якості освіти України


Управління освіти Обухова

Управління освіти м.Обухова

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.

Обухівський медколедж
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки

Освіта в Україні і за кордоном
Освіта в Україні і за кордоном
Філологічний експрес
Філологічний експрес
Освітній портал
Освітній портал
Євро освіта
ЄвроОсвіта