Вторник, 16.10.2018, 08:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Август » 13 » Что делать, если вас ужалила медуза. Памятка
Что делать, если вас ужалила медуза. Памятка
18:47
Морская оса - одна из самых смертельно опасных медуз

В периоды наплыва медуз врачи настоятельно не рекомендуют заходить в море и тем более плавать. С другой стороны, даже когда в прибрежных водах не наблюдается наплыва медуз, к берегу может подплыть одинокая особь. Читайте подробную инструкцию с главными рекомендациями: как понять, что вас ужалила медуза, и что можно, а что нельзя делать, если это произошло

Как понять

Человек, которого ужалила медуза, может почувствовать сильное жжение и боль, вплоть до болевого шока, если медуза была очень ядовитой.

Позднее, опять же, в зависимости от ядовитости медузы, могут появляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, судороги, отек.

Родители! Всегда будьте рядом со своим ребенком во время купания в море. Особенно, когда речь идет о маленьких детях: ожог от прикосновения медузы для ребенка до 3-х лет может вызвать отеки и судороги и привести к летальному исходу.

Если ожог легкий (не коснулся слизистых оболочек, лица, не вызвал сильных болевых ощущений и вышеназванных симптомов), то можно непосредственно на пляже оказать себе или пострадавшему первую помощь. При этом место ожога в любом случае стоит показать медику.

Что следует делать с ожогом

  1. Промойте ожог морской водой, чтобы удалить частички  жгучих нитей медузы (если они остались на коже). Ни в коем случае не промывайте ожог пресной водой - так яд от медузы может впитаться быстрее.
  2. Яд медузы имеет нервнопаралитическое действие, поэтому нейтрализовать его  лучше всего с помощью лимона – нанести сок на место ожога  (если, к примеру, поблизости есть бар, можно попросить лимон там). Внимание! Использовать можно исключительно лимонный сок, а не напиток, сделанный на основе лимона.
  3. Другой вариант – промыть ожог раствором пищевой соды или раствором 5%-го уксуса. Кроме того, может помочь гель с гидрокортизоном (его можно попробовать найти в близлежащей аптеке). 
  4. Снять боль от ожога поможет обычное обезболивающее – аспирин, например.  Рекомендуется принять антигистаминный препарат, во избежание появления аллергии.
  5. Уменьшают боль и холодные примочки. Приложите к месту ожога пакет со льдом, перед этим обернув его в хлопчатобумажную ткань, чтобы избежать раздражения кожи.
Если ожог коснулся глаз, лица или других чувствительных частей тела, следует незамедлительно обратиться к врачу, не предпринимая дополнительных действий, кроме промывания ожога. На оборудованных пляжах в большинстве стран мира  дежурят спасатели, которые знают, как можно оказать первую помощь пострадавшему и помогут вызвать скорую. Если вы купались на диком безлюдном пляже – следует незамедлительно отправиться в ближайший отель или ресторан (обычно именно они находятся в пешей доступности) или любое другое заведение и вызвать врача.

Помните, что у всех реакция на ожог может быть разной. У кого-то простое покраснение может пройти за несколько часов, а у кого-то может возникнуть резкая аллергическая реакция, поэтому будьте предельно осторожны и не стесняйтесь обращаться за помощью, если возникнет необходимость. Следите за собой: если вы чувствуете нестерпимое жжение в месте прикосновения медузы, а также если рядом с ожогом появляется сыпь или отек – это признаки аллергии.

Чего делать нельзя

  1. Категорически нельзя смазывать ожог маслом, и причем совершенно не важно, каким именно – запрещено как пищевое масло, так и масло для загара. Также не рекомендуется мазать место ожога кремом.
  2. Лить алкоголь и спиртосодержащие жидкости на ожог нельзя - раздражение кожи лишь усилится. Принимать алкоголь внутрь, даже с целью облегчить боль, также не стоит – это лишь усугубит ваше состояние.
  3. Не стоит тереть место ожога руками или материей. Кроме того, не следует оставаться на жаре – лучше укрыться в тени и принимать обильное питье.
  4. Ни в коем случае не мажьте ожог йодом или зеленкой -  эти препараты слишком агрессивные, они не снимут воспаление, а только увеличат площадь ожога.
Категория: Медицина | Просмотров: 452 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”