Пятница, 23.02.2018, 17:51


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Депрессия и рак: в чем связь
Депрессия и рак: в чем связь
22:27

В настоящее время онкологические заболевания являются второй по значимости причиной смертности в развитых странах – вслед за сердечно-сосудистой патологией. Однако не будет преувеличением сказать, что для подавляющего большинства простых людей по значимости именно рак занимает первое место в печальном рейтинге болезней.

В самом деле, если у человека выявлена, скажем, ишемическая болезнь сердца – он обычно воспринимает это без особого трагизма. От него всего-то и требуется, что регулярно пить таблетки, иметь при себе нитроглицерин на случай приступа – и не слишком нагружать уставшее сердце физическими нагрузками. И лишь потом, при далеко зашедших стадиях, обычно уже в довольно почтенном возрасте, может потребоваться дорогостоящая "экзотика" – вроде аорто-коронарного шунтирования. Может, конечно, и внезапный инфакрт или инсульт случиться. Ну так и под машину тоже можно внезапно попасть – но это ж не повод постоянно рефлексировать на этот счет.

С онкопатологией же все иначе. Даже опухоль начальных стадий стараются немедленно удалить хирургическим путем. Потом неизбежны длительные курсы химио-, нередко – лучевой терапии, частые регулярные медосмотры. И, главное – ощущение "жизни на вулкане". Или – "приговора с отсрочкой исполнения" - пусть даже эта отсрочка при немалом количестве видов злокачественных новообразований и может составить десятки лет – при надлежащем отношении к их лечению.

Современная медицина значительно продвинулась на пути понимания причин возникновения онкологических заболеваний. Сейчас уже никто не вспоминает популярное еще несколько десятилетий назад выражение о том, что "открывателю причины возникновения рака человечество поставит золотой памятник". Причин то опасной болезни открыто немало – за что ученые получили свои Нобелевские премии. Это и вирусы, и ионизирующая радиация, и канцерогенные вещества, и многое другое. А вот с эффективным лечением, во всяком случае, на поздних стадиях, дела обстоят намного хуже…

Рак вызывает депрессию

Впрочем, сказать, что в продолжении исследований  причин возникновения рака наметился некий застой, все же нельзя. Примером этого могут служить и недавние открытия, касающиеся связи смертельно-опасной болезни и плохого настроения. 

Как выяснилось, связи эти – "обоюдоострые". Собственно, то, что у раковых больных портится настроение и характер, медики заметили довольно давно. Соответствующие наблюдения излагались в учебниках по медицинской психологии еще в прошлом веке.

Так, 4 года назад группа ученых Чикагского университета выяснили в экспериментах на животных, что злокачественные опухоли вызывают выработку особых белков – цитокинов. А уже цитокины действуют на эмоциональные центры  – животные становились подавленными, вялыми, скучными.

Правда, цитокины образуются в организмах высших животных, включая и человека, в ответ не только на раковые опухоли. Даже самая простая бактериальная или вирусная инфекция способна запустить тот же механизм. Недаром же в украинском языке обычный насморк, ОРЗ, называют "нежиттю" - как раз от слова "не жить", в том смысле, что настроение при забитом слизью воспаленном носе падает настолько, что его обладателю не до нормальной жизни. 

Кроме того, есть вирусы, которые просто-таки "специализируются" на вызывании у людей депрессии. К таким относится, например, вирус Эпштейна-Барра, открытый в 60-х годах прошлого века. Зловредный микроорганизм, относящийся в группе небезызвестных и вездесущих герпес-вирусов ныне считается одним из наиболее частых причин "синдрома хронической усталости" – этакой "хронической нежити", которую привычными при ОРВИ "народными методами" снять не так просто. Помогают разве что антидепрессанты – да и то, не всегда и всем одинаково.

Но самое печальное – что тот же вирус Эпшейна-Барра может, кроме депрессии, вызывать не только самое частое осложнение, инфекционный мононуклеоз (который, как и простой герпес, называют "болезнью поцелуев") – но и злокачественные опухоли. В частности – лимфатической системы, так называемую "лимфому Беркитта".

Депрессия и стресс способствует развитию опухолей

К сожалению, все вышеописанное не означает, что депрессия  является лишь неприятным следствием опухоли. Она, увы, может стать и одной из ее причин. На этот счет тоже есть данные, полученные учеными хьюстонского Центра Андерсона по изучению рака.  Ими было выяснено, что у пациентов, страдающих минимум одной (всего их 12) из форм депрессии, значительно повышено содержание в крови вещества, под названием Focal Adhesion Kinase (FAK). Известно, что этот белок участвует в образовании раковых клеток и распространению метастазов в организме человека.

Исследователи также отметили, что у людей, находящихся в состоянии хронического стресса, значительно увеличивается содержание гормона норэпинефрина – более известного под названием норадреналин. А он тоже способствует размножению злокачественных клеток.

Вообще, по самой поверхностной статистике, в человеческом организме ежесекундно мутирует несколько миллионов клеток – каждая их которых является потенциально злокачественной. Но все они до поры, до времени, обезвреживаются иммунитетом – стоящим на страже генетического постоянства составных частей тела.

Однако при стрессе, кроме норадреналина, образуется повышенное содержание и другого гормона коры надпочечников – кортизола. Он же, как и другие кортикостероиды, применяющиеся при лечении, в частности, сложных воспалительных процессов, угнетают иммунный ответ организма. Так что удар по противораковой защите человека при стрессе идет сразу с нескольких сторон – и ноадреналина, и стероидов, и зловредного белка.

Рак является следствием нежелания жить?

Почему же включается этот воистину самоубийственный механизм? Да, в общем, потому и включается – что в состоянии депрессии человеку просто не хочется жить. И отсутствие тяги к жизни, неполучение от нее радости, активирует самые разные механизмы "самоликвидации". Которые, в принципе, могут быть самыми разными – от пресловутых инфарктов и инсультов до развития рака и других смертельных болезней.

Медицинский психолог их Санкт-Петербурга Екатерина Мурашова так объясняет указанную ситуацию: "Мне кажется, что дело здесь в том, что в организме две системы регуляции: нервная и гуморальная (через кровь – в том числе, посредством гормонов – Авт.). В чем-то они дублируют друг друга, но зато эта удвоенность здорово повышает надежность работы системы. Но не так уж редко бывает, что их отлаженная "смычка" работает вразнос...

Мои печальные наблюдения в онкобольнице обнаружили удивительный факт, о котором я раньше лишь догадывалась, как биолог, симпатизирующий психо-соматической медицине: первый сигнал поступал от нервной системы. Все мною опрошенные (самый разный возраст и самое разное образование) отчетливо помнили тот момент, когда они СОГЛАСИЛИСЬ или даже ПОЖЕЛАЛИ умереть. И это запустило процесс вполне гуморальной аутоагрессии, который, к несчастью, далеко не всегда можно остановить сознательно или с помощью современной медицины..."

По данным врачей из Университета Британской Колумбии, уровень смертности больных онкопатологией даже при небольшой депрессии превышал таковой у остальных на 26% - а у тех, кому этот диагноз выставлялся официально – уже на 40%.

Подытоживая – можно сделать неутешительный вывод: депрессия и рак идут рука об руку, нередко по механизму "порочного круга". То есть, как онкопатология (и вирусы, ее вызывающие) могут резко уменьшать настроение и желание жить – так и угнетенная психика точно также способна способствовать развитию злокачественных новообразований.

Этот порочный круг не всегда можно разорвать самостоятельно – нередко требуются усилия и психологов, и даже психиатров с их мощным арсеналом психофармакологии. Но дело того стоит  – ведь ставка в этой "игре" – человеческая жизнь.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 457 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”