Вторник, 20.02.2018, 22:37


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » О чем говорят сны?
О чем говорят сны?
22:38
Вам приснился сон, который не выходит из головы? Много лет вы видите одно и то же сновидение? Возможно ли осознанно изменить свои действия во сне? Об этом и многом другом мы спросили у специалистов


1. Обладают ли сны каким–либо особым смыслом?

Или это просто яркий фильм безо всякого подтекста?

Сны — это коммуникаты, вроде сообщения или письма. В снах, как и в письмах, бывают как важные послания, так и совершенно бессмысленные, а иногда даже опасный «спам». Психологи делят сны на важные, серьезные и повседневные, банальные. Но даже эти несерьезные на первый взгляд сны могут оказаться подсказками. Они говорят о том, что происходит в нашей психике. Например, кошмары, которые так пугают нас ночью, напоминают нам о неприятной ситуации, реальной или вымышленной, которая застряла в нашем сознании, как заноза. Это может быть сон о несданном экзамене, опоздании на самолет, болезни ребенка, измене или увольнении с работы. Такие невероятно реалистичные «маяки» свидетельствуют о том, что глубоко внутри мы чего–то очень боимся. Но это не всегда плохо: ночные кошмары помогают избавиться от напряжения. В таких случаях абсолютно очевидно, что лучше бояться чего–то во сне, чем наяву. Здесь наблюдается предупреждающая функция снов: те, которые нас пугают, говорят нам о необходимости отдохнуть, восстановить свои силы, освободиться от стресса.

2. Как понять, какие сны являются действительно важными?

Или имеют свое значение абсолютно все сны?

Самые значимые сны — те, которые мы помним с самого детства, повторяющиеся сны, сны–сериалы (если вы периодически видите новую серию–продолжение), а также те, которые нам снятся в волнительные моменты нашей жизни: перед операцией, перед свадьбой или после нее, перед встречей с важным человеком, после далекого путешествия. Они могут стать зеркалом, которое помогает нам увидеть ситуацию с другой стороны, попробовать новые способы действия. Важные сны оставляют после себя определенное впечатление, интригуют нас и не забываются после пробуждения. Над ними стоит задуматься и попытаться их понять.

3. Действительно ли можно во сне общаться с умершими?

Многие верят, что во сне можно встретиться с теми, кто умер... Что умерший человек может навещать нас во сне.

Такие сны — явление довольно частое, особенно если близкий человек покинул нас недавно. В таком сне он может успокаивать нас, радовать, говорить, что у него все хорошо. Некоторые верят в то, что во сне их посетила душа дедушки, мамы, тестя. Психиатры не могут подтвердить такую теорию, но и не имеют научных доводов, которые могли бы это опровергнуть. Появление во сне человека, который умер, может означать некоторый вид психологической встречи с ним. Возможно, это происходит потому, что вам его не хватает — смерть вас разделила, вы не успели ему что–то сказать или сделать для него. Вы жалеете об этом, и единственное место, в котором встреча с умершим реальна, — это наш сон. Он может принести нам успокоение. Человек очень плохо переносит так называемые нерешенные вопросы, а через сон мы можем завершить то, что было внезапно прервано.

4. Как правильно интерпретировать свой сон?

Если сны — это комментарии нашего подсознания, значит, нашему сну нужен «перевод», чтобы понять его значение.

Психиатры и психологи не рекомендуют обращаться к сонникам. Дословная и однозначная интерпретация сна очень поверхностна, оно придает ему слишком простой, магический смысл. Но прежде всего важно дойти до сути психологической, индивидуальной, скрытой в жизненном опыте конкретного человека.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд определил главное правило толкования сновидений — никогда не интерпретировать происходящее во сне слишком прямолинейно. Второе правило — использовать метод ассоциаций. Нужно спросить себя: «С чем это у меня ассоциируется, что значит для меня эта ситуация из сна? Может, у меня есть какие–то воспоминания, которые сразу приходят мне в голову? Что–то из детства, что осталось так глубоко у меня в памяти?» Зачастую первые ассоциации, которые пришли на ум, самые верные. Например, кто–то может помнить, как летом еще ребенком ходил с отцом в горы: не мог поспеть за взрослым мужчиной, чувствовал огромную усталость и всю сложность дальнейшего похода. А тем временем подъем в гору во сне может означать упрямое движение вверх по жизни, преодоление всех тягостей судьбы, чрезвычайное напряжение и достижение трудных целей. Другой способ: раскрытие значения сна через фантазию. Например, попробовать продолжить сон наяву: «Что бы могло случиться дальше?» Можно даже обратиться к мифам или символизму в культуре. Например, сон о полете свидетельствует о нашей склонности «витать в облаках», к уходу от реальности, духовному подъему и креативности.

5. Существует ли общее значение снов?

Или мы определяем его сами? Откуда мы можем знать, что наша интерпретация верна?

Если у вас есть сомнения, что означает для вас тот или иной сон, лучше не навязывать ему какого–либо смысла вообще. Однако стоит такой сон запомнить. Психоаналитики уверены, что важные сны могут раскрыть свое истинное значение даже через несколько лет, а некоторые из них сопровождают человека в течение всей его жизни, оставаясь неразгаданными. Но они имеют большую ценность, так как обращают ваше внимание на какой–то факт.

6. Что значат часто повторяющиеся тревожащие сны?

Например, годы учебы уже давно позади, а во сне вы все еще готовитесь к экзаменам...

Образы такого типа приходят во сне к тем, кто живет в стрессе, а также к людям с низкой самооценкой. Это так называемые экзаменационные сны: спящий все еще ходит в школу или университет или, возможно, готовится к собеседованию с серьезным человеком, выступает на публике и боится провала. Это символический образ неуверенности в себе и преодоления жизненных трудностей в виде экзаменационного теста, который можно либо сдать, либо не сдать: третьего не дано. Такой сон — это побуждение изменить свой подход к жизни, начать трактовать самого себя не так строго, расслабиться. В жизни гораздо больше возможностей, чем на экзамене.

7. Почему некоторые мотивы из снов к нам возвращаются?

Нам кажется, что повторение одного и того же сна имеет особое значение.

Повторяющиеся в снах события и ситуации, например плавание, рождение ребенка, пакование чемоданов, нагота в публичном месте или полет, указывают на скрытые комплексы человека. Когда мы находимся под влиянием стресса, чувствуем растущее напряжение, если должны принять какое–то важное решение, к нам возвращаются уже известные нам образы. Такие сны открывают нам наши страхи и скрытые желания. Образ дороги в лесу, темной лестничной клетки или коридора, незнакомых городов и бездорожья — все это символы лабиринта: знаки отсутствия какой–либо динамики, радостей в жизни и света. Атаки диких зверей, взбесившиеся кони, аварии, могут свидетельствовать о накопившейся внутри вас агрессии, которая ищет выход. Когда значение подобного сна входит в наш разум и мы находим решение проблемы, сон с повторяющимся мотивом нас покидает. Если мы избавимся от трудного положения в жизни, нам перестанут сниться лабиринты. Если сможем побороть гнев и злость, взбунтовавшееся лошадиное стадо уже не вернется.

8. Можем ли мы управлять своими действиями во сне?

Наверное, всем бы нам хотелось управлять своими действиями во сне. Может ли человек повлиять на их содержание?

Если мы долго думаем о какой–то важной задаче, во сне нам может прийти решение. Как уже говорилось, многие желают, чтобы умерший близкий человек пришел к ним во сне и дал какой–то знак. И так иногда случается. А значит, это возможно. Одним из направлений работы психотерапевта является метод осознанных сновидений. Он основывается на установке на активную мозговую деятельность во сне, на «режиссирование» сна. В первую очередь, при подобном тренинге человеку внушают уверенность, что все происходящее в данный момент ему снится. Такие упражнения развивают интуицию, умение ловко находить выход из трудных ситуаций. Осознанное сновидение можно постигнуть в любом возрасте, для этого существует множество методов.

9. Почему большинство людей не запоминает свои сны?

Что необходимо сделать, чтобы их запомнить?

С большим трудом запоминают сны рационалисты и люди эмоционально закрытые к новым впечатлениям, к искусству и другим формам, требующим богатого воображения. Самоконтроль блокирует доступ к эмоциям. Такие люди даже во сне регистрируют только отдельные картины, но не яркие сценарии.

Обычно для того, чтобы запомнить сон, психоаналитики рекомендуют держать на тумбочке около кровати блокнот и ручку и, проснувшись даже посреди ночи, сразу же фиксировать ключевые моменты.

10. Как научиться влиять на свои сны? Какие есть методы?

Все звучит довольно просто, но каков на практике «рецепт» осознанного сновидения?

Например, можно использовать технику цепочки. У каждого из нас во сне бывает ощущение того, что происходящее является не реальностью, а только миражом. Это производит настолько сильное впечатление, что мы автоматически просыпаемся. Потом жалеем о том, что нам не удалось остаться во сне и сыграть в нем роль, как в фильме, изменить его содержание по собственному усмотрению. Но если после пробуждения остаться лежать неподвижно с закрытыми глазами, то с большой вероятностью вы можете вернуться в свой сон.

Самый простой способ оказаться в осознанном сне — это аутотренинг. Попробуйте ложиться спать с мыслью о том, что вы хотите быть «режиссером» своего сна, всегда думать об этом, ложась в постель и закрывая глаза. В скором времени у вас это получится, необходимо только верить. Осознанное сновидение — это большое впечатление для нашего разума, оно дает возможность прикоснуться к чему–то невозможному и непостижимому. Вполне вероятно, что это поможет поверить в свои силы и в реальности.

11. Как справиться с эмоциями, если часто снятся пугающие сны?

Некоторые считают, что справиться с плохим сновидением можно следующим образом: записать его на листе бумаги сразу после пробуждения, не перечитывать и разорвать. Имеет ли такой совет хоть какой–то смысл?

Что значит «плохой сон»? Кошмар, нападение бандитов, смерть? Ведь это, скорее, вполне определенные сигналы, указывающие на состояние вашей психики, чем магические знаки, которых стоит остерегаться. Даже если сон вас напугал, в этом нет ничего плохого. Страх, как и агрессия, может сподвигнуть вас на борьбу с собственными недостатками.

12. Является ли сон показателем здоровья человека?

Какие сны можно считать здоровыми?

Хороший сон — это отражение внутреннего равновесия человека, его силы и спокойствия. Ночь, как известно, — время для отдыха, регенерации тела, мозга и психики, к тому же она должна приносить нам желание каждый день после пробуждения узнавать что–то новое, достигать поставленных целей. Здоровые сны, как правило, цветные. Они показывают возможности человека, творческую сторону его жизни, богатство воображения. Это приключения, которые учат нас чему–то, вдохновляют и лечат от душевных ран.

Исследование

И СНИТСЯ НАМ КАЖДУЮ НОЧЬ...

Американские ученые проанализировали 1650 ответов респондентов на вопросы об их сновидениях. Оказалось, содержание сновидений тесно связано с полом человека. Мальчики и мужчины чаще всего переживают во сне что–то неприятное, опасное, чувствуют агрессию. В свою очередь, представительницам прекрасного пола снятся истории с хеппи–эндами, полные дружеских чувств и... животных. Более половины опрошенных верит в то, что в снах есть скрытые предупреждения и знаки. Около 12% признались, что приняли важное решение или изменили его под влиянием своего сна. Женщины гораздо чаще верят в то, что им снится, ищут в содержании снов подсказки относительно реальной жизни.

Источник

Категория: Это интересно | Просмотров: 568 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”