Пятница, 23.02.2018, 01:49


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Чем опасны для России конфеты «Рошен»?
Чем опасны для России конфеты «Рошен»?
22:17

Напряженность и неопределенность , перспектива потери бешеных денег и многочисленные увольнения — этим для Украины ознаменовался последний месяц лета . Началось все с того , что Россия запретила ввоз на свою территорию конфет украинской кондитерской корпорации «Рошен» . А уже через две недели на таможне застряли фуры с продукцией на экспорт почти всех наших производителей . Что спровоцировало обострение украино-российских отношений , а главное — чем это чревато для обычных людей ?

Табу на ввоз продукции украинских производителей Россия накладывает не впервые. Вот несколько наиболее громких дел : в 2006 — м в опалу попадала мясо-молочная продукция . В 2008 — м — сухое молоко , а в 2012 — м — сыр нескольких украинских производителей. Во всех этих продуктах российские специалисты обнаруживали несоответствие (в той или иной степени) показателям безопасности .

Юлия Новожицкая , замдиректора Государственного научно — исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно — санитарной экспертизе рассказала, как обстояла ситуация на самом деле: «В случае с мясом , рыбой и молоком , которые экспортировались и в которых якобы находили какие-то показатели , много непонятного . Почему? Потому что после того, как было объявлено , что в той или иной продукции нашли те или иные показатели безопасности , несоответствующие требованиям законодательства , мы проводили расследование , проводили комплексные исследования — мы не находили этих превышений . С сыром был вообще такой сложный период. Вы же знаете, что говорили, что есть несоответствие. Там было несоответствие маркировки. Но не несоответствие по содержанию».

Серьезные обвинения украинских продуктов в опасности не подтверждались . Однако факты остаются фактами : Украина нервничала и теряла деньги. Например , через «сырные беспорядки» украинские производители потеряли почти пятьдесят миллионов долларов , отмечают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» . А из-за того, что пришлось приостановить работу девяти сырных заводов , шесть тысяч работников остались без работы. Задумайтесь ! Шесть тысяч украинцкв почти одновременно оказались без средств к существованию.

И вот , не успели мы оправиться от «сырных страстей» , как снова. 29 июля этого года главный санитарный врач Российской Федерации — Геннадий Онищенко — запретил ввоз на территорию России конфет украинской кондитерской корпорации « Рошен » . По словам специалиста , российские лаборатории провели экспертизы украинских конфет и обнаружили , что 90 процентов этой продукции не соответствует нормам безопасности . Более того, Геннадий Онищенко заявил, что «в шоколаде молочном ROSEN обнаружен бензопирен. Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции».

Игнат Матасар , заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины АМНУ объяснил, чем опасно данное вещество: « Бензпирен относится к углеводородным соединениям. Это чрезвычайно активное химическое вещество и первого класса опасности . Попадание его в организм может вызвать рак , различные степени локализации. А также он проницательный для плаценты . То есть, не существует понятия « плацентарного барьера» . Если женщина беременна и поступает определенное количество бензпирена в организм , то это может навредить плоду» .

Рак , мутации ДНК , увечья . Бензпирен, действительно, очень опасное соединение и является существенной причиной закрытия для нее границ. Поэтому неудивительно , что обнаруженный в конфетах бензпирен вызвал возмущение . У всех : и у специалистов , и у обычных граждан . Но если российские потребители в большей степени одобряли решение не пускать украинские сладости в государство , то российские продавцы этих конфет занервничали . Ведь придется выбрасывать весь сладкий рошеновский товар , который уже лежит у них на прилавках. А в этом случае убытков не избежать. Однако  Главный санитарный врач Российской Федерации вошел в положение. «Запрещен только ввоз продукции «Рошен». Запрета на реализацию уже ввезенной на территорию Россию продукции этой корпорации нет», — пояснили для ИТАР-ТАСС в пресс — службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, сообщило интернет-издание « Вечерний Харьков ».

Решение позволить допродавать товар действительно благородное. Благородное , однако, не слишком понятное . Ведь, если в конфетах действительно содержится бензпирен , он же не исчезнет !

Между тем , украинские и некоторые из российских специалистов по безопасности пищи тоже нервничали. Но по другой причине.

Елена Сидоренко , профессор кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов КНТЭ: «Необходимо отметить , что ближайшие 5-6 лет , а до этого — тем более , мы никогда не обнаруживали и не акцентировали внимание на содержании бензпирена в пищевых продуктах, в том числе — в шоколаде. Тем более , указанная марка , вокруг которой поднялся нынешний скандал , в действительности на сегодня и на протяжении последних 5-6 лет необходимо отметить  объективно , является лидером на рынке кондитерских изделий по качеству» .

Бензпирен образуется при сгорании топлива , каменного угля , некоторой древесины. Может накапливаться в воздухе рядом с мусоросжигательных заводов, на оживленных автомагистралях . Небольшое количество бензпирена может попадать и в продукты питания. В те , которые коптят . Получается , шоколаду бензпирен действительно не свойственен ? Нет, но вероятность возникновения все же есть. Теоретически , бензпирен может появиться в какао-бобах при неправильной жарке. Теоретически . Однако , в Европе еще не было ни одного случая , когда бы в сладостях было превышено содержание бензпирена . При чем здесь Европа ? Вот к чему . Дело в том , что ни в Украине , ни в России содержание бензпирена именно в шоколаде не нормируется. Это означает , что официально не установлена предельная безопасная доза содержания бензпирена в кондитерских изделиях . Не утверждены даже методики выявления этого соединения в шоколаде . А в Евросоюзе эта практика действует. Там определили опасную дозу , превышение которой может привести к фатальным последствиям .

Виктория Дорохович , профессор кафедры технологии хлебо-пекарских и кондитерских изделий Национального университета пищевых технологий рассказала, что в апреле этого года в Евросоюзе были приняты специальные законодательные документы , регламентирующие содержание бензопирена, в часности , в какао – продуктах: «В какао — продуктах он должен быть не более пяти микрограмм на килограмм продукта . И всем этим нормам соответствуют и наши украинские изделия , которые производятся нашими производителями» .

Конфеты Рошен Украина поставляет в  более чем пятьдесят стран мира , в том числе — в страны Евросоюза . Сладости проверяются на безопасность многими инстанциями. До сих пор , отмечают поставщики , претензий не было. И тем не менее , с российской стороны обвинения посыпались . Исследовать украинские конфеты взялись специалисты Таджикистана , Казахстана , Молдовы , Кыргызстана . Они признали шоколад Рошен безопасным . Несколько украинских лабораторий с таким же успехом исследовали рошеновский шоколад. Журналисты «Останнього попередження» тоже решили не отставать и провести свою экспертизу . В лабораторию « Укрметтестстандарт » были отнесены образцы молочного , и, на всякий случай , черного шоколада. Купили плитки в одном из супермаркетов Киева . Черный — произведенный на Винницкой фабрике , а молочный — на Киевской . Эти фабрики — среди четырех опальных в России . Проверять шоколад было решено  и на содержание бензпирена , и на содержание трансжиров , которые тоже могут вызвать раковые заболевания .

Кищенко Владимир Анатольевич , начальник . хроматографической лаборатории ГП « Укрметтестстандарт » прокомментировал результаты исследования: «Что получилось? По бензпирену: в одном образце чуть больше единицы, в другом – чуть меньше единицы. В черном шоколаде – 1,2 микрограмма на килограмм жира, и во втором образце – 1,0 микрограмма на килограмм жира. 01:58 если сравнивать с европейскими нормами, то это намного ниже и не превышает предельно допустимой концентрации. По трансизомерам. В черном шоколаде это менее предела обнаружения,  менее 0,1 десятой процента, а в молочном – совершенно небольшие цифры. По тем показателям, что мы проверяли, да, они безопасны, это, будем говорить, высококачественный, отличный продукт».

А сколько бензпирена в шоколадках обнаружила Россия ? Неизвестно … Журналисты «Останнього попередження» отправили запрос в Роспотребнадзор с просьбой предоставить эту информацию. Однако, ответа нет до сих пор .

Возможно , российские специалисты официально озвучили свои претензии самой корпорации «Рошен»? Пресс — служба корпорации , по крайней мере , киевская , известная средствам массовой информации , как наиболее закрытая для общения с журналистами. Но мы попробовали. Отправили письмо . Звонили : и на городской телефон , нашли и мобильный. Однако , на контакт с нами все же не пошли.

Мы зашли на сайт корпорации Рошен . Здесь указано , что официальных претензий от «Роспотребнадзора» компания не получала. Так почему же российские специалисты , выдвинув обвинения , играют в молчанку ?

Через неделю после запрета ввоза рошеновских конфет в России , Роспотребнадзор уже заговорил о нарушениях в маркировке конфет. Вроде , настоящий состав сладостей отличается от того , который указан на упаковке. О бензпирен уже и забыли . Но при этом и границ не открыли. Среди украинцев начала распространяться паника. Ведь все понимали : этот запрет экспорта ударит и по самой Украинскому государству , и , что главное — по обычным украинским работникам . И , как ни странно , по российским потребителям тоже. Ведь кондитерские изделия «Рошен» занимают до 20- ти процентов российского рынка конфет.

Свое мнение по сложившейся ситуации высказали эксперты.

Александр Балдинюк , президент Ассоциации « Укркондпром »: «Блокирование экспорта украинских кондитерских изделий корпорации Рошен в российской федерации нанесет значительный ущерб украинскому государству . В целом до конца года мы потеряем более 150 миллионов долларов валютной выручки . От уменьшения производства , общие потери бюджета составят более полутора миллиарда гривен . Увольнение в кондитерской отрасли , а также с учетом увольнений в смежных отраслях , прежде всего — в сахарной , крохмалопатоковой и мучной составят не менее 20 — ти тысяч человек» .

Руслан Бортник , директор украинского Института анализа и менеджмента политики: «В этой ситуации теряют на самом деле , обе стороны . Мы уже знаем , что сотрудники фабрики Рошен отправлены в отпуск за свой счет . То есть, мы уже теряем рабочие места . Российский потребитель теряет достаточно качественную продукцию , рынок сам теряет конкуренцию , Не будет конкуренции , будет монополизация , безусловно , рост цен на российском рынке».

Корпорация « Рошен » не подтверждает факт многочисленных увольнений рабочих . Но и не опровергает. На официальном сайте информации по этому вопросу нет.

Мы не беремся говорить , что увольнения были в тех масштабах , о которых говорят независимые специалисты. Хотя и не исключаем такой возможности. А вот разобраться в причинах самой ситуации конфликта с Россией , попробуем. Итак…

Если обвинения в содержании в украинском шоколаде бензпирена не были обоснованы , то что же повлекло запрет на ввоз и нанесло такой ущерб простым гражданам? Некоторые политологи считают , что причина вовсе не в заботе о безопасности здоровья  русской нации.

Руслан Бортник , директор украинского Института анализа и менеджмента политики: «Здесь несколько причин, почему возникла эта ситуация. Первая причина — это существующая перманентная вялотекущая торгово-экономическая война между Украиной и Россией, которая длится уже много лет. Мы помним и сырные, и молочные, и колбасные скандалы.  Важная причина состоит в том, что Порошенко сейчас просто удобная жертва. Он слабый игрок. Он имеет большую долю на российском рынке – от 6 до 20 процентов российского рынка принадлежит продукции Рошен. И эту долю, безусловно, хотят получить не только российские компании, но и украинские есть конкуренты: и КОНТИ, и другие корпорации».

Касаемо выгоды от ситуации для других кондитерских компании , если Рошен уйдет с российского рынка , особенно значительных комментариев в средствах массовой информации не нашлось. А вот касаемо торговой войны … Представители и украинской и российской власти настаивали — это неправда.

Украина готовила группу из специалистов , которая должна была поехать в Россию , чтобы уладить конфетный конфликт. И вдруг 14- го августа Федерация работодателей Украины заявила о том , что на границе с Россией застряли сотни фур с украинской продукцией на экспорт. Северная соседка с особой тщательностью взялась проверять грузы. У таможни скопились сотни грузовиков. Украинские предприниматели нервничали , ведь каждый день простоя — это потеря денег . Россия не реагировала на мучительные жалобы украинской стороны . Хотя и сама могла пострадать от собственноручно устроенного « затора » . В частности , украинское сырье играет большую роль для некоторых отраслей российской экономики . Соответственно, если наша продукция не доедет до России , развитие этих областей может замедлиться или даже остановиться.

С точки же зрения законодательства Россия имеет право ввести любой режим таможенного оформления грузов , которые попадают на ее территорию. Но здесь несколько вопросов . Почему сейчас ? Почему именно так? Почему не предупредили ? Учитывая это , украинские эксперты заговорили о давлении со стороны России на Украину .

Игорь Бураковский , Председатель Правления института экономических исследований и политических консультаций: «Я думаю , что подтекст — он абсолютно понятен. Это очень жесткое предупреждение Украине относительно сотрудничества с таможенным союзом . То есть, речь идет о том , что Таможенный союз — это инструмент решения наших на сегодняшний день проблем , и ясно , что это , так сказать , проверка реакции Украины на такие жесткие меры со стороны России в случае дальнейшей евроинтеграции Украины , и подписания соответствующего соглашения с Европейским союзом. Поэтому , если делать краткие выводы , я бы сказал так — это  политически мотивированная акция».

Многие из украинских специалистов соглашаются: Россия действительно уже давно мечтает видеть Украину в Таможенном , а не в Евросоюзе. Выгода из этого для России — 40 -миллионный украинский рынок , где Россия может продавать свои товары , тестировать новые технологии . Выгода , которую обещают нам, похожа. Плюс — дополнительный доход почти в десять миллиардов долларов ежегодно. В первую очередь, за счет снижения для нас цен на российский газ. Однако Украина до сих пор определяется, куда ей идти: в Таможенный Союз или в Евросоюз.

Так или иначе, 16 августа Президенты России и Украины по телефону обсудили двустороннее сотрудничество. В частности , и по урегулированию вопроса таможенного оформления грузов на российско — украинской границе. В тот же день состоялась встреча украинской стороны с представителями Роспотребнадзора. Министр аграрной политики и продовольствия Украины  Николай Присяжнюк  рассказал , что уже приняли решение создать совместную украинско-российскую рабочую группу , которая попытается урегулировать проблемы в торговле. Планируется, что два раза в год группа собираться то в России , то в Украине , чтобы соотнести или улучшить стандарты и требования в сфере защиты прав потребителей .

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили : грузы продукции из Украины будут проверять в обычном режиме.

Однако, стоит отметить, что за 10 дней , пока украинские фуры простаивали на российской таможне , наше государство потеряло около полумиллиарда гривен …

Относительно возвращения на российский рынок конфет Рошен , то после встречи с рабочей группой по Украине , Главный государственный санитарный врач России сообщил : все будет . Но после того , как российские специалисты проведут все соответствующие проверки на четырех опальных заводах кондитерской корпорации « Рошен » . Предварительно , это будет происходить осенью . Представители украинских конфет на официальном сайте отмечают , что Рошен давно открыта для проверок и приглашают русский инспекцию на любой из своих заводов .

Как видим, ситуация с украинскими конфетами и экспортом других украинских товаров в Россию еще не закончилась . Однако , шум , шок и ажиотаж вокруг нее немного утихли . Хотя представители многих стран ЕС до сих пор осуждают резкие шаги со стороны России в отношении Украины . Хотя пока не ясно, что все же выберет Украина — Таможенный или Евросоюз . И действительно ли Россия своими запретами пытается повлиять на это решение.

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 797 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”