Понедельник, 22.10.2018, 10:15


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Беларусь: денег нет ни на хлеб, ни на зрелища. Власть спасает экономику за счет населения
Беларусь: денег нет ни на хлеб, ни на зрелища. Власть спасает экономику за счет населения
11:57
Пытаясь поглотить обещаниями Украину, Москва не торопится обещано спасать Беларусь: ресурсов не хватает. Тем временем белорусы стремительно нищают - власть объявила о тотальном подорожании всего - от хлеба-молока до газа.


 У Минска денег нет  ни на хлеб, ни на зрелища Белорусов ждет нелегкая зима – подорожают и продукты, и тарифы. Фото Reuters

В ближайшее время в Белоруссии подорожают молоко, хлеб, куриное мясо и яйца. С 1 декабря планируется повысить стоимость электроэнергии, газа и проезда в общественном транспорте. В новом году стоимость услуг ЖКУ может вырасти на 40%. Еще одним бременем на белорусов лягут налоги, которые придумали власти, чтобы заполнять бюджет в условиях рецессии экономики.

Постановление Минэкономики позволяет повысить отпускные цены на самые простые виды хлеба и хлебобулочных изделий на 10%, на нежирные сорта молока – на 7%, на жирные – на 5%. Куриное мясо и яйца подорожают на 10%. Речь идет о ценах, по которым производители продают продукцию торговым организациям, уточняет Министерство экономики. По их мнению, это не значит, что они сразу вырастут в рознице.

Однако практика показывает, что движение по торговой цепочке передается незамедлительно.

О том, что с 1 декабря планируется поднять цены на электроэнергию и газ, рассказывал вице-премьер Анатолий Калинин, общаясь с населением в рамках онлайн-конференции. На уровне слухов «от контролеров» фигурирует информация о повышении с начала следующего месяца стоимости проезда в общественном транспорте более чем на 15%.

Что касается следующего года, то власти не скрывают намерений еще глубже залезть в карман населения. В частности, стоимость ЖКУ обещают поднять на 40%. «Население неоправданно мало платит за жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляет государство. В настоящее время уровень возмещения населением тарифов ЖКХ составляет около 24%», – рассказывал неделей ранее заместитель министра экономики Александр Ярошенко. По его словам, эту цифру планируется довести до 35%. Путем нехитрых расчетов эксперты рассчитали, что это даст 40-процентное  повышение. Из прогноза социально-экономического развития страны также следует, что в 2–2,5 раза может подорожать проезд в поездах.

Есть основания полагать, что это не все новшества будущего года. Планы на 2014 год обсуждаются. Судя по высказываниям чиновников, там может быть еще много сюрпризов. Например, выступая в пятницу в парламенте, премьер-министр страны Михаил Мясникович дал понять, что слухам о введении налога на автовладельцев суждено стать явью.

Он рассказал, что уже проработаны его возможные размеры. Так, владельцу «Жигулей» придется расстаться с суммой, эквивалентной 40 долл., а «Мерседеса» – 100. Вносить их нужно будет при прохождении техосмотра. «НГ» уже упоминала об экзотическом налоге, выдуманном белорусскими властями, – налоге на безработных. Правда, пока есть надежда, что его могут и не ввести, поскольку даже чиновники не понимают, каким может быть механизм его взимания.

Экономические эксперты единодушны в мнении, что столь непопулярные шаги незадолго до президентских выборов (они состоятся в 2015 году) власти вынуждены делать из-за отсутствия внешнего финансирования, которое на протяжении всего президентства Александра Лукашенко спасало страну от экономического краха, а население – от обнищания. Как правило, ситуацию спасала Россия. Когда она однажды отказалась, помог МВФ.

Однако с каждым годом проблемы усугубляются и накапливаются, и для поддержания громоздкой и неэффективной экономической модели советского образца требуется все больше внешних дотаций. В этом году белорусская экономика вошла в затяжную рецессию – по итогам октября она выросла лишь на 1,1%.

Экспорт калия прекратился, белорусские трактора и грузовики теряют позиции на российском рынке. Как результат – за девять месяцев года экспорт снизился на 18%, что в денежном выражении составило около 7 млрд долл. С начала года 1,2 млрд долл. потеряли золотовалютные резервы страны. Они составляют 6,8 млрд долл. и уже не покрывают двухмесячный объем импорта. Идет ежедневная девальвация национальной валюты.

Чтобы как-то изменить ситуацию, властям нужно найти 2–3 млрд долл., считает белорусский экономист Леонид Злотников. Продавать собственность президент Лукашенко не хочет, инвесторы в проблемную страну тоже не идут, и основные кредиторы помогать не торопятся: ЕС – по политическим мотивам, Россия – не желая быть обманутой в очередной раз приватизационными обещаниями.

Последние политические события могут усугубить положение официального Минска. Некоторые эксперты полагают, что отказ Украины подписывать соглашение с ЕС заставит традиционную кормилицу Лукашенко – Москву – переориентироваться на этот фланг.

«До 2015 года Россия будет делать все возможное, чтобы привлечь на свою сторону украинских олигархов, украинских промышленников и вообще украинское общество. Беларусь будет второстепенным объектом внимания Москвы», – полагает белорусский политолог Юрий Чаусов. Правда, так рассуждают не все эксперты. Есть и такие, кто считает, что Россия «может позволить себе и Украину, и Белоруссию».

Пока Москва не торопится спасать Белоруссию. Расчеты Лукашенко на отмену уплаты нефтяных таможенных пошлин в российский бюджет, а это как раз искомые 3–4 млрд долл., не оправдываются.    


Антон Ходасевич, опубликовано в издании  "Независимая газета"
Категория: Политика и другое | Просмотров: 407 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”