Среда, 17.10.2018, 15:34


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Избиение журналистки Татьяны Чорновол: версии власти и оппозиции
Избиение журналистки Татьяны Чорновол: версии власти и оппозиции
22:54
Депутаты прокомментировали "Главреду" нападение на журналистку.


На Киевщине в городе Борисполе в ночь на 25 декабря, неизвестные зверски избили журналистку и активистку Евромайдана Татьяну Чорновол, которая известна резонансными и рискованными расследованиями.

Уже установлен хозяин джипа Porsche Cayenne, подозреваемый в нападении на журналистку, а в прокуратуре заявили о его задержании. Чуть позже был задержан и второй подозреваемый.

Также журналисты выяснили имя владельца машины - им якобы оказался Александр Владимирович Храмцов, на имя которого, по данным СМИ, зарегистрирована первичная организация Партии регионов в одном из районов Запорожья.

Позже было опубликовано также и видео регистратора из автомобиля журналистки, на котором четко видно - неизвестные пытались спровоцировать столкновение, и неоднократно "подрезали" манишу Чорновол.

 Жестокое избиение журналистки и активистки Евромайдана Татьяны Чорновол вызвало возмущение общественности и политиков – причем и провластных, и оппозиционных.

Так, опрошенные "Главредом" депутаты называют случившееся варварством, правда, расходятся в том, кто виноват. Оппозиционеры говорят, что власть, которая, по их мнению, начала расправы над "неугодными", активистами Майдана. Также они отмечают, что нападение было местью журналистке за острые критические тексты.

В свою очередь, "регионал" Ярослав Сухой назвал случившееся "паскудством" и подчеркнул, что нападение для власти невыгодно, поэтому вина - на ком-то другом. А его однопартиец Вадим Колесниченко, вообще, не исключает версии "инсценировки", направленной "на привлечение внимания к себе любимой".

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко:

Как человек и журналист, считаю случившееся просто варварством. Нет слов, чтобы описать действия этих уродов. Безусловно, случившееся – последствие той атмосферы, что сложилась в стране. Мы видим, как по очереди расправляются со всеми неугодными власти людьми. При этом используются и официальные методы (милиция, правоохранители, чиновники, суды и прокуроры), и неофициальные (бандиты, "титушки" и т.д.). Все это напоминает наихудшие диктатуры Африки или Латинской Америки. Поэтому, судя по происходящему в стране, можно сказать, что Украина при Януковиче уверенно идет по пути Мугабе и Сомосы, наиболее печально известных диктатурами последних лет.

Сейчас мы должны позаботиться о трех вещах. Первая – жизнь и здоровье самой Татьяны. Насколько я знаю, делалось все для того, чтобы с ней все было хорошо. Второе – безопасность других активистов Майдана. Третье – наказание виновных.

Вся страна знает Таню, как человека, который остро писал о Януковиче, Захарченко, Клюеве. Думаю, что пока следствие не установит виновных, у общества будут все основания винить в случившемся именно этих людей – героев ее критических публикаций. Потому думаю, что сейчас и власть должна быть заинтересована в раскрытии данного преступления. Если этого не сделают, то власть понесет полную ответственность за случившееся.

Есть риск, что подобное может происходить и в будущем – ведь и это не первый случай. Посмотрите ленту событий последних дней – она как хроника боевых действий: там подрезали активиста Майдана, там подожгли машину, там жестко избили мужчину в Киеве, который впоследствии умер в больнице. Это хроника боевых действий, которые ведет власть или те, кого власть прикрывает, против активистов Майдана, против граждан, недовольных происходящим в стране. 

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, "свободовец" Игорь Мирошниченко:

Власть сейчас пытается запугать всех неугодных, всех, кто с ней не согласен и разоблачает ее деятельность. Потому понятно, что избиение Татьяны Чорновол – никакое не хулиганство, а месть за информацию, которую она раскрывала и обнародовала.

Но власть должна понимать, что запугать Майдан, угрожать ему такими методами невозможно. А факт насилия может вызвать очередную волну возмущения и еще большее сопротивление, как это уже несколько раз было с Майданом.

Дальше оппозиция будет действовать так, как объявила со сцены Майдана – мирным путем добиваться того, чтобы власть не просто услышала людей, а начала с ними считаться. Думаю, что более действенного законного метода, чем массовые акции протеста и пикеты, нет.

Сложно сказать сейчас, какой может быть эффективный способ защиты от преследований властью активистов Евромайдана, тем более, с помощью бандитов, которые могут выслеживать кого-то, избивать. Сложно найти рецепт – надо просто как можно скорее менять систему власти. Нужно, чтобы за поджоги автомобилей и избиение людей отвечали не исполнители, а заказчики. К примеру, мы совершенно четко понимаем, кто заказчик происходящего в Харькове. Но этим двум деятелям все сходит с рук, и они остаются безнаказанными. Они открыто угрожают, а потом бьют и подрезают людей, а они при этом даже не оказываются под подозрением. Это значит, что власть занимается круговой порукой и покрывает этих бандитов.

"Регионал" Вадим Колесниченко:

Власть (в деле об избиении Чорновол - ред.) будет действовать в соответствии с действующим законом, поданными заявлениями и имеющимися уликами.

Но эта Чорновол – странный человек: она постоянно в тех местах, где ее бьют. Это вызывает слишком много вопросов. И это перебор как для одного журналиста. Нужно еще разобраться и понять, что там за побои, чтобы все не оказалась какой-то инсценировкой. Потому что ее действия направлены только на одно – на привлечение внимания к себе любимой.




На відео видно, як автомобіль рухається вулицею, а потім авто починає притискати Porsche Cayenne. Відеореєстратор зафіксував номер автомобіля-переслідувача (державний номер АА 5399 ЕН). Журналістка Ольга Червакова на своїй сторінці у Facebook написала, що автомобіль належить Храмцову Олександру Володимировичу. «На людину з прізвищем Храмцов Олександр зареєстрована первинна організація Партії регіонів у Шевченківському районі міста Запоріжжя», – пише журналістка.

Поэтому хотелось бы, чтобы были четкие улики, факты и расследования – чтобы, если есть виновные, наказать их, а если это инсценировка, то чтобы она была раскрыта, и было показано, что у нас есть люди, которые не гнушаются ничем ради личного пиара.

"Регионал" Ярослав Сухой:

Случившееся можно назвать только одним словом – паскудство. Власти абсолютно это не нужно (особенно сейчас). И для власти будет делом принципа и, если хотите, милицейского гонора доказать свою профессиональную пригодность и профессиональные качества, чтобы совершившие это были найдены, а настоящие мотивы случившегося были раскрыты.

Я знаю Чорновол как журналистку, она работала как парламентский журналист. Мне очень жаль, что с ней такое случилось. А особенно обидно и неприятно, что какие-то здоровые лбы, мужики избили девчонку, женщину. Она же все-таки женщина, хрупкая, маленькая! Это просто паскудство и свинство!

Мне сложно сказать, что это было. Но то, что в обществе назревает взаимная нетерпимость и вражда – это очень паршивые симптомы, потому что вслед за такими вещами власть может перейти к толпе охлократии, а потом – к тирании и диктатуре. Еще раз подчеркну: это будет делом чести для всех - найти виновных.

Надежда Майная

Источник

17:00. Несколько сотен сторонников евроинтеграции, которые проводят бессрочный митинг на столичном Майдане Независимости, пикетировали здание МВД в знак протеста против избиения журналистки Татьяны Чорновол.

Колонна прошла от Майдана до МВД по улице Институтской, на который выставлены баррикады и несколько кордонов милиции. Правоохранителя проходу людей не препятствовали.

По ходу движения протестующие провели краткосрочный пикет здания Нацбанка и офиса правящей Партии регионов.

Люди обклеили здание фотографиями избитой Чорновол.

16:30. Милиция задержала владельца автомобиля, на котором злоумышленники ехали за Татьяной Черновол.

Также установлены личности еще двух человек, которые также могут иметь отношение к этому преступлению.

Ранее номера машины и имя его владельца изложил в своем Facebook журналист Мустафа Найем.

Автомобиль Porsche Cayenne Turbo с государственными номерами AA5399EH был якобы зарегистрирован на Александра Владимировича Храмцова.

"На человека с фамилией Храмцов Александр Владимирович зарегистрирована первичная организация Партии регионов в Шевченковском р-не города Запорожье (скриншот с сайта Государственной регистрационной службы Украины) и" Кайен", из которого было совершено нападение на Таню Чорновол", - пишет журналистка Ольга Червакова (Olga Chervakova) на своей странице в Facebook.

Между тем, в пресс-службе МВД пока не подтвердили и не опровергли эту информацию.

15:40. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обратилась к народу с призывом мирно требовать от президента Украины Виктора Януковича проведение досрочных президентских выборов.

Об этом говорится в ее обращении, которое зачитал ее защитник Сергей Власенко в пресс-центре Штаба национального сопротивления.

Также экс-премьер возмущена "зверской жестокостью", с которой была избита журналистка Татьяна Чорновол.

По ее словам, ответственность за это избиение лежит на президенте Януковиче.

14:50. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призывает всех журналистов проявить солидарность с коллегами и объявить забастовку действующей власти, и хотя бы один день не показывать и не публиковать сообщения о деятельности власти о якобы улучшении в стране.

"Сегодня журналистов бьют, закрывают им рот. Уничтожают право на профессию. Коварно и ночью зверски бить женщину – на такое способны только трусы и моральные уроды. Эти подонки, похоже, поверили в свою безнаказанность. Кто-то еще надеется, что эта власть "исправится" и кого-то услышит? Сегодня она хочет сделать с нами всеми так, как поступила ночью с Таней Чорновил. Хочет парализовать людей страхом. Так не будет!"

14:40. Татьяну могли побить из-за того, что она работала над журналистским расследованием строительства новой резиденции Януковича. Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий.

"Это фото сделано несколько дней назад. Татьяна Чорновил просила не обнародовать, пока она ведет расследование. Но после ее избиения считаю необходимым это сделать. По словам источника, передавшего Татьяне этот план на карте - новое Межигорье. Янукович строит новую резиденцию в Конче-Заспе. Она должна быть скромной - 32 гектара, чтобы перед выборами якобы услышать каждого и из Межигорья съехать. Впрочем страна Межигорье не пустеет, а по данным Татьяниного источника должна стать резиденцией Александра Януковича. Татьяна тщательно работала над этим материалом".

14:25. Председатель фракции "Свобода" Олег Тягныбок считает, что нападение на журналистку и общественную деятельницу Татьяну Чорновил является покушением на убийство, а не хулиганством: "Генеральная прокуратура и правоохранители квалифицируют это как хулиганские действия, но в действительности это покушение на убийство".

По его словам, ответственность за это преступление лежит лично на министре внутренних дел Виталии Захарченко и генеральном прокуроре Викторе Пшонке.

14:10. Один из лидеров оппозиции, экс-министр МВД Юрий Луценко не верит в возможность непредвзятого расследования избиения журналистки Татьяны Чорновил нынешними генеральным прокурором и министром внутренних дел. Об этом он сказал, комментируя заявление президента Виктора Януковича о личном контроле над ходом расследования.

"Когда Президент берет что-то на контроль, то это означает, что он защищает исполнителей своей хищной стаи. Я не верю ни в какие расследования, пока министр Захарченко является частью расследования этого избиения. Послушайте, как может не уйти в отставку министр, который допустил использование спецназа против мирных граждан? Как о ходе такого расследования может докладывать генпрокурор Пшонка, который договорился до того, что это студенты напали на "Беркут"? Эти два должностных лица гарантируют покрытие преступлений, а не их расследование", - отметил политик.

14:00. Избиение Чорновол является покушением на убийство, организованным по сценарию расправы над Георгием Гонгадзе, говорится в распространенном заявлении Объединенной оппозиции "Батькивщина".

13:50. Активисты установили палатку, вывеску министерства люди обклеили портретами избитой журналистки. Ручки на дверях министерства открутили сами сотрудники МВД, чтобы никто извне не мог открыть, сообщает корреспондент NEWSru.ua.

13:40. К участникам пикетирования Министерства внутренних дел прибыла колонна в составе еще 500 активистов. Таким образом сейчас здание МВД пикетируют около 1,5 тыс. человек, передает УНИАН.

Также прибыла машина со звукоусилительной техникой, возле которой выступают народные депутаты из оппозиционных фракций. Кроме того, депутаты пытались попасть в МВД из центрального входа для того, чтобы узнать у министра, что сделано для расследования избиения журналистки Татьяны Чорновил, кто входит в состав следственно-оперативной группы и когда милиция найдет тех преступников, которые это совершили.

Как сообщил народный депутат от "Свободы" Игорь Швайка, "мы установили факт кражи дверных ручек на самом здании МВД, вероятно для того, чтобы помешать депутатам попасть в здание". Однако народные депутаты все-таки попали в МВД из входа приемной граждан.

13:30. Милиция отрабатывает ряд версий нападения на Чорновил, среди основных - ее профессиональная деятельность, ДТП и возможные провокации со стороны определенных лиц.

"Следствие отрабатывает несколько версий преступления. Мы не отбрасывает версию, связанную с профессиональной деятельностью Татьяны Чорновил, не отбрасываем и версию совершения ДТП, и хотел бы отметить, что отрабатывается версия о возможных провокациях со стороны определенных лиц", - заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Он также подчеркнул, что есть еще ряд версий относительно этого преступления, однако не указал их.

13:10. Активисты Евромайдана заблокировали улицу Богомольца возле Министерства внутренних дел.Об этом с места события сообщает Игорь Луценко на своей странице в Facebook. "Сижу в одной из машин, которые стоят поперек Богомольца, у входа в центральный офис МВД", - написал он.

13:05. Общественная активистка и журналистка Татьяна Чорновил связывает нападение на себя с активной общественной деятельностью. Об этом сообщил депутат Верховной Рады из фракции "Батькивщина", бывший глава киевской милиции Виталий Ярема, передает Радио Свобода.

"Она объяснила в беседе, что в течение дня она посещала место жительства Генерального прокурора Пшонки и министра внутренних дел Захарченко и связывает эти события как раз со своей деятельностью как общественного активиста", - сказал Виталий Ярема.

12:25. Прокуратура Киевской области разыскивает очевидцев нападения на Чорновол, которое произошло на автодороге Борисполь-Киев вблизи с.Гора (Киевская обл.). "Всех кто стал свидетелями происшествия просим позвонить по телефону: 200-21-51", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области.

25 декабря около часа ночи на на Бориспольской трассе под Киевом автомобиль Shevrolet Aveo, которым управляла Татьяна Чорновол, был подрезан и поврежден джипом, из которого вышли неизвестные. Они разбили стекло в ее машине. Журналистка выскочила из автомобиля и пыталась бежать, однако нападавшие догнали ее и стали избивать.

У Татьяны диагностированы сотрясение мозга, гематомы на лице, перелом носа. Она находится в реанимации. Оппозиция считает нападение покушением на убийство.

Источник

Категория: Происшествия | Просмотров: 468 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”