Понедельник, 26.02.2018, 06:20


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Январь » 14 » Сколько стоит родиться и умереть в Украине?
Сколько стоит родиться и умереть в Украине?
21:26
Вопрос жизни и смерти стоит очень дорого…

Казалось бы, такие метафизические и неподвластные человеку процессы, как рождение и смерть, нельзя оценивать с материальной точки зрения. Ан нет. Можно. И даже приходится.

Потому что в стране условно-бесплатной медицины нужно заранее рассчитывать свои траты как на такое ожидаемое и предсказуемое событие, как роды, так и на такое не ожидаемое и не предсказуемое, как смерть.

Откуда берутся дети

Детей, как известно, приносит аист. Визит аиста обходится родителям в некоторую сумму, размер которой зависит от места прибытия. В Киеве и других крупных городах аисты особенно дороги.

Если серьезно, то подготовку к родам нужно начинать с момента выявления факта беременности. По крайней мере – материальную подготовку. Если ваш доход сопоставим со среднестатистическим доходом среднестатистического украинца – то есть составляет от двух с половиной до трех с половиной тысяч гривен в месяц на человека, то для того, чтобы накопить на контрактные роды, вам понадобится как минимум три-четыре месяца – в условиях строгой экономии и трудоустройства обоих родителей.

Но это, конечно, данные для некоего сферического украинца в вакууме. Чем больше ваш ежемесячный доход, тем, соответственно, выше запросы. А у некоторых жителей периферии вообще ни о каком контракте речь не идет – расплатиться бы с врачом, чтобы выпустили из роддома… А ведь были случаи, когда не выпускали до оплаты.

На самом деле, существуют способы родить бесплатно. Приехать по "скорой" и понадеяться на дежурную бригаду. Истории известны случаи, когда такой рискованный способ родов имел вполне благополучное завершение. Но еще больше рассказов о том, как женщина, приехавшая рожать по "скорой" и не заплатившая, подвергалась не только унижению, но и халатному отношению со стороны персонала. Даже если медицинская помощь была оказана, травма морального плана оставалась. А родители, как правило, не хотят отдаваться на волю случая. И позиция большинства из них – лучше я заплачу и перестрахуюсь. Торг тут не уместен.

Начиная с «благотворительных взносов» и заканчивая платой за выписку из роддома – каждый этап оплачивается отдельно. Это при том, что с государственной точки зрения роды в Украине – бесплатные. Оплату могут требовать только за предоставление отдельной палаты и вообще условий, отличных от рядовых – проще говоря, за комфортное пребывание. Медицинскую помощь женщине обязаны предоставлять бесплатно. Однако попробуйте потребовать выполнения этой обязанности от персонала – вы наткнетесь не то что на протест, а просто на глухую стену непонимания: как это нет денег? Вы что, не знали, что вам рожать?

Можно много говорить про коррупцию и борьбу с ней, но только не тогда, когда речь идет о жизни твоего ребенка. А решись кто-то обнародовать факт вымогательства, доказать что-либо все равно нереально. Позиция руководства роддомов нерушима и лаконична: «У нас бесплатная медицина» и «Не пойман – не вор».

Откуда же берутся все эти данные, кому и сколько давать? Очень просто, женщины передают друг другу врачей вместе с расценками на форумах, через знакомых и другими известными женщинам путями. Хорошему врачу и заплатить не жалко, как сказала одна моя знакомая. То есть ищут уже не бесплатных родов, а хоть каких-то гарантий того, что за деньги все пройдет нормально. Но и таких гарантий никто дать не может.

Вот что рассказывают форумчане одного из известных тематических порталов:

«Деньги вымогали под любым предлогом, вплоть до того, что даже за возможность помыться горячей водой каждый раз нужно заплатить».

«Мне повезло, рожала с дежурной бригадой, по скорой. Все прошло нормально, хотя на вопрос акушерки «Кто это?» врач ответила: «Никто, с улицы». Но главное, что все здоровы, врача и акушерку отблагодарили на свое усмотрение».

«Нас предупредили, что рожать у нормального врача будет стоить семь тысяч гривен, а у очень хорошего – десять. Это не считая расходов на лекарства и прочее».

«Заплатили тысячу долларов за все, включая палату и врача. Киев, государственный роддом, все отлично прошло».

«Просили заплатить благотворительный взнос 1500. Не платила. Лекарства, мыло, бумажные полотенца, все стерильные комплекты для врачей всё пришлось покупать. На регистрации всё это забрали, и больше я не увидела ничего. На следующий день мама покупала опять всё и передавала. С врачом не договаривались, т.к. стоит это 10000грн, в итоге рожала практически сама! Клизму ставила сама, в родзал сама пешком когда голова уже вылезла! За локоть поддерживали. Ещё и орали на меня, что я неправильно тужусь, а должна была в интернете дома всё посмотреть!»

«В Днепропетровске, конец 2012. Нам роды в общей сумме обошлись в сумму около 10 тыс. При всем при этом хамство, хамство и еще раз хамство».

«В Донецке за кесарево мы заплатили восемь тысяч гривен, физиологические роды стоили пять».

«В Черкасах роди від 3000 грн і вище (максимум, що знаю, платили 10 000 грн). І скажіть хто захоче рожать, особливо коли грошей немає?».

«Поделюсь своим опытом, ни с кем не договаривались, до последнего работала, попала в роддом по скорой. Врач чудесный, искренне рада, что мы к ней попали. Отблагодарили - 1500 грн ей и отдельно акушерке 500 грн (рожала в 2012 г., Киев). Не знаю, может, врач и поделилась бы, но акушерка собирала нам пуповинную кровь (мы ее сохранили), поэтому решили ей дать отдельно».


Как видим, все случаи абсолютно разные. Однако на рейтинговом сайте роддомов Киева, например, при описании (довольно объективном) каждого из медучреждений, рефреном повторяется одна фраза: «В любом случае, готовьтесь к большим расходам». Кое-где даже «к очень большим».

Так, может быть, не морочить голову и идти сразу в платную клинику рожать, платить официально и иметь какие-то гарантии? Да, это вариант. Но не для всех. Надо учесть, что официальная оплата будет в разы больше, чем «договоренность» с бесплатной медициной.

Для примера, прайс одной из лучших киевских акушерско-гинекологических клиник:

«Физиологические роды при рождении одного ребенка (наблюдение беременности в других медицинских учреждениях):
палата стандарт – 45501
палата стандарт плюс – 51261
индивидуальный родильный зал – 52461
Физиологические роды при рождении одного ребенка (наблюдение в клинике):
палата стандарт – 37040
палата стандарт плюс – 42800
индивидуальный родильный зал – 44000».


В общем, порядок цен ясен. Правда, отзывы исключительно положительные, но ведь позволить себе потратить такие суммы на роды могут действительно единицы – либо имеющие очень хороший заработок, либо начавшие копить сильно заранее. Кроме того, ведь ребенку нужно не только родиться, у него появляется много потребностей, которые тоже требуют затрат.

А более демократичные коммерческие клиники найти сложно, скажем проще: их просто нет. Вести беременность – пожалуйста. Рожать – в государственный роддом. Слишком велика ответственность, ведь, по сути, никакие деньги ничего не гарантируют.

Однако роды, сколько бы они ни стоили, все равно знаменуют рождение новой жизни.

Смерть близкого человека – это всегда психологическая травма, это горе. Но это еще и огромная финансовая нагрузка, которая ложится на плечи близких.

В последний путь

Один из самых прибыльных бизнесов – это ритуальные услуги. Потому что похороны – фактически, последняя дань, которую отдают человеку, покидающему наш мир. И хотя ему самому, по большому счету, все это уже не важно, для живых приличные похороны – это как способ сказать последнее «прости» и проявить любовь к умершему. Работникам ритуальных служб это прекрасно известно. И они используют нехитрые психологические приемы, которые помогают развести родных усопшего на еще большие расходы.

Информация о возможном покойнике попадает к ним часто еще до того, как человек действительно умер. Хотя и врачи скорой, и работники правоохранительных органов отрицают, что «сливают» информацию, оперативность появления ритуальщиков наталкивает на мысль о том, что все же это правда. Поэтому звонок (иногда прямо в дверь) с предложением «помочь все устроить» никогда не заставляет себя ждать.

Итак, сколько же стоит переложить все заботы на менеджера ритуального агентства с привычно-скорбным выражением лица?

Пакет услуг по захоронению под названием «Социальный», о котором нашему корреспонденту рассказали в одном из таких агентств, обойдется в плюс-минус три тысячи гривен, в зависимости от того, будут ли родственники заказывать венки и из какого материала крест. В том же агентстве пакет услуг «Люкс», в который уже может быть включен оркестр и гроб качеством получше, стоит уже в районе одиннадцати тысяч гривен.

В другом агентстве нам также рассказали о пакетных услугах: социальный пакет от 3000 до 3700 гривен, общий пакет от 3700 до 4500 гривен, VIP пакет от 4500 до 25000 гривен и выше.


Верхняя планка ограничена только запросами, потому что даже гроб может быть дизайнерский, из ценных пород древесины, инкрустированный кристаллами Сваровски или драгоценными металлами. Например, футбольного тренера Валерия Лобановского хоронили в гробу, стоимость которого около ста тысяч гривен, который называется «Грааль».

От 400 гривен в час будет стоить катафалк Cadillac, в зависимости от срока аренды, состояния и возраста автомобиля. Но перевезти гроб можно и автобусом, по цене гораздо ниже.

Примерно от 4 тысяч – поминки в ресторане, верхняя граница, как вы понимаете, тоже отсутствует.

Оформление погребения – от 3,5 до 4 тысяч гривен.


Но даже самый дорогой гроб, и полный набор ритуальных услуг – это еще не главная трата. Ведь родственникам нужно будет приобрести место на кладбище. И если в селах и небольших городах проблем с этим чаще всего не возникает, то в Киеве все места упокоения закрыты – по крайней мере, официально.

Но есть услуга, которая неофициально предлагается ритуальщиками, когда захоронение производится в старые могилы, разрешение на это дается родственниками усопшего, либо администрацией кладбища, если с момента предыдущего захоронения прошло более двадцати лет. Не бесплатно, конечно же. Объявления о продаже мест на кладбище можно найти и на сайтах объявлений, и в газетах. Средняя цена – от двух до пяти тысяч долларов.

Кроме того, существует возможность подзахоронения в уже имеющуюся могилу. Ну и если покойный был действительно известным человеком, ветераном боевых действий или Героем Украины – ему тоже найдут место в черте города.

Если же место нигде не зарезервировано и денег на приобретение «престижного» последнего приюта нет, то усопших хоронят на последнем еще открытом Северном кладбище в Броварском районе возле села Рожовка.

Мало кто знает, но помимо «частников», которые устанавливают свои прайсы самостоятельно, существуют коммунальные организации, которые этими вопросами заведуют.
В столице, к примеру, есть утвержденный КГГА прейскурант на ритуальные услуги, предоставляемые коммунальными предприятиями Киева. Вот какую информацию доносят до сведения потребителей на официальном сайте Специализированного комбината предприятий коммунально-бытового обслуживания:

«В настоящее время в структуре РС СКП «Спецкомбинат ПКПО» находится 28 кладбищ Киева. Почти все кладбища находятся в полузакрытом состоянии, захоронение возможно лишь в семейную могилу после окончания санитарного срока ( 20 лет). Исключение составляет Северное кладбище, на котором предоставляются места участка для захоронения. Кроме того, благодаря высвобождению земельных участков от хозяйственных построек, засыпке оврагов и проведения других работ, некоторая часть кладбищ города предлагают услугу по оборудованию мест под семейные (родовые) захоронения. Захоронение урн с прахом в землю или в стену открытого колумбария производится без ограничения.

РС СКП «Спецкомбинат ПКПО» информирует, что продажа земли на кладбище и предоставление услуги по продаже мест захоронения или продаже участков на кладбище частными лицами незаконны и не могут быть оформлены юридически. Предлагаемые условия сделки совершаются, как правило, мошенниками, которые используют некомпетентность и неосведомленность большинства граждан в этом вопросе. Любые попытки купить место для захоронения на кладбище у частных лиц приводят в конечном итоге только к потере материальных средств «покупателя»».

То есть все эти сделки проводятся на свой страх и риск. Хотя какой там страх и риск у человека, которому нужно, несмотря на горе, собраться и все эти нюансы учесть? На том и наживаются нечистоплотные «бизнесмены».

Между рождением и смертью

Получается, что не только сам процесс жизни в Украине недешев, но и вступление в этот процесс, и его завершение – тоже весьма дороги. И еще получается, что любое самое радостное и самое печальное событие можно измерить в условных единицах – по крайней мере, и на рождении человека, и на его смерти некоторые дельцы сколачивают весьма неплохой капитал. И если при родах радость от появления долгожданного ребеночка как-то компенсирует все материальные хлопоты (если, конечно, все прошло нормально), то скорбь от потери близкого человека только усугубляется сознанием того, что и такой ситуацией кто-то пытается воспользоваться.

Но самое страшное даже не это. Самое страшное – что иногда человеку просто не оставляют выбора – жить или не жить. Потому что лечиться дороже, чем умереть, и нет никакой возможности бороться. Но об этом – в другой раз…

Александра Кошурникова, Новости Украины – From-UA

Категория: Экономика | Просмотров: 403 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”