Вторник, 20.02.2018, 22:39


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Январь » 24 » Подавить акции протеста силой не удастся — социологи
Подавить акции протеста силой не удастся — социологи
19:38
Если власть считает, что силовыми методами можно подавить акции протеста, она ошибается — как минимум половина тех, кто выражал готовность протестовать, это сделают

Вот уже два месяца президент Украины не замечает Евромайдан, не слышит взрыва гранат в противостоянии на Грушевского, а уж тем более, наверное, не услышит плач матерей, потерявших своих сыновей в День соборности. Верхушка страны черства и глуха. И если форум в швейцарском Давосе начался с минуты молчания в память о погибших протестующих украинцах, то дипломаты на встрече с министрами юстиции Еленой Лукаш и иностранных дел Леонидом Кожарой были шокированы тем, что не прозвучало ни единого слова сожаления о гибели граждан Украины и соболезнования их близким... «Голосом народа говорит Бог» — именно эти слова были на плакате погибшего 20-летнего активиста Майдана Сергея Нигояна, семья которого по злой иронии судьбы переехала в Украину, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе. А ведь именно здесь кроется, возможно, решение многих проблем — знание мнения народа и прислушивание к нему.

«Я считаю, что знания общественного мнения часто не хватает каждой стороне конфликта. Действительно, Евромайдан разделил Украину на две неравные части. Большинство украинцев (50%) в целом поддерживают акции Евромайдана, не поддерживают — 42%*. В то же время, Антимайдан поддерживают 27% респондентов, не поддерживают 57%. Интересно, что требования, высказанные на Антимайдане, не находят поддержки ни в одном регионе страны. Большинство украинцев не поддерживают силовых акций и не хотят силовых сценариев: применение силы для разгона Евромайдана поддерживают только 1% на Западе, 30% — на Юге, 27% — на Востоке и 6% — в Центре страны. Против наказания организаторов и наиболее активных участников Евромайдана высказываются почти 71% украинцев. Большинство наших сограждан также против силового освобождения зданий, захваченных протестующими. Я хотела бы акцентировать внимание на том, что силовые акции против Майдана не поддерживают даже те, кто выступает в целом против этой акции протеста», — говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива».

Очень важный момент сейчас — это то, что не раскалывает нашу страну, а ее объединяет. Несмотря на разное отношение к евромайданам и антимайданам, население разных регионов солидарно в том, что просто необходимо проведение круглого стола переговоров власти и оппозиции («за» такое разрешение конфликта выступают 73% опрошенных на Западе страны, 64% — в Центре, 80% — на Юге , в целом по Украине — почти 73%). «Если власть и оппозиция хотят отвечать стремлениям граждан, им надо садиться за реальные переговоры, а не их имитацию», — считает И. Бекешкина.

На вопрос о возможных путях развития событий могут ответить результаты протестных настроений, которые особенно высоки на Западе страны, где 62% населения готовы принять участие в митингах и демонстрациях. 28% жителей Центрального региона также готовы участвовать в акциях протеста, по Киеву эта цифра достигает 40%. «Я бы сказала, что это очень высокие показатели. И если власть считает, что силовыми методами можно подавить акции протеста, она ошибается — как минимум половина тех, кто выражал готовность протестовать, это сделают», — констатирует социолог.

Украинцев также объединяет стремление к демократии. 51% наших граждан считают ее наиболее желательным типом государственного устройства для страны. Авторитарный режим выбирают 20,5% (недавно было 30%). По словам И. Бекешкиной, именно разочарование демократией было одной из главных причин победы Януковича на выборах. Ведь тогда поддержка демократии упала до 38%.

Очень важным является то, что большинство населения Украины готово терпеть определенные материальные трудности ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав — так считают почти 45% граждан нашей страны (55% на Западе , 42% — в Центре, 46% — на Юге , 40% — на Востоке). Каждый четвертый украинец готов пожертвовать этими достижениями ради собственного благополучия. Недавно такое соотношение было 30% на 30%. Донецкая и Харьковская области отличаются тем, что там больше граждан, желающих променять свободу на собственное благосостояние. «Я считаю, что это очень важный результат, к которому нужно прислушиваться и иметь в виду. Эти опросы показывают, что власти и оппозиции нужно договариваться, само по себе это не прекратится», — говорит социолог.

По словам Владимира Ищенко, руководителя проекта Центра исследования общества, катализатором начавшегося противостояния на Грушевского стала несостоятельность оппозиции сформулировать какой-то план действий для Майдана. Ведь люди в течение двух месяцев стоят на Евромайдане, это застой, им хотелось какого-то действия. «Я думаю, что эта акция готовилась заранее. За ультраправыми пошли другие люди, которые были разочарованы бездействием оппозиции», — добавляет В. Ищенко.

Что могла оппозиция предложить народу? Руководитель проекта Центра исследования общества считает, что хорошей идеей могла бы стать общенациональная забастовка: «Но оппозиция не может ее организовать, ведь она не имеет связей с профсоюзами. Оппозиция не представляет трудовые коллективы, рабочий класс, который мог бы остановить стратегические предприятия Украины».

И. Бекешкина считает причиной противостояния на Грушевского отчаяние людей: «Любое терпение иссякает. Очевидно, что начали радикалы, но потом присоединились обычные люди. Я считаю, что это от отчаяния. Ведь отчаянные поступки бывают именно от этого чувства. Когда люди поняли, что «драконовские» законы были приняты и начинают действовать, это означало конец возможности хоть какого-то влияния на власть. Два месяца власть не слышала протестующих и вместо того, чтобы начать диалог, она начинает законодательное обоснование репрессий. Я хочу донести мысль, что эта ситуация уже сама не рассосется... Что касается забастовки — я не могу согласиться. По нашим опросам, всего лишь 8% украинцев могли бы принять участие в такой акции. Вроде немало. Но если посмотреть там, где есть стратегические предприятия, то это другие цифры: Восток — 3%, Юг — 2%. Больше всего активистов на Западе — каждый пятый, но там, во-первых, нет большого количества стратегических предприятий, во-вторых, большинство из них — интеллигенция, специалисты, студенты. Но я не думаю, что если студенты не будут учиться, то это как-то кардинально повлияет на власть.

Я согласна: в том, что сейчас происходит, во многом вина оппозиции, предыдущей власти. Ведь с Востоком никто не работает. Я помню, как после Оранжевой революции я спросила одного из лидеров, какую национальную идею можно предложить Востоку страны, он жестко ответил: «Пусть учат язык!». А ведь если взять список наиболее актуальных проблем для Украины, то здесь нет разницы между Востоком и Западом. Среди требований Майдана, которые поддерживаются почти всеми по всей стране, — борьба с коррупцией и наказание, в том числе уголовное, тех, кто в этой коррупции задействован. Восток и Юг более прагматичны. Если спросить их о возможных причинах участия в протестах, они, прежде всего, будут экономическими. Именно на этой платформе можно было найти общий язык между Востоком и Западом, а не поучать их, как им нужно было называть своих детей... Как могут повлиять законы, принятые 16 января, на протестные настроения украинцев? Я считаю, что они могут быть применены точечно, чтобы другим, как говорят, было неповадно. Это может привести к тому, что протесты будут менее массовыми, но гораздо более радикальными».

Премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу ВВС на Экономическом форуме в Давосе сказал, что власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией о прекращении противостояния, но не воспринимает ультимативных условий: «Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. Для этого надо быть скромнее в ультиматумах». Обратимся к реальной социологии. Последние соцопросы свидетельствуют: в рейтингах первого тура президентских выборов В.Янукович и В.Кличко идут практически вровень (20% и 18,6% соответственно**). В то же время, согласно исследованиям, если бы во второй тур президентских выборов вышли В.Янукович и В.Кличко, то за действующего главу государства проголосовали бы около 25% респондентов, в то время как за В.Кличко около 43%. В чем можно согласиться с премьер-министром, это в том, что «лидеры оппозиции также отвечают за то, чтобы не было кровопролития, и власть за это отвечает».

Противостояние народа и власти продолжается. Рубикон перейден, а с ним рассеиваются иллюзии. Что раньше не могло присниться в страшном сне, сегодня — реальность. И если кто-то до сих пор считает (возможно, оправдывая свою бездеятельность и безразличие), что на Майдане и Грушевского стоят проплаченные кем-то люди, боевики... Думайте! Ведь сколько нужно заплатить молодому парню, чтобы он вместо походов на дискотеки, романтических свиданий шел под пули? Не поглощайте информацию бездумно, думайте! И молитесь... за Украину.

* Исследование проведено Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова с 20 по 24 декабря 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

** Исследования проведены социологической группой «Рейтинг» и Центром социологических исследований «Социс» 7–17 декабря 2013 года. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Квотная выборка составляет 3,2 тыс. респондентов во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки составляет не более 1,8%.

Категория: Политика и другое | Просмотров: 361 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”