Вторник, 16.10.2018, 20:12


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Февраль » 28 » Работа натурщика
Работа натурщика
10:37

Главное пристанище натурщиков — Гомельский художественный колледж. Сюда многие из них годами ходят как на работу. К слову, низкооплачиваемую работу. Академический час услуги демонстратора пластических поз (это официальное название натурщика) оценивается в 10 тысяч рублей. За «обнаженку» платят на 5 тысяч больше. Мы встретились с теми, с кого пишутся полотна, и узнали, зачем им это.

 В музее колледжа — словно в анатомической мастерской. Первый шаг - голова. С них студенты начинают свой творческий путь.



Затем будущих художников учат рисовать плечи, пояс и, наконец, всего человека. Сначала в одежде, потом без.



 На дипломных работах — самые разные тела. От молодых рельефных до уже повидавших жизнь. Но для начинающего художника главное не эстетика, а фактура. Хотя сами студенты не скрывают: рисовать красивую точеную фигуру — особое удовольствие.

В колледже до сих пор вспоминают натурщиков Сашу и Наташу. Вот у них были тела! Это не только оценили студенты, но и сами они очень быстро друг другу приглянулись. Модели пришли позировать в колледж порознь, а ушли отсюда мужем и женой. Картины с их изображением до сих пор висят в музее вместе. Атлета Сашу разместили повыше, и теперь он смотрит на хрупкую Наташу сверху вниз.


Ирина — самая молодая натурщица. Не по возрасту, а по опыту. Позирует всего два месяца. Сама недавно окончила университет, получила диплом экономиста-маркетолога. Но работать по специальности не может: из-за проблем со зрением врачи запретили пользоваться компьютером. Можно было еще пойти в торговлю, но Ирина точно знает — не ее это. Творческая натура искала совсем других приключений и вот нашла.

Друг сюда несколько лет ходил, рассказывал, как работал натурщиком. Мне всегда было интересно попробовать, но не решалась. Нужно было как-то сказать об этом своему парню, — рассказывает натурщица.


Когда сидеть дома без дела стало совсем невыносимо, собралась с духом и озвучила свою мечту. Парень Ирины оказался человеком понимающим. Правда, на днях, рассказывает девушка, все-таки заходил в колледж — проверить обстановку. Так и не обнаружив «криминала», разрешил продолжать в том же духе.


— Деньги здесь ни при чем. Я всю жизнь мечтала рисовать, но не сложилось. Рада, что теперь могу быть полезна этим творческим людям. Мне нравится здешняя атмосфера. Процесс создания картин… Когда из мазка рождается образ, а потом твое изображение, это очень увлекательное зрелище, — делится эмоциями натурщица.


Сегодня несколько пар рук пишут с нее портрет женщины в головном уборе. От Ирины требуется неподвижно сидеть 4 часа в большой черной шляпе, время от времени прерываясь на пятиминутный отдых. Но девушка не жалуется. За некоторую схожесть с голливудской актрисой коллеги прозвали ее Пенелопой. Натурщице такое сравнение льстит.


Преподаватели говорят, что Ирина — настоящая находка для колледжа. Помимо нужной внешности, в ней есть, пожалуй, главное качество для натурщицы — усидчивость и обязательность. Она еще ни разу не подводила коллектив, чего не скажешь о ее коллегах-сверстниках.

— Студенты-натурщики — наша головная боль. Часто опаздывают, а то и вовсе загуляют и пропадут. Это целая проблема. На первом занятии группа начинает рисовать, делает наброски, на следующее занятие натурщик не является. Приходится его разыскивать, если не находим — нужно искать нового и начинать рисовать заново. Это сильно тормозит учебный процесс, — делится наболевшим завуч колледжа Елена Кульчик.

Сделать с этим ничего нельзя. Приходится выкручиваться. Часто сами учителя или студенты приводят своих друзей. Друзья-то не подведут.

Но самый надежный вариант — пенсионеры. На «обнаженку» уговорить их практически невозможно, зато они очень ответственные.

Юрий Иннокентьевич связан с колледжем уже 10 лет.

В это сложно поверить, но сначала он здесь работал сантехником. Уж какую гайку он закручивал, когда в нем пробудились чувства к искусству, неизвестно. Но как только Иннокентьевич ушел на пенсию, он сменил профиль.


— Что дома сидеть? С женой ругаться? Здесь я молодею и свою полезность ощущаю, — объясняет свой выбор 74-летний натурщик.

Художники его любят не только за преданность и пунктуальность. Говорят, что у него очень характерная личность: правильные черты, выразительный взгляд и понятная конституция. Все это значит, что его легко рисовать.


За 10 лет из-под пера студентов вышли сотни полотен с его изображением.


Тамара — в прошлом актриса. Сдерживать творческий темперамент и несколько часов сидеть неподвижно, а главное молча, женщине непросто, но это стоит того. В натурщицы она пошла, чтобы даже на пенсии быть в тонусе.

— Я знаю, что мне идти позировать, я несколько дней не ем, худею, хожу в баню, делаю масочки, в общем, ухаживаю за собой, чтобы выглядеть соответствующе. А так бы я лежала на диване с блюдом каким-нибудь огромным и толстела, — смеется Тамара.

Инженер с 30-летним стажем Любовь Александровна вышла на пенсию и затосковала. Муж-то еще работает в вузе со студентами. Вот и она решила быть ближе к молодежи.


 В своей новой работе Любовь Александровна никакой крамолы не видит. Надо раздеться — разделась бы. Вот только если бы попросили немного пораньше…

— Кому нужно мое тело? Была бы помоложе — разделась бы, а сейчас уже поздно, — машет рукой пенсионерка.


В колледже не скрывают: с «обнаженкой у них не проблема — беда. Не каждый согласится раздеться перед аудиторией. Того, кто решается, берегут как зеницу ока. Вот и сейчас модель опаздывает. Студенты терпеливо ждут.

Когда кажется, что уже нет никакой надежды, молодой человек появляется в дверях, на ходу стягивает свитер и буднично присаживается на стул. Сегодня только набросок, поэтому штаны модели можно не снимать.


Если бы за «обнаженку» платили больше, то проблема решилась бы в одночасье. От желающих подзаработать студентов, уверены в колледже, не было бы отбоя. Но за такие деньги, как сейчас, нужно быть либо большим поклонником искусства, либо неисправимым фанатом своего собственного тела.


Источник: onliner.by
Категория: Это интересно | Просмотров: 577 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”