Воскресенье, 25.02.2018, 08:53


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Март » 4 » Больны ли мы новостями?
Больны ли мы новостями?
11:55

Новостные программы, рассказывающие о международных кризисах, дефолтах, терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас возрастающее ощущение тревоги, но в то же время притягивают, как магнит. В чем причина этого двойственного чувства и можно ли от него освободиться?

Примета времени

Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. «Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире».

Преувеличенное внимание к новостям и страхи за события в мире и за свою жизнь – в той или иной мере такой «информационной ипохондрии» подвержены все мы, однако особенно трудно вырваться из-под влияния потока информации тем, кто вообще склонен к тревожности и пессимизму. «Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности», – считает психолог Ольга Дейнека. Они постоянно думают о загрязнении планеты, о ее почти исчерпанных ресурсах, о терроризме, который может коснуться их в любом месте и в любой момент, об экономике, о безработице, об эпидемиях… Эти опасности вполне реальны, и те, кто их боится, вовсе не бредят. Другое дело, что для некоторых людей новости становятся навязчивой идеей: они не пропускают ни одной информационной телепрограммы, в которой могут прозвучать сведения на взволновавшую их тему, а все разговоры неизбежно сводят к тому, сколько человек пострадало, каковы разрушения и убытки.

В этой ситуации нами руководят три идеи, не всегда отчетливо сформулированные, но, как правило, достаточно внятные: «Я должен внимательно следить за происходящим в мире»; «Я должен быть в курсе всех событий»; «Я должен научиться предвидеть то, что произойдет». Впрочем, ощущение, что главным источником тревоги служат происходящие на планете катастрофы и бедствия, обманчиво: пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. «В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, – поясняет Екатерина Михайлова. – Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания».

Чувствительность или зависимость?

Помимо людей, в целом склонных остро реагировать на новости, среди нас много и тех, для кого ежедневные информационные программы становятся своего рода наркотиком. Как курильщик не способен затушить первую за день сигарету, человек, попавший в зависимость от новостей, никогда не пропустит их утреннего выпуска. Для жертвы инфозависимости размышления о последних событиях заменяют значимые эмоциональные отношения, заглушают чувство одиночества и внутренней пустоты. Во многих случаях постоянное поглощение информации и погруженность в чужие переживания заменяют также влюбленность, сексуальное удовольствие и удовлетворение от работы. Это не значит, что все инфозависимые обязательно несчастливы в личной жизни или неуспешны в карьере, однако, судя по всему, здесь действует тот же механизм замещения одного объекта желания на более доступный, как и в других видах зависимости.

Как приходит к нам тревога

Через идентификацию
Мы ставим себя на место того, кто страдает, кому угрожает опасность, – так маленький ребенок плачет, когда другой упал и ушибся. Механизм идентификации, лежащий в основе этого процесса, способствует развитию эмпатии – способности понимать чувства другого. Но постоянно идентифицируя себя с жертвами катастроф, мы рискуем потерять себя и свою способность защищаться в случае необходимости.
Через интерпретацию
Мы интерпретируем информацию на основе своих убеждений, опыта, текущих переживаний. Новости о подорожании бензина приводят в отчаяние европейских автомобилистов, но эта же информация серьезно беспокоит и 30-летнюю москвичку, которая год назад взяла солидный кредит на квартиру и теперь гадает, в состоянии ли она будет уложиться в свой бюджет.
Через замещение
Так мать переносит свое ощущение тревоги на ребенка и волнуется за него, даже если с ним все в порядке. Те, у кого новости вызывают сильное беспокойство, переносят свои чувства на всю планету, которая становится для них своеобразным продолжением их собственного «я». Когда человек не ощущает границы между собой и миром, любое внешнее событие он начинает переживать как свою личную беду.
Через воспоминания
Беспокойство, которое мы ощущаем, нередко бывает связано с какими-то нашими негативными воспоминаниями и неосознанными травмами, перенесенными в прошлом. Трагедии, увиденные по телевизору, словно возвращают нас назад (в том числе и в самое раннее детство), заставляя вновь пережить страх, беспомощность, ощущение зависимости от других.

Ольга Дейнека,
доктор психологических наук,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета,
завкафедрой в Восточно-Европейском институте психоанализа

Источник

Категория: Психология | Просмотров: 186 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”