Четверг, 18.10.2018, 21:50


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Март » 15 » Некоторые заблуждения о соли
Некоторые заблуждения о соли
21:28

Ошибочные стереотипы и заблуждения о пользе или вреде тех или иных продуктов опасны тем, что мешают сделать правильный выбор, а в результате могут нанести вред нашему здоровью. Попробуем разобраться, что является заблуждением о соли!

Одни утверждают, что соль – это кристаллизованный эликсир здоровья и долголетия, другие говорят, что соль – это «белый яд». Кто же прав?

Заблуждение 1. Человек может жить без соли

Соль влияет на многие физиологические и химические процессы в нашем организме. Соль необходима для стабилизации мембраны клеток, для протекания био-химических реакций и для нормального обмена веществ. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти.

Соль входит в состав нашей крови. Именно поэтому при большой потере крови медики используют физраствор для капельниц, который представляет собой не что иное, как 0,9% раствор поваренной соли.

Все дело в количестве и качестве соли. Именно эти два параметра определяют, насколько полезна и насколько может быть опасна соль для организма человека.

Помимо того, что нам необходим прием соли с пищей, соль может помочь в лечении многих болезней. Так, например, солевые пещеры используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Пребывание в соленой пещере ускоряет заживление ран, может избавить от головной боли, а солевые ванны применяют для лечения серьезных болезней и бесплодия!

Заблуждение 2. Морская соль ничем не отличается от обычной

Различают три основных вида соли:

  • Каменная
  • Выварочная
  • Морская

Каменная соль – самая дешевая, она представляет собой измельченный минерал (единственный съедобный минерал). Недостаток этой соли в том, что в ней содержится 0,5% нерастворимых примесей. Их частицы имеют острые края, которые разрезают стенки клеток, разрушая их, к тому же, эти примеси не выводятся из организма, а только накапливаются. К 70 годам в организме человека, который всю жизнь употребляет в пищу такую каменную соль, накапливается до 5 кг этих примесей!

Выварочная соль – мелкая, однородная, снежно-белая, продается как «Экстра».  В ней нет полезных микроэлементов, таких как йод, магний и бром, но содержатся химические добавки (антислипы), которые предотвращают  слипание соли в комочки. Она также имеет свойство накапливаться в костях человека, не расщепляясь. При определенных условиях эта соль превращается в химический реактив, именно поэтому ее нельзя использовать при засолке продуктов.

Морская соль - самая полезная. Такая соль образуется в результате естественного выпаривания морской воды на солнце и ветре. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в морской соли сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.). На соленых озерах, которые считаются чудесами природы, собирают такую соль один раз в год в июле-августе. Кстати, такие каскады соленых озер располагаются в бассейне Черного моря на территории Украины (Кинбурнская коса). Именно в этих озерах добывается  морская пищевая соль ТМ "Salute di Mare", которая является 100% натуральной и не содержит никаких добавок.

Заблуждение 3. Соленья необходимо полностью исключить из рациона

На нашем столе соленья и маринады – неотъемлемая часть национальной кухни. У людей, которые злоупотребляют соленой пищей, может смещаться вкусовой порог в отношении соленой пищи, возникает ощущение, что другая домашняя еда не достаточно соленая и менее вкусная. Но это совсем не означает, что мы должны полностью отказаться от вкусных и столь любимых солений и маринадов. Напротив. Ведь соль позволяет нам наслаждаться пищей, получая от нее истинное удовольствие. Главное использовать для солений и маринадов полезную морскую соль, богатую макро- и микроэлементами, и не превышать суточную  потребность организма человека в соли, равную 5-6 г.

Заблуждение 4. Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, консервации и выпечке

Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно. Так же считается, что йодированную соль нельзя использовать для выпечки и консервации. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке сохраняется около 70% этого микроэлемента. Ранее для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. В современной йодированной соли ничего кроме йодата калия уже не присутствует, а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений.

Заблуждение 5. Соль откладывается в суставах

Когда речь идет о проблемах с суставами, то дело совсем не в том, что в них откладывается соль или что-либо еще. Может наблюдаться поверхностное стирание межсуставного хряща, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, генетическими особенностями или просто старением организма. Ткани, прилегающие к хрящу, тоже страдают, появляются болезненные ощущения. Так что соль никак не взаимосвязана с болью в суставах.

О достоинствах соли и ее незаменимых качествах можно сказать многое, равно как и об опасности, которую несет полный отказ от соли или «передозировка» этим продуктом. Ясно одно – соль - неотъемлемая часть жизни человека!

Источник

Категория: Кулинария | Просмотров: 393 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”