Воскресенье, 21.10.2018, 01:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Март » 16 » Сводное тестирование 20 карт памяти SDHC объёмом 32 Гбайт
Сводное тестирование 20 карт памяти SDHC объёмом 32 Гбайт
10:49

Краткая история формата SD: ёмкость различных стандартов

В 1999 году компании SanDisk, Toshiba и Matsushita (сейчас Matsushita взяла название самого популярного своего бренда — Panasonic) собрались, подумали и приняли решение развивать новый стандарт карт памяти под названием Secure Digital или, если короче, SD. Слово secure появилось в названии неспроста — этими картами поддерживается DRM (Digital Rights Management) по стандарту SDMI (Secure Digital Music Initiative). По замыслу трёх больших компаний носители Secure Digital должны были стать следующим шагом в развитии карт памяти MMC и конкурировать с Memory Stick — стандартом, представленным годом раньше компанией Sony. За первый год существования триада SanDisk, Toshiba и Matsushita образовала организацию SD Association которая привлекла многих новых членов. И кого там только нет в наши дни: Intel, AMD, Apple, Samsung, Canon, Nikon, Hewlett-Packard, Kinston, Lexar и многие, многие другие.

Максимальная ёмкость самых первых карт памяти SD составляла всего 2 Гбайт, хотя иногда встречались модели с вдвое большим объёмом. Поначалу такого количества свободного места хватало всем, но со временем оказалось маловато. Поэтому в 2006 году была анонсирована вторая версия спецификаций SD, благодаря которой стало возможным создавать карты памяти Secure Digital High Capacity (SD-карты высокой ёмкости, или SDHC), ёмкостью до 32 Гбайт, с файловой системой FAT32. У новых карт памяти были проблемы с обратной совместимостью — не все старые кард-ридеры смогли распознать носители SDHC, хотя использовать старые карты памяти SD в новых ридерах или устройствах с поддержкой SDHC можно было без особых проблем.

Спустя несколько лет, в 2009 году SD-карты объёмом уже 32 Гбайт показались тесными, поэтому был придуман ещё один, новый формат, подаривший миру карточки Secure Digital eXtended Capacity (SDXC), описанный в спецификации SD версии 3.01. Максимально возможная ёмкость карт SDXC увеличилась до двух терабайт, которых уж точно хватит всем. Во всяком случае, на ближайшие годы.

Но и на этот раз SD Association не удалось сделать так, чтобы никто не ушёл обиженным. В картах памяти SDXC используется проприетарная файловая система exFAT, чтение которой «из коробки» поддерживается только в Windows да OS X. Для того чтобы отформатировать накопитель в exFAT, требуется утилита, доступная на сайте SD Association.

Если отформатировать карту с помощью штатных утилит ОС или в устройстве, не поддерживающем стандарт SDXC, на ней окажется другая файловая система (например, FAT32). SD Association предупреждает, что после этого карта потеряет совместимость с устройствами, поддерживающими SDXC. К счастью, для некоторых кард-ридеров, фотокамер и пр. достаточно обновить драйвер или firmware.

#Рост скорости: быстро, быстрее, ещё быстрее!

Вместе с объёмом карт памяти росла и скорость передачи данных. На заре развития SD она измерялась в множителях или «скоростях». Один множитель (или одна «скорость») равнялся 150 Кбайт/с — всё как у компакт-дисков в своё время. Вот только в таких множителях подчас указывалась максимальная скорость доступа, полученная в идеальных условиях, будь то чтение или запись, — а это не самый лучший вариант для покупателя. Поэтому в SD Associations решили положить конец такому безобразию, и в 2006 году (SD Specifications V. 2.0) совместно с картами стандарта SDHC были утверждены четыре класса скорости для них: 0, 2, 4 и 6-й. Каждый класс обозначал минимальную скорость передачи данных в десятичных мегабайтах в секунду — как для чтения, так и для записи. Кроме нулевого класса. К нему отнесены все карты, выпущенные до принятия указанной спецификации, вне зависимости от быстродействия. Также был утверждён единый стандарт маркировки карт памяти: цифра, обозначающая класс скорости, вписывалась внутрь заглавной буквы C.

Классы скорости карт памяти

Увы, человечество устроено так, что ему вечно не хватает земли, нефти, минералов или скоростей карт памяти. Поэтому в очередной спецификации (SD Specifications V. 3.01 — в той самой, в которой описаны карты SDXC) был представлен 10-й класс скорости, обладающий номиналом 10 Мбайт/с (опять-таки, в десятичном формате), и шина UHS-I (Ultra High Speed, версия 1), которая могла использоваться в картах формата SDHC и SDXC. Использование этой шины повышает максимальную теоретическую скорость передачи данных до 104 Мбайт/с (в случае, когда эта шина поддерживается кард-ридером или другим устройством) и не влечёт никаких проблем с обратной совместимостью между новыми картами и старыми устройствами чтения (при условии, что последние поддерживают форматы SDHC либо SDXC).

На картах памяти, поддерживающих шину UHS, можно найти отметку в виде римской цифры 1, а еще — маркировку скорости шины UHS — цифры 1 или 3, вписанные в заглавную букву U. Первый класс UHS эквивалентен обычному десятому классу скорости SDHC (10 Мбайт/с), а третий класс скорости, как можно догадаться, должен обеспечить скорость доступа (последовательного чтения и записи) не ниже 30 Мбайт/с.

Затем, в июне 2011 года появилась спецификация SD версии 4.0, описывающая шину UHS-II, которая должна увеличить максимальную пропускную способность вплоть до 312 Мбайт/с. Кроме этого, использование шины UHS-II предусматривает увеличение контактов на карте на восемь штук. Отдельно хочется отметить сохранение обратной совместимости между картами UHS-II и UHS-I.

Для маркировки карт памяти, поддерживающих шину UHS-II, используется римская цифра II.

На момент написания этой статьи передача данных со скоростью 312 Мбайт/с всё ещё остается фантастикой. Да и самих карт памяти, поддерживающих шину UHS-II, выпущено очень мало, стоят они как хороший SSD-накопитель, причем большего объёма. Возьмём к примеру Panasonic Micro P2: объём 32 или 64 Гбайт, максимальная скорость последовательного чтения — 2 Гбит/с. Цена — около 11 или 16 тыс. рублей соответственно.

Карта памяти с шиной UHS-II

Получается, что за 14 лет своего существования карты памяти SD претерпели много изменений и разделились на несколько форматов. Вот только обратной совместимостью с предшествующими форматами обладают лишь устройства чтения, но не карты (см. схему).

#Варианты маркировки карт памяти. Как не ошибиться при покупке?

Теперь кратко подытожим всё, что сказано выше. На момент написания этой статьи в продаже могут встречаться карты памяти SD двух форматов: SDHC и SDXC. Отличаются они друг от друга максимальным объёмом и файловой системой. Максимальный объём SDHC составляет 32 Гбайт, а SDXC — 2 Тбайт, хотя на деле очень трудно встретить SDXC-карту ёмкостью более 128 Гбайт. Самую-самую «большую» карту объёмом в 256 Гбайт нам удалось найти только у компании Lexar. В Amazon она стоит 399 долларов США, а в российских магазинах не обнаружена.

Прежде чем перейти к дальнейшему выбору карты памяти, стоит разобраться, какая ёмкость вам нужна. Если больше 32 Гбайт, то стоит идти за SDXC и проверить все устройства, в которых планируется использовать данную карту на совместимость с этим стандартом. Особенно внимательно стоит проверять старые кард-ридеры и камеры, потому что у современного оборудования (если мы не говорим про ноутбук с Linux и фотоаппарат трёхлетней давности) никаких проблем с SDXC (а вернее, с файловой системой exFAT) быть не должно. Если же в вашей камере нет поддержки SDXC, то стоит поискать в Интернете новую прошивку и описание к ней — иногда производитель может добавить поддержку SDXC в новой прошивке. Как, к примеру, это было сделано с камерой Pentax K-x.

Итак, скорость. Для того чтобы определить примерную скорость передачи данных карты памяти, надо смотреть на её класс скорости и на поддержку шины UHS-I или UHS-II. 

На некоторых картах памяти из числа тех, которые приняли участие в нашем сводном тестировании, мы также нашли не только маркировку обычного десятого класса, но и указанную в «множителях» скорость — это нормальное, пусть и редкое явление.

Самым лучшим вариантом будет та карта, на упаковке или лицевой стороне которой указана устоявшаяся скорость записи или чтения, протестированная производителем. Покупая такую память, можно быть уверенным в том, что скорость последовательного чтения или записи будет выше минимально допустимого уровня для 10-го класса. А у очень дорогих карт памяти (например, SanDisk Extreme Pro) заявленные на упаковках скорости последовательного чтения и записи могут достигать значений в 90 Мбайт/c. Вот только на практике карты памяти с указанной скоростью стоят дороже прочих, что вполне нормально — за быструю и протестированную память приходится платить отдельно. Кроме того, иногда встречаются маркировки вроде «до 60 Мбайт/с» без указания, к какому типу передачи данных относится такая скорость — к чтению или записи.

На приведенном изображении указаны примеры обозначения классов скорости на картах памяти. Карта OltraMax: просто десятый класс; карта Transcend: десятый класс с поддержкой шины UHS-I и первого класса скорости UHS; SanDisk: 10-й класс, UHS-I, первый класс UHS-I и заявленная скорость в 95 Мбайт/с.

#Участники тестирования, спецификации

В нашем сводном тестировании участвуют 20 самых разных карт памяти от различных производителей — популярных и не очень. Среди них есть как экземпляры без заявленной скорости передачи данных (но не ниже 10-го класса), так и карты со скоростью передачи данных до 90 Мбайт/с. Если на упаковке карты была указана скорость, но не было написано, к чему она относится (к чтению или записи), то тем хуже для хитрого производителя. В нашей таблице мы записывали эту скорость в ячейки «чтение» и «запись» с пометкой «общая».

 

Перед тем как перейти к описанию наших подопытных, хочется напомнить про стоимость карт памяти. В таблице мы указали две цены. Первая — это средняя розничная стоимость, взятая из «маркета» 3DNews, а вторая получена с привлечением других источников. Поскольку цены средние, выбранные нами карты в московских интернет-магазинах можно найти и дешевле, чем указано в таблице. Всё будет зависеть от общего количества предложений на рынке, актуальности той или иной карты памяти и, вполне вероятно, от колебания курса доллара за последние месяцы.

#Transcend Premium TS32GSDHC10, Premium 300х TS32GSDU1 и Ultimate 600х TS32GSDHC10U1

Трио от Transcend может послужить ещё одной иллюстрацией к описанию маркировки карт памяти. На самой младшей карте (Premium TS32GSDHC10) указан только 10-й класс скорости, а вот на остальных двух (Premium 300х TS32GSDU1 и Ultimate 600х TS32GSDHC10U1) указаны 10-й общий и первый класс UHS, а также скорость в «множителях», которые почти равняются скоростям в Мбайт/с, указанным на упаковке. Примерно так поступают производители, которые хотят сделать свои карты привлекательнее для покупателя, ведь «300х» и «600х» с первого взгляда выглядит «больше», чем 43,5 или 87,9 Мбайт/с соответственно.

Хотя у самой быстрой карты памяти, Transcend Ultimate 600х TS32GSDHC10U1, есть одно преимущество перед другими участниками теста. Производитель заявил, что в ней используется MLC-память, в то время как на упаковках (и в спецификациях) других карт не удаётся найти ни слова про используемые микросхемы. Впрочем, и маркировка MLC (Multi-Level Cell) по определению может обозначать ячейки как с двумя, так и с тремя (также называется TLC) уровнями заряда. Оба варианта находят применение в картах памяти.

#Kingston Ultra SD10V/32GB, Elite SD10G3/32GB и Ultimate SDA10/32GB

Карт памяти Kingston — ещё одного известного производителя накопителей — в нашем тестировании тоже будет три. На самой младшей карте, Kingston SD10V/32GB, указан только десятый класс скорости, а вот для других карт, Kingston Elite SD10G3/32GB и Ultimate SDA10/32GB, заявлены скорости в 30 и 60 Мбайт/с для чтения соответственно. Для Kingston Ultimate и 35 Мбайт/с также заявлена скорость записи.

#SanDisk Ultra SDSDU-032G-U46, Extreme SDSDXS-032G-X46 и Extreme Pro SDSDXPA-032G-X46

Карты SanDisk — приятное исключение в нашем тесте. А всё дело в том, что у всех трёх используемых нами карт этой компании указана максимальная скорость доступа. У самой младшей карты, SanDisk Ultra (SDSDU-032G-U46) она составляет 30 Мбайт/с при последовательном чтении, а у SanDisk Extreme Pro — 95 и 90 Мбайт/с для последовательного чтения и записи соответственно.

#ADATA ASDH32GCL10-R, ASDH32GUICL10-R и ASDH32GUI1CL10-R

Компания ADATA — производитель запоминающих устройств самого разного вида и назначения. В продуктовой линейке компании есть оперативная память, внешние жесткие диски, твердотельные накопители и SD-карты. Именно три последних девайса от ADATA мы и взяли для теста.

Перед нами почти стандартный набор из трёх карточек: самая простая ADATA ASDH32GCL10-R 10-го класса без указания скоростей доступа и две карты посложнее. Так, у ADATA ASDH32GUICL10-R заявлена общая скорость до 30 Мбайт/с, а у самой прокачанной, ADATA ASDH32GUI1CL10-R, и вовсе 95 Мбайт/с для последовательного чтения и 45 Мбайт/с для записи.

#Silicon Power SP032GBSDH010V10, Elite SP032GBSDHAU1V10 и Superior SP032GBSDHCU1V10

Silicon Power можно назвать прямым конкурентом ADATA, потому что на официальном сайте этой компании можно найти почти такой же ассортимент продукции, как и на сайте предыдущего производителя.

У самой дешёвой карты Silicon Power — SP032GBSDH010V10 — указан только 10-й класс скорости, а вот у других моделей указаны скорости в 40 и 15 Мбайт/с (Silicon Power Elite SP032GBSDHAU1V10), а также 90/45 Мбайт/с (Silicon Power Superior SP032GBSDHCU1V10) для чтения и записи соответственно.

#OltraMax OM032GSDHC10, OM032GSDHC10UHS-1 и OM032GSDHC10UHS-1 95 MB/s*

Компания OltraMax, в отличие от всех прочих участников теста, практически не известна рядовому потребителю. Зато внутри упаковок двух быстрых карт OltraMax написано, что компания использует комплектующие Samsung, — это является хорошей рекламой производителю карт. Жаль только, что для того, чтобы увидеть такую рекламу, надо купить карту памяти и вскрыть упаковку.

Трио OltraMax почти ничем не отличается от предыдущих троек. Самая простая и дешёвая карта от этого производителя, OltraMax OM032GSDHC10, обозначена только 10-м классом, средняя карта памяти, OltraMax OM032GSDHC10UHS-1, тоже не может похвастать какими-либо отметками, кроме 10-го класса и UHS-I. Зато самая крутая карта, OltraMax OM032GSDHC10UHS-1 95 MB/s*, обещает скорость около 95 Мбайт/с, что очень интересно.

#Qumo QM32GSDHC10 и Toshiba FlashAir SD-F32AIR(BL8

Следующие две карты немного выпадают из общего списка. От Qumo для тестирования мы получили только один накопитель 10-го класса. А Toshiba FlashAir SD-F32AIR(BL8 выделяется тем, что способна предоставлять доступ к содержимому через Wi-Fi.

Карты памяти с Wi-Fi уже давно не считаются чем-то необычным или инновационным — такие модели есть у многих производителей, но малое их разнообразие намекает на скромную популярность. Судя по характеристикам, больших скоростей от Toshiba FlashAir SD-F32AIR(BL8 ждать не стоит — даже поддержки шины памяти UHS-I у этой карты нет. Зато у неё есть Wi-Fi и даже возможность раздавать беспроводной Интернет, если в настройки карты добавить имя и пароль доступа к другой сети

Настройки карты Toshiba FlashAir через фирменную утилиту

Вот только файл с настройками беспроводных сетей Toshiba FlashAir SD-F32AIR(BL8 находится в доступной пользователю памяти карты, в папке SD_Wlan, и он ничем не зашифрован. Прочитать его сможет любой, у кого есть карта памяти, устройство чтения и компьютер.

Скачать фото или видео с карты памяти можно через браузер

Источник

Категория: Технологии | Просмотров: 470 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”