Воскресенье, 21.10.2018, 14:53


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Как подобрать ребенку книгу, которая не испортит зрение и не навредит психике
Как подобрать ребенку книгу, которая не испортит зрение и не навредит психике
20:01

Поменьше криминала

- Книга является мощнейшим средством в воспитании ребенка и формировании его личности, — говорит психолог Наталья Валедова. – Поэтому очень важно, чтобы родители крохи сумели привить ему любовь к чтению с раннего детства.

Первое знакомство с книгой должно произойти не позже того момента, когда ребенку исполнится годик. Если родители хотят в будущем видеть своего малыша читающим, нужно выделить в его комнате место для шкафа или хотя бы полки, где будут размещены книги.

- Среди книг, которые непременно нужно прочитать ребенку я бы рекомендовала классику: сказки Шарля Перро, Братьев Гримм, Андерсена, стихи Чуковского, Маршака, Барто. Обязательно следует познакомить ребенком со стихотворением Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», — рассказывает психолог.

Самыми первыми книгами у ребенка должны стать бессмертные короткие сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «Гуси-Лебеди». Что же касается произведений современных авторов, то воспитывать на них малышей иной раз не совсем безопасно.

- Современные книги, повествующие, к примеру, о приключениях Какашки, на мой взгляд, читать детям не стоит. Какими бы положительными качествами ни обладала главная героиня книги, называется она плохо. Во-первых, это неэстетично, а во-вторых, маленькие дети часто олицетворяют себя с героями литературных произведений, — объясняет Наталья Валедова.

Не особо хорошо, когда ребенок зачитывается детскими детективами, романами и фэнтези.

- Детективная история — это всегда криминальная история. Чем меньше дети знают о криминале, тем лучше для их психики. Если ребенок 10-летнего возраста увлеченно читает детективы, это чревато тем, что в его сознании может отложиться, что криминал является неотъемлемой частью жизни, — говорит психолог. – Лучше предложить ребенку книги о приключениях и путешествиях.

Речь идет о таких произведениях, как приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, Гулливера, Робинзона Крузо. К тому же эти и многие другие книги впоследствии позволят человеку с уверенностью назвать себя образованным человеком.

Синдром Гарри Поттера

- Дети 9-13-летнего возраста любят фантазировать и примерять на себя различные роли. Если в этом возрасте ребенок увлечен чтением только фэнтези, он может с головой погрузиться в мир фантазий, уйти от реальности, ему станет казаться, что все проблемы можно решить при помощи волшебной палочки. А это негативно скажется на формировании личности, — рассказывает Наталья.

В случае, если ребенок предпочитает разноплановую литературу, периодически разбавляя чтение фэнтези, родителям беспокоиться не о чем. Но контроль нужен.

- Современные женские романы с описанием эротических сцен, не стоит читать тем, кто не достиг 16-17-ти летнего возраста, — говорит Валедова.

Увлечение ребенка чтением детских энциклопедий чревато тем, что в будущем он станет обладателем поверхностных знаний.

- Прочитав на 2-3 страницах, к примеру, о Римской империи, ребенок будет иметь об этой теме какое-то представление, но стремление расширять знания у него вряд ли возникнет, — объясняет психолог.

Перед тем как порекомендовать книгу ребенку, родителям стоит самим ознакомиться с её содержанием.

- Родители должны контролировать, какая именно информация попадает к их детям, — говорит Наталья Валедова. – В детской книге не должно быть сцен, которые провоцируют возникновение страха, элементов насилия, сексуальной тематики, нецензурных и околонецензурных слов. Также там не должно быть равнодушного отношения к подлости и сцен, описывающих как сильный унижает или обижает слабого.

Запишите в библиотеку

Чтобы ребенок полюбил чтение, ему необходимо видеть читающих родителей и их бережное отношение к книгам.

- Мамы, папы, бабушки и дедушки должны приучать малыша к тому, что в доме есть книги, которые необходимо беречь и хранить, — рассказывает Наталья.

Чтение на ночь позволит родителям сблизиться со своим малышом и оставит у ребенка теплые воспоминания о детстве. Огромную роль в становлении личности играет библиотека, которую небезосновательно называют храмом книги.

- Если хотите, чтобы ребенок читал, узнайте адрес ближайшей детской библиотеки и запишите его туда. И не имеет значения, какое количество книг есть в доме, — рассказывает Валедова.

Отправляясь с малышом на день рождение к другу, предложите подарить его приятелю детскую книгу.

- Этот момент имеет колоссальный эффект в воспитании. При этом ребенку необходимо объяснить, что книга является очень хорошим и ценным подарком, — объясняет Наталья.

Чтобы малыш полюбил чтение, психолог также советует хотя бы раз в месяц водить его в книжные магазины и пополнять домашнюю библиотеку новыми книжками.

Мяукайте и топайте

По мнению психолога, важно не только содержание книги, которая оказывается в руках ребенка, но и её оформление. К примеру, малыши, которым только исполнился годик, смогут оценить прочные, так сказать, неубиваемые книжки-игрушки, которые можно мять, грызть и даже купать в ванной.

Что же касается содержания, то юные читатели с удовольствием послушают короткие стишки о животных, игрушках и окружающем мире.

- Желательно, чтобы в книге были классические иллюстрации, доступные для восприятия и понимания ребенка, — говорит Наталья Валедова.

Чтобы заинтересовать кроху чтением, родителям стоит немного покреативить и ненадолго почувствовать себя актерами. Читать ребенку необходимо с выражением, эмоционально декламируя и тщательно проговаривая все звуки, а также меняя интонацию. Показывайте малышу картинки и демонстрируйте те действия, о которых говориться в стишках: бодайтесь за козу рогатую, топайте за мишку косолапого и мяукайте за котенка.

Когда книга надоест карапузу, прекратите чтение отложите ее на денек.

Детки от 2 до 4 лет оценят книги с крупными и очень простыми, соответствующими тексту иллюстрациями. Чтобы увлечь малыша чтением, превратите этот процесс в приятный ритуал – читайте всегда в одно и то же время, например, перед сном. А если однажды вы обнаружите, что ребенок сосредоточенно «читает» вслух книгу своему медвежонку, обязательно похвалите его.

Детей в возрасте 4 – 6 лет не оставят равнодушными приключенческие рассказы и повести. А также комиксы и детские журналы. Когда ребенку исполнится 7 лет, книги для чтения будут выбирать не только родители, но и учителя. Как правило, в этом возрасте дети начинают читать самостоятельно, при этом семейное чтение в слух на ночь не повредит. Желательно уделять внимание книгам с полноценным сюжетом.

- Можно предложить «Вини-Пух и все — все — все», «Малыш и Карлсон», «Денискины рассказы», «Питер Пэн» На самом деле, книг, которые ребенку стоит прочесть в том или ином возрасте, очень много, — уверенна Наталья Валедова.

Безопасная книга

О том по каким критериям нужно выбирать книги, чтобы читая их ребенок не испортил себе зрение, рассказала врач-офтальмолог Татьяна Скляр.

- Известно, что телевизор и компьютер сильно влияют на ухудшение зрения у детей, но не менее опасны и книги, — рассказывает Татьяна. — В погоне за прибылью издатели выпускают детские книги без соблюдения гигиенических требований, а между тем такие правила существуют.

Чтобы книга не испортила ребенку зрение, шрифт в ней не должен быть очень мелким или крупным, лучше всего, если он будет среднего размера. Такой легко воспринимается глазами. В детской книге должны быть матовые страницы, так как глянец отражает свет, а это мешает нормальному чтению и вредно для глаз.

- Книга должна быть красочной, но в ней не должно быть каких-то неестественных цветов, — говорит Татьяна Скляр. — Текст не должен быть напечатан в две колонки на одной странице. Короткая строка затрудняет движение глаза, спутывает различение начала и конца строки и приводит к быстрому утомлению зрительного аппарата. В книге не должно быть текста, пропечатанного прямо по картинке, то есть по цветному пестрому фону, а также «обратной» печати – белым по черному.

Если родители уделят внимание всем этим требованиям, чтение не только принесет ребенку удовольствие, но еще и сохранит зрение малыша.

Ольга Фоменко

Категория: Полезно знать | Просмотров: 354 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”