Суббота, 24.02.2018, 14:46


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Россия не сможет добывать нефть без технологий США
Россия не сможет добывать нефть без технологий США
20:30

Россию пугают новыми санкциями в нефтегазовом секторе

Если Россия из-за санкций останется без западных технологий, она не добудет свою нефть, предупреждает зарубежная пресса. Нужных технологий действительно нет, подтверждают российские эксперты, и взять их неоткуда. Впрочем, сами зарубежные компании заинтересованы в России и вряд ли допустят введение санкций.

Россия полностью зависит от таких компаний, как Exxon Mobil, BP или Halliburton, поскольку без западных высоких технологий никогда не сможет извлечь нефтяные ресурсы, оцениваемые в $8,2 трлн. С такого заявления начинается материал агентства Bloomberg.

Этот сценарий грозит России в случае принятия так называемого пакета санкций третьей ступени, который распространит ограничения не на компании или личности, а на целые отрасли. Данная тема была поднята накануне помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Соединенные Штаты, по ее словам, активно контактируют с Европой в вопросе выработки новых санкций в отношении России.

«Сейчас ведется работа над серией санкций в энергетическом секторе, банковском секторе, в сфере обороны», — сказала Нуланд.

Это не первое упоминание подобных санкций. В мае Financial Times со ссылкой на источники писала, что США и ЕС на высшем уровне обсуждают возможность введения запрета на поставку в Россию самых современных технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли. Пояснялось, что в США эти санкции третьей ступени могут быть реализованы путем дополнительного лицензирования экспорта, как это произошло недавно с поставкой военных технологий.

Россия действительно зависит от западных технологий, подтверждают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Без иностранных партнеров России действительно придется несладко, — говорит аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов «Газете.Ru». — Потому что России необходимы иностранные технологии для разработки тех запасов, которые относятся к нетрадиционной нефти. Традиционные запасы нефти истощаются, и мы имеем дело с естественным падением добычи на многих месторождениях. И чтобы компенсировать это падение, нужно разрабатывать нетрадиционные запасы нефти, такие как трудноизвлекаемые запасы, а также шельфовые месторождения, включая Арктический шельф, Каспийское море, Охотское и Японское моря. Разработка этих запасов находится на стартовом уровне, и, безусловно, западные технологии и опыт здесь играют решающую роль».

«Российская Федерация планирует начать добычу нефти и газа на новых сложных месторождениях (месторождения Баженовской свиты и на шельфе Карского моря). К сожалению, без западных технологий и опыта сделать это будет достаточно сложно, — добавляет аналитик управления инвестиционных операций Ланта-банка Роман Ермаков. — Или вторичная переработка нефти на отечественных НПЗ. Для этого необходимы катализаторы, а большая часть используемых в нефтепереработке катализаторов (55–70%) поставляется иностранными фирмами. Темпы ежегодного обновления ассортимента промышленных катализаторов в России — 4%». По объемам переработки Россия сегодня занимает четвертое место, напоминает Ермаков, а по качеству переработки в соответствии с коэффициентом Нельсона — 67-е место в мире (коэффициент сложности НПЗ впервые был разработан Нельсоном). «Соответственно, для модернизации заводов отечественным ТНК нужны западные технологии и оборудование», — говорит аналитик.

Сама Россия нужными технологиями не обладает по историческим причинам.

«Россия исторически была богата именно традиционными запасами нефти, и до последнего времени просто не возникало потребности в более высоких технологиях, ориентированных на разработку и освоение нетрадиционных запасов», — объясняет Корнилов причину российской отсталости. Изобрести высокие технологии внутри страны вряд ли удастся. «Это займет время, что критично в данной ситуации. Россия рискует столкнуться с падением добычи нефти уже в конце этого — начале следующего десятилетия», — поясняет он.

Азиатские технологии не смогут стать альтернативой.

Впрочем, до таких санкций дело вряд ли дойдет. «Не стоит забывать, что введение санкций против энергетического сектора — это обоюдоострое оружие, которое может спровоцировать негативные последствия для западных компаний», — говорит Ермаков.

«Зарубежные партнеры российских компаний настойчиво заявляют о том, что у них нет изменений в планах относительно России.

Они по-прежнему видят Россию перспективной страной для своего бизнеса и не планируют изменений или выхода. Были слухи, что ExxonMobil может покинуть проект «Сахалин-1», но этого не случилось», — говорит Корнилов.

«Мы продолжаем работать и ведем дела так же, как и раньше», — заявил в понедельник глава BP Роберт Дадли.

«Конечно, здесь высокие премии, — подтверждает Александр Робат из PacWest Consulting Partners, его цитирует Bloomberg. — Для крупных компаний это, конечно, один из самых перспективных рынков».

Главы крупнейших зарубежных энергетических компаний посетят Москву на этой неделе, чтобы выступить на Мировом нефтяном конгрессе. В частности, глава американской корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон выступит несмотря на то, что Вашингтон рекомендовал американским бизнесменам воздержаться от посещения этого мероприятия.

Источник

Категория: Экономика | Просмотров: 371 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”