Воскресенье, 18.02.2018, 06:14


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Июль » 22 » Иностранные граждане, желающие легально работать на территории РФ должны будут сдавать экзамен-тестирование по русскому языку
Иностранные граждане, желающие легально работать на территории РФ должны будут сдавать экзамен-тестирование по русскому языку
19:21

Крещение Руси

Когда крестили Русь, кто такой Кутузов и в каком году отменили в России крепостное право – ответы на эти и другие «школьные» вопросы по истории должны будут знать иностранные граждане, желающие легально работать на территории Российской Федерации: в соответствии с 74-ФЗ с 1 января 2015 года вводится обязательный для мигрантов интеграционный экзамен-тестирование по русскому языку, истории и основам российского законодательства, и Министерство образования и науки РФ отвечает за создание и развитие структуры образовательных центров, которые позволят получить иностранцам знания по этим вопросам.

Опыт тестирования по языку в России уже есть, но количество тестируемых в прежние годы исчислялось несколькими сотнями тысяч человек, теперь же цифры пугают шестью нулями.

«Масштаб “бедствия” оценить довольно сложно, но по прогнозам Федеральной миграционной службы от 3,5 до 5 миллионов человек будут иметь мотивы сдать этот экзамен в следующем году, – рассказал Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки России на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». – Все они претендуют на работу в РФ».

ФМС начнут принимать сертификаты о прохождении тестирования уже с первого января будущего года, но это, конечно же, не значит, что мигранты пойдут сдавать экзамены в новогоднюю ночь. «Чтобы в одночасье не выстроилась очередь в 3,5 миллиона человек, мы открываем возможность иностранным гражданам сдавать этот экзамен уже с первого сентября нынешнего года», – сообщила Анжела Должикова, проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов, который готовит экзаменационные вопросы.

Тестирование будет состоять из трёх модулей: первый – это уже традиционный тест по русскому языку. Его иностранцы сдают с 2005 года, а трудовые мигранты – с 2012 года, и отныне в нём изменены только лексические требования, поскольку для сдачи двух других модулей теста необходим больший словарный запас. Второй модуль – это тест по истории России, состоящий из 20 вопросов и охватывающий исторически значимые для нашей страны события по 12 темам (от древней истории до наших дней). По словам проректора РУДН, включены в экзамен и вопросы культурологического характера, а также вопросы по персоналиям – в базовом списке около 50 деятелей прошлого – военных, поэтов, писателей, а также «некоторых современных политиков».

Вопросы на знание таких дат, как дата Крещения Руси, присутствуют в тесте неслучайно: это событие, по мнению Должиковой, объясняет многие современные традиции и праздники России. «Через исторические вопросы мы, конечно, пытались высказать нашу точку зрения на российский образ жизни», – отметила Анжела Должикова. Поэтому среди 19 обязательных для тестирования дат – дата первого полёта человека в космос, даты Отечественной и Великой Отечественной войн.

Кроме того, иностранец должен будет ответить, например, на вопрос, основали ли первое русское государство восточные славяне или тюркские племена.

Третий модуль, посвящённый основам российского законодательства, ориентирован на то, что может пригодиться иностранцам на практике, – это вопросы о миграционной тематике, по семейному праву и даже закону о запрете курения табака. Знания ответов по этим вопросам, как считаем Должикова, помогут мигрантам «правильно вести себя в нашем обществе» и не попасть под административное или даже уголовное правонарушение. «Если живёшь в Риме, живи как римлянин», – вспомнил по этому поводу латинское изречение Каганов.

Все данные по новому тестированию будут храниться в единой информационной системе Рособрнадзора, а проводить сами экзамены пока будут уже действующие центры тестирования – их около 380, в России и за рубежом, и преподаватели многих из них уже прошли соответствующее повышение квалификации – например, в Молдавии, Таджикистана, Армении и Грузии. А разработанные учебно-методические материалы и электронные учебники в скором времени разместятся на нескольких Интернет-порталах – и один из них совершенно новый и более чем масштабный.

Сайт «Образование на русском языке» запустится буквально осенью и будет работать сразу по трём направлениям: во-первых, электронная дистанционная школа русского языка, которая позволит иностранцам бесплатно учить русский язык – через мобильное приложение, с помощью тьютора и лингафонного кабинета, а также игровых электронных образовательных технологий; во-вторых, портал профессиональной поддержки педагогов РКИ (русского как иностранного); и наконец, в-третьих, «Русская школа» – информационный ресурс по общему и дополнительному образованию, где будут представлены учебники и материалы по предметам школьной программы с 1 по 11 класс, онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ и многое другое. Не менее 100 тысяч пользователей этого многопрофильного портала ожидает увидеть уже к концу 2014 года Маргарита Русецкая из Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, разрабатывающего амбициозный Интернет-проект.

Появление этих ресурсов нельзя называть внезапным: большой проект по продвижению русского языка и образования на русском языке появился ещё в 2004 году, и внимание к русскому языку и культуре за рубежом актуально не только для стран основного «миграционного исхода».

«Моя недавняя встреча с министром образования Сирии показала, что они вводят русский язык как иностранный в качестве обязательного предмета во всех школах», – подытожил Вениамин Каганов.

Источник

Категория: Наука и образование | Просмотров: 417 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [261]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”