Понедельник, 19.02.2018, 12:47


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Июль » 26 » В условиях ЧП банки смогут уничтожать наличные
В условиях ЧП банки смогут уничтожать наличные
09:29

Национальный банк урегулировал порядок работы банковской системы в условиях чрезвычайного режима. Соответствующую инструкцию регулятор утвердил на этой неделе, разослал ее банкам и опубликовал на своем официальном сайте. Чрезвычайный режим работы вводится отдельным постановлением НБУ в период проведения антитеррористических операций, во время техногенных и природных катастроф, говорят в Нацбанке. Действие чрезвычайного режима может распространяться на отдельные территории и на определенный срок. Вчера Нацбанк ввел чрезвычайный режим в трех областях — Донецкой, Луганской и в Автономной Республике Крым.

Документ не прошел регистрацию в Министерстве юстиции, однако исходя из практики НБУ может считаться действующим, говорит партнер юридической компании FCLEX Андрей Никитин. До этого банки пользовались отдельными письмами и инструкциями регулятора, создавали собственные программы для работы в кризисных условиях. Единый документ абсорбировал существующие практики и дополнил уже созданные в большинстве банков нормативные документы, говорят банкиры. «Частично инструкция НБУ перекликается с уже существующими в нашем банке процедурами и ни в чем им не противоречит», — отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) появление инструкции также приветствуют. «В последнее время у банков Украины множество раз возникали предпосылки для применения указанных правил. Думаю, если бы банкиры руководствовались ими в Крыму или в восточных регионах Украины, финансовые потери от действий оккупантов и террористов можно было бы сократить», — говорит и. о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.

Запятнанные деньги

В своей инструкции регулятор раскрывает порядок действий в случае невозможности вывезти наличные средства из территориальных управлений и коммерческих банков. В подобной ситуации наличные должны быть повреждены специальной краской либо уничтожены, говорится в документе. Составленный при этом акт позволит в дальнейшем возместить средства.

с 24 июля в трех областях — Донецкой, Луганской и в Автономной Республике Крым —Национальный банк ввел чрезвычайный режим работы

В ситуации, когда банковские отделения не смогут обслуживать клиентов, для обеспечения выплаты зарплат и пенсий могут быть созданы мобильные учреждения банков в отдельных помещениях, а также передвижные — на базе бронированных автомобилей. Порядок работы таких мобильных учреждений будет определяется внутренним положением банка, говорится в инструкции НБУ. Ранее в Украине уже создавались так называемые приписные кассы и передвижные пункты банковского обслуживания для предоставления услуг ближе к клиенту, вспоминает Гриджук. Так как украинское законодательство предполагает, что у отделения должен быть юридический адрес, подобные учреждения приписывались к уже существующим стационарным. Практика передвижных банковских учреждений распространена на Западе, был такой опыт и в России, отмечает заместитель председателя правления Терра Банка Игорь Шевченко. «В автобусе устанавливаются бронированные кассовые кабины, терминалы, банкоматы, клиентская зона. И он курсирует по отдаленным населенным пунктам, где собирает платежи и выдает наличные средства», — рассказывает банкир.

Крайний случай

Регулятор подготовился даже к наихудшему сценарию, когда возникнет необходимость отключить от системы электронных платежей целые города, районы и области Украины, а также перенести работу Национального банка из Киева в резервный пункт либо одно из территориальных управлений. Помимо того, инструкция наделяет НБУ правом требовать от банков «любую дополнительную информацию», приостанавливать и запрещать их работу и выполнение отдельных операций, отключать от системы электронных платежей (СЭП). Однако банкиры уверены, что регулятор не будет злоупотреблять прописанными в документе полномочиями. «Национальный банк не будет расправляться с банками — уверен Гриджук. — И будет принимать подобные решения только в случае крайней необходимости».

Источник

Категория: Криминал | Просмотров: 774 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [262]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”