Суббота, 20.10.2018, 11:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Можно ли меньше спать и высыпаться
Можно ли меньше спать и высыпаться
10:18

Каждый второй человек страдает от недосыпания. Это чревато обострением хронических болезней и появлением заболеваний новых, раздражительностью и депрессией. Можно ли спать меньше и чувствовать себя хорошо?

Помните шутку: моя эротическая фантазия на выходные - выспаться во всех позах. К сожалению, компенсировать недостаток сна 12-часовым валянием в постели в субботу не удастся. После таких “лежачих марафонов” человек, как правило, чувствует себя ещё более уставшим и разбитым. Не прокатит здесь и вариант ложиться в четыре утра и просыпаться в 6-7, потому как в экстренном режиме организм, как и любое устройство, требующее слаженной работы, долго не протянет.

От интернета до бессонницы

При сегодняшнем ритме жизни каждый второй человек страдает от недосыпания. Речь не идет о бессоннице (“инсомнии”), когда человек ворочается в постели, не может уснуть или погружается в кратковременный сон и все время просыпается.

Речь идет о том, когда мы либо заняты делами до поздней ночи, либо сознательно жертвуем полноценным отдыхом в угоду интернета или телевизора. Особая беда с интернетом - тот, кто там “сидит” ночь напролет, часов не наблюдает. Утром пожалеет о том, что вчера снова лег спать сегодня, в ход пойдет кофе в неограниченных количествах, энергетические напитки, но ничего из этого не заменит организму полноценного отдыха и требуемого сна.

Так появляется разбитость, раздражительность, жуткая усталость, депрессия, невротические состояния, ухудшается память и качество труда, общее самочувствие, вылазят старые болячки, появляются новые. Куда отсюда рукой подать? Правильно, до бессонницы! А эта болячка хитра и коварна. Нарушенный сон не так уж легко восстановить - это требует длительного лечения у специалиста-невролога.

А вам сколько сна?

Потребность во сне у каждого человека индивидуальна - в зависимости от возраста, профессии, количества физических и интеллектуальных нагрузок, режима. Нормой принято считать 8-часовой ночной сон - в идеале взрослый человек ложится в 22.00 и бодренько вскакивает с постели к 6 утра.

Но такое бывает, наверное, только в рекламе сока, “утреннего” печенья или хлопьев. В реальности каждый второй в 10 вечера ещё и не думает спать. Посмотрев на часы, думаешь не “уже” 10 вечера, а “ещё только” 10 вечера - это же сколько всего ещё можно успеть!  

С началом интернет-эпохи мало кто спит положенных восемь часов. Учёные посетовали и пришли к выводу, что для того, чтобы не упасть с ног, человеку надо спать хотя бы пять часов, а в среднем - 7-7,5 часов. Но всегда найдутся те, кто хвастается, что для отдыха им достаточно и 3-4 часов.

Определить свою потребность во сне можете только вы сами. Если ложиться в два ночи и просыпаться в семь вам не под силу, значит, это не ваша норма. Такой аврал “прокатит” для вас максимум раз в неделю, когда дел невпроворот и надо поработать ночью. Компенсировать недостаток сна на следующий день можно 20-минутным отбоем в дневное время. Это поможет лучше чувствовать себя в течение следующих 4-5 часов.

Если ложится в час ночи и просыпаться в 6-7 утра для вас стало делом привычным и при этом вы не чувствуете жуткой ностальгии по сну, значит, пять часов вам хватает “с головой”.

Определяя свою потребность во сне, главное, не переусердствовать и не скатиться к 1-2-часовому сну. Сон “на скорую руку” включает в организме экстренный режим, а его, как правило, надолго не хватает. Кроме того, такой сон разлаживает фазы сна нормального, что чревато развитием хронической бессонницы.

Качество и количество

Важно не столько количество сна, сколько его качество. А оно зависит, в первую очередь, от того, когда вы ложитесь спать.

Если вы ложитесь после 4-5 утра, то вам не хватит и 9 часов, чтобы выспаться и чувствовать себя отдохнувшим. Наибольшую ценность имеет сон в том случае, если вы ложитесь в 10 вечера. Это связано, кроме прочего, с особенностью выработки определенных веществ в организме. Например, мелатонин – гормон, который напрямую связан со сном и суточными ритмами человека. При его недостатке, человек не может погрузиться в глубокие стадии сна, в которых идут все основные восстановительные процессы. А выработка этого гормона происходит где-то с 23 до трех ночи в полной темноте.  

Если вы не можете позволить себе хотя бы пяти часов на сон, а выспаться хочется, приучите организм к новому режиму сна. Ложиться и вставать надо в одно и то же время - это обязательно. Количество сна можно постепенно уменьшать, но не более чем на 30-45 минут. Тогда нехватка сна в дневное время не будет такой острой. Чтобы лучше выспаться, желательно также отказаться от еды хотя бы за 3-4 часа до сна.  

Виктория Агафонова, невролог винницкого медицинского центра “Альтамедика”:

- Если не спать всего лишь сутки, способность учиться и обрабатывать информацию снижается на 30%, а двое суток бодрствования отбирают у человека около 60% его умственных способностей. Далее сознание начинает путаться, так как изменяется гормональный фон и нарушаются связи между нейронами мозга. На пятые (а у кого-то и на третьи) сутки приходят галлюцинации и паранойя. Если в течение недели спать менее шести часов в сутки, то мозг страдает так, как будто его лишили сна на две ночи подряд. Неделя и более без сна превращают человека в больного "старика" с невнятной речью, дрожащими руками и слабыми интеллектуальными способностями - вплоть до забывания арифметики. Дальше – либо долгожданный сон, либо смерть.

Наиболее распространенный похититель сна современного человека – это компьютер, телефон, телевизор и малоподвижный образ жизни. Чтобы сон был качественным и крепким, во второй половине дня нежелательно употреблять кофе, чай, энергетики и алкоголь. Ужин должен быть достаточно легким и заканчиваться не менее чем за три часа до сна. Если у вас сидячая работа, малоподвижный образ жизни, старайтесь в течение дня, но не перед сном, максимально увеличить свою физическую активность. Часа за два до сна прекратить работу, тяжелые физические упражнения, компьютерные игры, просмотр шокирующих телепередач и фильмов.

Когда сон самый ценный?

Ценность вашего сна зависит не только от количества часов, проведённых в объятиях Морфея, но и от того, когда вы укладываетесь спать.

  1. 19.00 - 20.00 - 7 часов

  2. 20.00 - 21.00 - 6 часов

  3. 21.00 - 22.00 - 5 часов

  4. 22.00 - 23.00 - 4 часа

  5. 23.00 - 00.00 - 3 часа

  6. 00.00 - 01.00 - 2 часа

  7. 01.00 - 02.00 - 1 час

  8. 02.00 - 03.00 - 30 минут

  9. 03.00 - 04.00 - 15 минут

  10. 04.00 - 05.00 - 7 минут

  11. 05.00 - 06.00 - 1 минута

После 6 утра сон теряет свою ценность и стает бессмысленным. Многие ложатся спать в 24.00, а то и в час-два ночи, набирая при этом сна, согласно таблице, 2-3 часа.

Источник

Категория: Здоровье | Просмотров: 314 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”