Суббота, 24.02.2018, 13:16


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Что общего между зевотой и сексом или почему мы зеваем?
Что общего между зевотой и сексом или почему мы зеваем?
10:32

Мы зеваем по раз пять на день. И даже не задумываемся, почему. Ну, там, усталость - да. Скука - тоже да. Или просто интересный мужчина, на которого вы засмотрелись в транспорте, зевнул, и вы сделали то же самое. Но зачем это нашему организму?

Зевота настолько заразительна, что стоит кому-то из присутствующих в одном помещении зевнуть, как остальные по очереди начнут открывать рот в предвкушении сладостного зевка… Но… зачем? Человеческий организм устроен настолько мудро, что ни одно его движение не делается просто так. Учёные, например, считают, что зевота помогает человеку охладить мозг, является способом настроить всех на один биологический ритм и даже получить от процесса удовольствие, схожее с сексом…

Зевают все!

Знаете, когда вы впервые зевнули? Недель эдак в 12, когда были ещё в утробе матери. Зачем вам это было надо, еслы вы сами напоминали фасоль, вы вряд ли узнаете. Зато о чем-то знает ваш организм.

Учёные склонны считать, что причиной зевоты чаще всего является переутомление, нехватка кислорода или сонливость.

Отдельной статьей идет всем известный “зеркальный синдром”: это когда вы говорите коллеге: “Пересталь зевать, иначе я сам сейчас засыпать начну”.

Этот синдром включается тогда, когда схожее с вашим биологическим видом существо (в данном случае - человек), делает движение, которое активизирует “зеркальные” нейроны коры вашего головного мозга, и вам жуть как хочется сделать то же самое - сладко зевнуть.

Спорим, что, пока вы дошли до этого места в статье, то уже как минимум один раз почувствовали непреодолимое желание зевнуть? Это подтверждает, что “зеркальный синдром” действует не только, когда вы видите, как кто-то зевает, а и тогда, когда вы об этом читаете или ведёте на эту тему умные беседы.

Охладить мозг

Американский учёный из Университета штата Нью-Йорк в Онеонте Эдрю Гэллап заинтересовался идеей о том, что зевание может оказаться способом охлаждения мозга.

Учёный считает, что резкие движения челюстью вызывают в области черепной коробки усиленную циркуляцию крови, что позволяет отводить излишнее тепло. А глубокий вдох приносит прохладный воздух в придаточные пазухи носа и в район сонной артерии, ведущей в мозг.

Прокачка воздуха через носовые полости должна привести к испарению покрывающей их слизи, что тоже должно охлаждать голову наподобие системы кондиционирования воздуха.

Чтобы эту теорию проверить, Эндрю Геллап решил проследить, как часто зевают люди при разных температурах. И обнаружил, что в нормальных условиях примерно 48% людей чувствуют позывы к зевкам. Но когда участникам эксперимента положили на лоб холодный компресс, это количество сократилось всего до 9%.

Активное дыхание через нос тоже может охлаждать мозг. И это эффективный способ борьбы с зевотой, если вы находитесь, скажем, на важном совещании или деловой встрече. Или даже в любой неподходящей ситуации.

Зевота и секс

Другой американский учёный из Мэрилендского университета в Балтиморе, психолог Роберт Провин также активно интересуется причинами зевоты. Впрочем, учёный изучает любое странное поведение человека, которое от самого человека не зависит: икоту, зевоту, смех.

Что касается зевоты зародыша в утробе матери, то Роберт Провин предполагает, что маленький человечек просто готовится к самостоятельной жизни. Может быть, зевание как-то помогает росту зародыша. Например, оно развивает артикуляцию челюстных суставов или способствует росту объема легких. Если это действительно так, то, по словам ученого, функция зевания в утробе матери оказывается более важной, чем после появления ребенка на свет.

Роберт Провин также указывает на странные параллели между зеванием и сексом. Это, кстати, относится и к чиханию. Выражение лица человека в таких случаях на удивление похоже. Помните то разочарование, когда вы долго собираетесь чихнуть, чувствуете этот чих всеми фибрами души и … никак не чихнёте. Но зато если чихнуть удастся, то удовольствие от этого получаете “очень даже ничего”. То же самое з зевком: смачно зевнув, широко открыв рот - и вам хорошо! Но если зевнуть не получилось, то появляется злость и чувство неудовлетворенности. Совсем как в случае с сексом.

Учёный Роберт Провин обьясняет это так: зевота, как секс или чихание подразумевают фазу подготовки, завершающуюся приятной разрядкой. Если это дело начинается, оно уж продолжается до конца, никто не хочет этот процесс прерывать. Поэтому учёный предполагает, что за этими столь разными функциями стоит один и тот же механизм нервной деятельности.

Александр Самойлов, врач-терапевт Винницкого медицинского центра “Альтамедика”:

- Зевота - неконтролируемый рефлекс организма, причины которого до конца не выяснены. Существует мнение, что зевота возникает в результате кислородного голодания головного мозга. У здорового человека зевоту может вызвать длительное нахождение в плохо проветриваемом помещении, фиксированное положении во время сна и сидячей работы, физическая усталость, психо-эмоциональное перенапряжение.

Сам акт зевания состоит из медленного глубокого вдоха, сопровождающегося напряжением мышц лица-шеи, и быстрого резкого выдоха. Таким способом усиливается вентиляция легких, кровообращение в головном мозге, обмен веществ, организм как бы взбадривается. То есть зевота - это не сигнал для отхода ко сну, а механизм,  позволяющий организму прийти в тонус. Частая неконтролируемая зевота может свидетельствовать о заболевании и требует внимания со стороны врача. Такая ситуация возникает при кровопотере, снижении уровня сахара в крови, панических атаках, остром нарушении мозгового кровообращения, при тяжелом заболевании нервной системы - рассеянном склерозе.

Источник

Категория: Здоровье | Просмотров: 135 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”