Суббота, 17.11.2018, 11:44


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Май » 24 » Какие сельхозкультуры имеют свои памятники
Какие сельхозкультуры имеют свои памятники
10:00

Удивительно, но овощам и техническим культурам в плане их увековечения повезло гораздо больше. Например, в турецком городе Камлуджа установлен настоящий монумент, на котором представлены чуть ли не все овощи, выращиваемые в этой стране.

Памятник овощам в  Кумлужде, Турция

А в Базеле, возле галереи Кафедрального собора можно полюбоваться удивительным памятником овощам. Его скорее можно отнести к жанровой скульптуре. Выполненный в металле прилавок продавца овощей поражает правильностью, жизненностью и подробностью композиции. Здесь трудно что-то добавить и ничего нельзя убрать.

Переходя к «именным» памятникам, для начала расскажем о Синьоре Помидоре. Памятник главному стратегическому овощу Херсонщины стоит в Голой Пристани. Причем, это памятник не просто помидору, а целому помидорному кусту. И красиво, и запоминается. Рядом, в Запорожской области от соседей отставать не хотят, считая, что их помидоры не хуже. Правда, на куст замахиваться в Каменке-Днепровской не стали. Но и мелочиться запорожцам не к лицу – они установили сразу два памятника помидору. Один встречает гостей возле автовокзала, второй красуется возле проходной промбазы местного лесхоза. Правда, они почти идентичны.

 

Чтобы во всем мире не думали, что помидоры растут и вызревают только в Украине, памятник помидорному кусту решили воздвигнуть и в Турции. А то вдруг кто-то помидоры на общем памятнике не рассмотрит.

Титулы титулами, а у нас стол без огурца точно не обходится. И если уж в Украине ставить памятник огурцу, то, безусловно, только в Нежине.

Видимо, лавры Нежина не дают покоя жителям подмосковных Луховиц. Они даже ежегодный огуречный фестиваль у себя проводить стали. Поговаривают, что в лихие девяностые луховичане спаслись исключительно продажами свежих и соленых огурчиков. Не знаем, так ли это, но обратите внимание на надпись на памятнике: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Кстати, расположился памятник в аккурат напротив музея огурца. Огуречные лавры соседей не оставили безучастными и белорусов. В самом деле, в Шклове огурцы не растут, что ли? А раз растут, даешь и у нас огуречный фестиваль! А коль есть фестиваль, как же без памятника! Но шкловский-то огурец не другим чета. Одна улыбка чего стоит. Кстати, в руке у него цветок огурца. Если его потереть, прибавление в семействе обеспечено. Говорят, от будущих мамочек у огурца отбоя нет. А вот незамужние девушки по этой улице даже не ходят. Так, на всякий случай.

Но упорнее всех на звание российской огуречной столицы претендует село Черкассы Елецкого района. Местные жители были настолько предприимчивы, что их огурчиками лакомился даже императорский двор. Соответственно, и кованый памятник огуречному кусту они установили. Выковал его местный левша, кузнец Джанполад Гасанов. Он утверждает, что работа над памятником заставила его присматриваться не только к каждому листочку, но и к поведению пчел, опыляющих цветы огурца. Зато и памятник на славу вышел.

Огурцы-помидоры это хорошо, но какой же стол без картошки! Неужели люди настолько неблагодарны, что не увековечили в монументах ее светлый образ? Коль речь зашла о благодарности, расскажем о памятниках, так сказать, из рук народных. Например, мариинский умелец Юрий Михайлов на пожертвования горожан создал памятник, открытый в Международный год картофеля. (Да-да, мы тоже знаем, что правильно картошку картофелем называть. Но, воля Ваша, картошечка как-то на вкус приятнее…).

А самый «народный» памятник картошке стоит в селе Ильмень на берегу одноименного озера. Как-то пенсионер Николай Зарядов нашел валун, который очень уж ему картошку напомнил. Кто знает, то ли огурцы в тот год не уродили, то ли лень ему было в погреб за закуской волочиться… Но другой бы мимо прошел, а наш пенсионер водрузил этот камень на трубу, закрепил, украсил немного, надпись написал. И теперь туристы валом валят на памятник, картошку посмотреть. Недаром ведь ее «вторым хлебом» называют, заслужила. Есть памятник картошке и в Украине, в селе Немешаево Бородянского района Киевской области. Установлен он у входа в здание Института картофелеводства.

Немешаево

Из наиболее монументальных стоит назвать польский памятник картошке в городе Бесекеж (Кошалинский повет) и, конечно же, «BigPotato» в г. Робертсон (Новый Южный Уэльс, Австралия). Мексиканский монумент картофелю не станем даже комментировать.

В Польше

В Австралии

В Мексике

А вот почти все памятники капусте очень символичны. Например, как тот, что установлен у входа в томский роддом.

Тему младенцев продолжает украинский автор Дмитрий Ив. Да и в Брюсселе, где памятников капусте очень много, не забыли о ее роли в деле продолжения рода человеческого.

Киевская капуста от Дмитрия Ива

Один из многочисленных памятников капусте в Брюсселе

Название скульптурной группы «Руби капусту» тоже символично и красноречиво. Присмотревшись, можно заметить листья в виде различных валют. Господин Великий Новгород скатился до меркантильности…

Казалось бы, пекинская капуста вкусна сама по себе. Но вот китайский ученый XVII столетия DaJiliang считал ее символом трудолюбия. И это дало основание ректору одного из учебных заведений Китая поставить памятник одновременно и древнему ученому, и трудолюбию, и… пекинской капусте. Что вышло, судите сами.

В Северной Индонезии, на острове Суматра, есть городок Берастаги, в котором есть памятник просто капусте, без всякого символизма. Или нам так только показалось?

В подмосковной деревне Мячково поставили памятник луку, который кормит всю округу почти полторы сотни лет. Напоминает героя детской сказки, а помогает решать недетские проблемы. И подписано: «Счастье наше луковое». Кому как, а им – счастье…

Посмотрели мы на все это и подумалось вдруг –еще бы памятник морковке для полного счастья установили! …Простите, погорячились.

Луку от благодарных жителей деревни Мячково

Гигантская корзина с морковкой — памятник труженикам селав Сагада, Филиппины

В завершение хочется вернуться на родные просторы и вспомнить о культуре, без которой Украина просто немыслима. О подсолнечнике. А лучше – о родном нашем подсолнухе.

Памятник подсолнуху  в Бердянске

Помните, как мама в детстве говорила: «Подсолнушек ты мой». Хотел бы я услышать, как какая-нибудь мама-агроном или филолог называет свое дитятко: «Подсолнечничек мой ненаглядный». Лучше не надо…

Вот он, родимый, в памятниках. Такой весь наш, такой весь из себя красивый, ну прямо как подсолнух…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Категория: Это интересно | Просмотров: 333 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”