Воскресенье, 18.11.2018, 00:19


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
Криминал
Кулинария
Медицина
Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Июль » 24 » Крок-месье и крок-мадам
Крок-месье и крок-мадам
10:11

Завтрак по-французски: крок-месье и крок-мадам

Мы привыкли, что французы завтракают изысканно – кофе, круассаны, фрукты… Но во Франции есть и другой, не менее популярный завтрак - «крок-месье» и «крок-мадам» (сroque-monsieur и croque-madame). Под таким красивым названием «скрываются» бутерброды, правда, не банальные – хлеб-масло-колбаса, а красивые и довольно сытные сэндвичи c ветчиной и сыром. Французы, как всегда, умудрились превратить незатейливый набор продуктов в изысканное блюдо. При этом так сказать «мужская» и «женская» версии отличаются друг от друга наличием всего одного ингредиента.

Пока подержу интригу, рассказав об истории возникновения этого завтрака. По легенде крок-месье (croque-monsieur) впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе «Под сенью девушек в цвету».

Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Якобы оно восходит к слову croquer, что в переводе означает «хрустеть», «хрустящий» (именно такими готовили горячие сэндвичи). Однако есть и другая «версия», будто бы в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простого гренка превратился в настоящий шедевр кулинарии и теперь его готовят и с рыбой, и с ананасом, и с бананом. Существует крок-мадам и даже крок-мадмуазель. Вот только последней разновидности я лично нигде не встречала, хотя крок-мадам и крок-месье уже несколько лет входят в меню многих наших ресторанов, где подаются завтраки. Кстати, самый вкусный крок-мадам в «Волконском» в Киеве!

Чем же отличается «крок-мадам» от «крок-месье»? Всего одним добавочным ингредиентом - яичницей-глазуньей, которая кому-то напомнила женскую шляпку тех времен.

Хотите порадовать себя и близких настоящим французским завтраком? Тогда вперёд, рассказываю, как приготовить.

4 ломтика хлеба смажьте небольшим количеством масла, сверху нанесите немного горчицы. На горчицу положите по одному ломтику сыра и ветчины. «Накройте» сэндвичи оставшимся хлебом, смажьте верхние ломтики маслом, посыпьте специями. Положите бутерброды на противень и отправляйте в духовку.

Когда хлеб подрумянится, а сыр расплавится, доставайте крок-мсье. Если на каждый сэндвич положить глазунью — вуаля: перед нами уже крок-мадам! Кстати, чтобы яичница красиво разместилась сверху, ее рекомендуется поджаривать в специальной формочке. Или же «обрезать» уже готовую яичницу до нужного размера.

Есть и более сложный вариант:

1. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. сливочного масла и поджарьте глазунью.

2. Приготовьте соус Бешамель: в соуснице растопите ещё одну ложку сливочного масла и обжарьте муку до слегка золотистого цвета. Потихоньку влейте молоко, быстро помешивая, до состояния густой сметаны. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем и солью. Добавьте в соус горсть натертого сыра и помешивайте, пока сыр не расплавится.

3. Намажьте хлеб соусом. Сверху положите по ломтику ветчины и глазунью. Сложите два сэндвича между собой.

4. Посыпьте сэндвич тёртым сыром и запекайте в духовке, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Источник

Категория: Кулинария | Просмотров: 293 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [357]
Музыка и шоубизнес [367]
Наука и образование [983]
Технологии [506]
Это интересно [1150]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [741]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [141]
Криминал [2]
Происшествия [356]
Экономика [481]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [276]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум
Форум "Бард”
Дитячий садочок
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ
Дитячий садок «Рушничок»
Парк
Парк "Київська Русь”
Ресторан
Ресторан "Зелена гора”