Суббота, 24.02.2018, 20:54


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Август » 6 » "Дырка арктического бублика" и нешуточные притязания России
"Дырка арктического бублика" и нешуточные притязания России
14:22

Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс, окруженную границами экономических зон прибрежных государств. Экологи выступают против каких-либо заявок на эту "дырку от бублика". Если ООН удовлетворит претензии Москвы, она получит новые источники дохода, расширяя использование Севморпути и эксплуатируя богатейшие ресурсы шельфа, пишут СМИ.

"Во вторник Россия официально подала заявку на большую акваторию в Северном Ледовитом океане, включая Северный полюс", - сообщает The New York Times. Россия давно присматривается к северу: еще при Сталине Кремль предъявил претензии на огромный сектор Северного Ледовитого океана. Другие страны много лет не обращали особого внимания на границы в этих высоких широтах, но глобальное потепление стремительно меняет ситуацию, пишет корреспондент.

В 2014 году Дания подала расширенную заявку в ООН, утверждая, что район вокруг Северного полюса относится к континентальному шельфу Гренландии, а не России.

"В заявках фигурирует кусок Северного Ледовитого океана, прозванный "дыркой от бублика". Это кусок международных вод, по площади сходный с Техасом, окруженный существующими границами экономических зон прибрежных государств. Экологические организации выступают против каких-либо заявок на воды в "дырке от бублика", полагая, что начнется пагубное бурение нефтяных скважин и рыболовство", - говорится в статье.

Российское правительство объявило о передаче в ООН "обширного массива научных данных" для обоснования своих претензий на более чем 460 тыс. квадратных миль арктической территории с обильными запасами энергоносителей, драгоценных камней и металлов, сообщает The Los Angeles Times.

В заявке Россия утверждает, что шельфовая территория, которую она стремится присоединить, не попадает под ограничение в 350 миль, установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, поскольку "составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу образования".

Россия впервые предъявила права на арктический морской шельф в 2002 году, но ее заявка была отвергнута ООН из-за отсутствия достаточных доказательств, напоминает издание.

"Отступающие льды в Арктике открыли летний морской путь вдоль севера России, который может почти на две недели сократить время в пути для грузовых судов, идущих из Европы в Азию, - говорится в статье. - У страны появляется перспектива новых источников дохода, если ее права будут признаны в ООН". Автор отмечает, что "Россия обладает самым мощным в мире ледокольным флотом".

На конференции по развитию Арктики, состоявшейся в Москве в январе, ученые и экономисты говорили, что морской шельф, о котором идет речь, содержит 90% имеющихся у России ресурсов никеля, кобальта и платины, 60% меди и практически все обнаруженные запасы титана, олова и барита, пишет газета.

На взгляд канадского эксперта, новая заявка России на огромный кусок Арктики, в том числе на Северный полюс, "загонит в неудобный угол" Канаду на будущих переговорах, сообщает в The Globe and Mail. В 2013 году правительство Канады велело чиновникам включить Северный полюс в заявку Канады, но она пока не подана в ООН.

Роб Хюберт (университет Калгари) говорит, что премьер-министр Канады Харпер должен четко заявить, намерена ли Канада вести переговоры с Россией о территориях, где их заявки пересекаются.

Хюберт напомнил, что правительство Харпера заняло жесткую позицию в связи с российской аннексией Крыма. "Вступление в переговоры может создать впечатление, что Канада вернулась к нормальным деловым отношениям", - признал он. Канаде будет трудно отступить от ее резкой риторики, но переговоры об Арктике все равно придется проводить, что бы ни происходило на Украине, считает эксперт.

Перевод InoPressa

Источник

Категория: Политика и другое | Просмотров: 211 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”