Пятница, 23.02.2018, 21:24


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Август » 27 » Украинское собаководство: советы владельцам чистопородных животных
Украинское собаководство: советы владельцам чистопородных животных
10:07

Уже много лет подряд владельцы Чистопородных животных оказываются перед фактом: хочешь победить на выставке – неси взятку или подключай «админресурс», знакомых в верхах. Победу одерживают не собаки – соревнуются и выигрывают хозяева. Вернее, их «подковерные» или финансовые возможности.

Бизнес–класс

В Украине существует единственная в своем роде организация, которая легитимно представляет отечественную кинологию на международной арене, в Международной Кинологической Федерации – Кинологический союз Украины (КСУ). Его задача – сохранять ценный чистопородный генофонд: организовывать выставки, отмечать наиболее ярких представителей «собачьего» мира, отслеживать родословные, обучать хозяев. Теоретически, каждая собака, заработавшая титул на такой выставке, может считаться по–своему уникальной и представляет большую ценность.

Однако с некоторых пор КСУ все больше и больше напоминает бизнес–структуру, жалуются владельцы собак. А сама идея чистопородного собаководства, сохранения и наращивания качественного генофонда отправлена в утиль.

«КСУ изначально создавался как организация, которая объединяла бы владельцев чистопородных животных всей страны, защищала бы их интересы и вывела отечественное собаководство на международный уровень, – рассказала «АиФ» Светлана Шевченко, второй президент Кинологического союза Украины. – До создания КСУ Украина, которая обладала огромным племенным потенциалом, не могла демонстрировать своих животных на международных выставках, участвовать в соревнованиях по спорту с собаками, обмениваться генофондом и использовать международный племенной фонд в отечественной племенной работе. Документы, выданные в Украине, не признавались мировым кинологическим сообществом. Не существовало единой племенной базы и племенных книг чистопородных собак Украины, системы идентификации собак, тестов на дисплазию и многое другое. Инициаторам создания КСУ удалось переломить ситуацию, однако на сегодняшний день главная миссия КСУ оказалась, к сожалению, извращена».

Прайс за титул

Сегодня Интернет переполнен жалобами владельцев чистопородных животных, которым поставили «блок» только потому, что они вовремя «не занесли» кому надо и сколько надо. А ревностные защитники породы сетуют: главная функция Кинологического союза Украины – проведение селекционной и племенной работы, шлифовка породы – давно не выполняются. Получение титулов на выставках уже совершенно не характеризует качество животного и означает преимущественно лишь то, что у этой собаки есть протеже.

Озвучен и «прайс»: за титул на выставке, который впоследствии даст путевку в жизнь щенкам от счастливого чемпиона ценою в 2–3 тысячи евро за каждую особь, следует выложить 3–7 тысяч евро. Учитывая, что собака за свою жизнь дает в среднем до семи пометов, а в каждом из них в среднем – 3–4 щенка, нетрудно подсчитать, насколько выгоднее хозяину один раз «закрыть» вопрос с представителями КСУ, чем продавать щенков от непризнанной собаки. Щенки от нетитулованных родителей ценятся вполовину, а то и на две трети дешевле.

«30 мая 2015 года была выставка собак, в которой я со своей собакой породы Кане Корсо принимала участие, – пишет в своем блоге жительница Днепропетровска под ником Любимова. – Хочу, чтобы все знали, как проходят выставки в Днепропетровске».

Возмущенная женщина не подбирает выражений

«Никому больше не советую туда отдавать свои деньги, т. к. ваша собака, даже если она чемпион, все равно никакого титула не получит, т. к. там титулы раздаются за деньги, – пишет она. – …это просто ужас, а не судейство. Таких судей нужно гнать метлой с ринга, потому что у нас так изничтожится эта порода и не будет хороших собак, т. к. они вяжут родственников между собой, а потом потомство получается с дефектами и браком. А на выставках покупают судей и занимают первые места для того, чтобы продавать своих щенков с именитыми титулами… Если мы не будем бить тревогу, нас просто сожрет эта гнилая система и коррупция».

Следует отметить, что борьба за справедливость, которую время от времени пытаются вести возмущенные владельцы хороших породистых собак, выглядит как бои с ветряными мельницами. Руководство КСУ откровенно игнорирует любые попытки добиться правды, свидетельствуют собаководы.

Готовя этот материал, мы пообщались со многими собаководами «со стажем». Люди признаются: если раньше они были горды тем, что вхожи в КСУ, где их животное было признанным, то сегодня, напротив, стараются обособиться в частных клубах конкретных пород. «Только так новичок может рассчитывать на то, что он приобретет чистопородное животное, а не щенка от квазичемпиона, а хозяин взрослой породистой собаки – на добросовестную вязку своего питомца, – говорит владелица цвергшнауцера киевлянка Алина.

Схватка без правил

Откуда же на украинских собаководов свалилась этакая напасть? Почему общественная организация легко и цинично превращается в коррупционный инструмент?

«В начале 2000–х в КСУ были строгие, но достаточно понятные правила: интересы собак на выставках никем не лоббируются, чья бы собака ни была, родственных вязок тоже быть не может – ни за какие деньги, – вспоминает собаковод Игорь Владимирович из Харькова. – Все титулы подтверждаются авторитетом и уровнем судей. Утверждалась идея: генетическое разнообразие, которое имела украинская кинология, – это очень важно и очень дорого, и это нужно беречь».

Именно эту идею как раз и пропагандировал первый президент КСУ – уважаемый и авторитетный в научных кругах Геннадий Мацука, академик, ученый–биохимик и генетик с мировым именем, директор столичного Института молекулярной биологии и генетики, рассказывает наш собеседник.

Казалось бы, жить и радоваться, развивать красивую и сложную науку кинологию во благо репутации державы. Но – не тут–то было.

Организация, получившая международное признание и статус, имеющая разветвленную сеть, приглянулась сильным мира сего. На нее положил глаз Анатолий Голубченко, экс–вице–премьер, экс–регионал, экс–вице–мэр столицы. Будучи заядлым охотником и имея для развития своего хобби все условия, А. Голубченко в 2003 году создает Федерацию охотничьего собаководства Украины, где объединяет по большей части таких же, как сам – небедных чиновников, управленцев и бизнесменов, увлекающихся охотой.

Лавры КСУ не давали спать чиновнику, и он с 2005 года начинает активное нашествие на организацию. При этом, по словам бывших руководителей КСУ, задействовались все классические инструменты хрестоматийного рейдерства: админресурс, коррумпированные суды, черный пиар и – диверсии изнутри.

Наши собеседники продолжают: имея немалое влияние на Минюст, чиновник добивается того, чтобы министерство «докопалось» до законности зарегистрированного им же устава КСУ. Оно «докопалось» – устав КСУ был признан противоречащим Конституции Украины. Затем был созван вне–очередной съезд КСУ и во главе организации оказывается некто Георгий Онищенко. Говорят, ставленник господина Голубченко. Новый лидер всех украинских собачников – выпускник Выборгского вертолетного училища, Киевского госуниверситета и Академии ФСБ, с очень туманным и – если верить слухам – далеко небезупречным прошлым. На момент проведения съезда в 2007 году

Онищенко успел «прославиться» среди собаководов, причем со скандальной стороны. Владелец среднеазиатских овчарок, он организовывал, как вспоминают члены КСУ, кровавые подпольные собачьи бои, запрещенные в Украине.

Он–то и развернул волевым решением человека из «органов» курс КСУ на 180 градусов, превратив организацию в инструмент заработка на собаках, убеждены члены КСУ, стоявшие у истоков организации. Какой уж тут генофонд, если хрустят купюры.

Интересно, что даже в нынешнее время, когда в стране объявлена тотальная борьба с коррупцией и прочими напастями, ситуация в КСУ так и не изменилась. А украинские собаководы, выводя всякий раз на прогулку своих любимцев, в глубине души по–прежнему надеются: ну вот, не сегодня–завтра все изменится к лучшему и четвероногие питомцы вновь обретут шанс заслуженно получать свои награды.

Зара Светозарова, «Аргументы и Факты»

Автор ждет ваших откликов по электронной почте: chesno.ksu@gmail.com.

Категория: Полезно знать | Просмотров: 213 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2018
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [256]
Спорт [356]
Музыка и шоубизнес [366]
Наука и образование [982]
Технологии [504]
Это интересно [1146]
Здоровье [130]
Юмор [56]
Полезно знать [733]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [480]
Женская жизнь [415]
Медицина [659]
Киевский регион [412]
Психология [169]
Развлечения [26]
Обуховские новости [263]
Тесты, программы [284]
Техника [156]
Нежин [74]
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”