С детства многие знают о таком растении, как шиповник: красные ягоды и красивое цветение, похожее на розы. Но не многие знают, как его можно использовать и для чего. Вот несколько рецептов вкусных напитков с шиповником, которые помогут оздоровиться всей вашей семье.
1. Витаминный настой
Для этого рецепта вам понадобится 20 г ягод шиповник, которые заливают поллитрой кипятка в термосе. Настой советуют принимать по 100 грамм за 30 мин. до приема пищи 2 раза в сутки. Перед применением не забывайте процеживать напиток через марлю. Также не рекомендуют готовить настоя в количестве большем, чем хватит на два дня.
2. Отвар сушеного шиповника
Для этого напитка надо взять литр воды, 100 г сухого шиповника (плодов) и ложечку-две сахара либо меда. Ягоды раздавливают пестиком, чтобы убрать волоски. Полученный жмых заливают водой и кипятят на протяжении 5-7 мин. После этого напитку дают настояться 2-3 часа, потом процеживают через сложенную в 3 слоя марлю. В конце добавляют мед или сахар.
3. Отвар с лимонным соком
Нужно взять 20 мл сока лимона, 20 г сушеных ягод и 150 мл воды. Шиповник промывают и заливают горячей водой, потом кипятят 10 мин. После дают настояться и процедить через марлю. После этого вливают лимонный сок и по желанию добавляют сахар.
4. Сироп из шиповника
Чтобы получить вкусный сироп, необходимо взять килограмм шиповника, промыть в холодной воде и очистить ягоды от волосков. Затем проведите ягоды через мясорубку. Дальше полученную массу заливают водой и кипятят десять минут, после добавляют сахар и продолжают кипятить 15-20 мин. После этого сироп надо процедить с помощью сита и разлить в бутылки или банки.
5. Напиток из шиповника и черники
Вам понадобится 3 ст. л. шиповника, ложку черники, 5 стаканов воды и 3 ложки меда. Ягоды шиповника и черники измельчают, заливают кипятком и настаивают 15-20 мин. Отвар процеживают, а выжимки заливают кипящей водой. После этого можно положить мед.
6. Витаминный чай
Ягоды черной смородины и шиповника завариваются, как чай. Так же можно заваривать ягоды рябины и шиповника, которые заранее можно заморозить.
7. Вино из шиповника
Вам понадобится по килограмму шиповника и сахара, 3 литра воды. Спелый шиповник очищают и промывают в воде. Косточки надо удалить, и засыпать ягоды в стеклянную 5-литровую банку. Дальше шиповник заливают охлажденным сиропом и накрывают банку тканью. Затем поставьте банку в темное место на 3 месяца. 2 раза в месяц банка нуждается во встряхивании. Через 3 месяца советуют сок процедить, разлить по бутылкам и убрать в подвал.
Источник
|