Вторник, 22.08.2017, 18:04


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Десять главных космических событий уходящего года
Десять главных космических событий уходящего года
22:15

Уходящий 2015 год, безусловно, запомнится успехом миссии New Horizons. Неудачи российской космонавтики уже никого не удивляют, а за последовательную космическую политику Японии можно только порадоваться. Набирают обороты Индия и Китай. Rосмический рейтинг 2015 года от "Лента.РУ".

1. США: миссия New Horizons

Межпланетная станция New Horizons 14 июля 2015 года после девятилетнего путешествия достигла Плутона. Пролетная миссия перевернула представления человека о далекой карликовой планете и ее спутниках на подступах к поясу Койпера. Ученые обнаружили на Плутоне ледяную равнину в форме сердца с необычной геологией, наблюдали плазменный хвост и оценили размеры гигантской атмосферы Плутона.

В настоящее время станция находится на расстоянии более пяти миллиардов километров от Земли. В 2019 году она должна достигнуть планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. Миссия New Horizons завершится в середине 2020-х годов. Станция исследует ближайшие окраины Солнечной системы. После завершения миссии человечество, скорее всего, увидит Плутон нескоро: в реальных планах ни одного космического агентства не значится отправка какого-либо аппарата дальше орбиты Юпитера.

2. Япония: первый коммерческий пуск ракеты

Япония осуществила первый в своей истории коммерческий пуск спутника. Ракета-носитель среднего класса H-IIA стартовала с космодрома Танэгасима 24 ноября 2015 года и вывела на орбиту аппарат Telstar 12 VANTAGE. Спутник связи запущен в интересах канадского оператора TELESАT и способен передавать сигнал для более чем 200 телеканалов. Он располагается на геостационарной орбите над Атлантикой и обеспечивает вещание в странах Европы, Африки и Южной Америки.

Произведенный пуск носителя H-IIA стал особенным, поскольку в конструкцию его двигателя внесены значительные изменения. Это позволило провести отделение аппарата от носителя на высоте 34 тысяч километров, а не 300 километров, как в предыдущих пусках, и сэкономить ресурсы спутника. В настоящее время коммерческие пуски осуществляются США, Россией, ЕС, Китаем и Индией. Теперь к этим странам присоединилась Япония. К 2020 году страна планирует занять десять процентов международного рынка коммерческих пусков.

3. Россия: катастрофа корабля «Прогресс М-27М»

Пуск корабля «Прогресс М-27М» был произведен 28 апреля при помощи ракеты «Союз-2.1а». На 527-й секунде полета произошло нештатное разделение ракеты и грузовика, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 километров выше, а третья ступень — на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения. Корабль прекратил свое существование 8 мая в 05:04 по московскому времени, сгорев над Тихим океаном.

Государственная комиссия по расследованию аварийного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортно-грузовым кораблем «Прогресс М-27М», состоявшегося 28 апреля 2015 года, пришла к выводу, что нештатное разделение третьей ступени и корабля связано с конструктивными особенностями совместного использования аппаратов, в частности — с частотно-динамическими характеристиками их связки.

«Эта конструктивная особенность не была в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса», — отметили представители ведомства. Тогда же комиссия не выявила ограничений по дальнейшей эксплуатации «Союза-2.1а» с другими космическими аппаратами. После этого корабли «Союз» стали выводиться на орбиту ракетами «Союз-ФГ».

Также 16 мая 2015 года при выводе на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» мексиканского спутника связи MexSat-1 стоимостью 400 миллионов долларов произошла авария во время работы третьей ступени. В ходе расследования причин случившегося было установлено, что авария случилась из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени. Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов заявил, что причины аварии имеют не производственный, а конструктивный характер.

4. Япония: станция Akatsuki успешно вышла на орбиту Венеры

На орбиту Венеры станция Akatsuki вышла 7 декабря 2015 года. Вокруг планеты она движется по сильно вытянутой орбите с перицентром в 400 километров и апоцентром в 440 тысяч километров. Период обращения станции вокруг планеты равняется 14 суткам и 14 часам. Научное оборудование, установленное на станции, включает ультрафиолетовую камеру, длинноволновую инфракрасную камеру, а также микрометроволновые камеры.

Основным назначением Akatsuki является исследование атмосферы Венеры. Маневры, проведенные в 2010 году, не позволили Akatsuki выйти на расчетную орбиту. Станция была запущена 21 мая 2010 года с космодрома Танегасима при помощи ракеты H-IIA. Стоимость миссии Akatsuki оценивается в 210 миллионов долларов.

5. США: первая вертикальная посадка нижней ступени ракеты Falcon 9

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с 11 телекоммуникационными спутниками Orbcomm стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Спутники были успешно выведены на расчетные орбиты, а первая ступень ракеты среднего класса Falcon 9 впервые успешно совершила вертикальную посадку. Стоимость разового пуска Falcon 9 составляет 60 миллионов долларов, из которых стоимость топлива равняется 200 тысячам долларов. Повторное использование компонентов ракеты позволит существенно снизить цену ее запуска.

6. США: взрыв ракеты Falcon 9

Американская ракета среднего класса Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX, стартовавшая 28 июня к Международной космической станции, взорвалась на третьей минуте после взлета. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в частности — продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

«Скорее всего, лопнула стойка, удерживающая резервуар с гелием внутри бака. В результате баллон выстрелил в направлении верхней части бака на высокой скорости», — заявил глава SpaceX Илон Маск. По его словам, компания поменяет поставщика стоек и будет проверять каждую из них на прочность перед установкой. В настоящее время компания SpaceX возобновила пуск модернизированных Falcon 9.

7. США: первая вертикальная посадка ракеты New Shepard

Капсула New Shepard и одноименная ракета 23 ноября 2015 года вертикально взлетели с площадки на полигоне в Техасе и достигли высоты 100,5 километра. Носитель приземлился на посадочную площадку на расстоянии 1,4 метра от расчетной точки, а капсула при помощи парашюта спустилась на Землю. Основатель компаний Amazon.com и Blue Origin американский предприниматель Джефф Безос подтвердил успешное завершение испытаний системы для суборбитальных полетов.

Многоразовая система New Shepard компании Blue Origin предназначена для транспортировки на высоту более ста километров шести человек. Испытания для New Shepard стали вторыми за ее историю. Первое тестирование ракеты и капсулы произошло в апреле 2015 года. Кроме Blue Origin существуют несколько частных компаний, занимающихся созданием аппаратов для суборбитальных полетов (в частности, фирмы Virgin Galactic и Xcor, разрабатывающие, в отличие от предприятия Безоса, реактивные суборбитальные самолеты).

8. США: отмена запуска миссии InSight к Марсу

НАСА отменило запуск миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) на Марс, запланированный на март 2016 года. Причина отмены миссии — нарушение герметичности вакуумной оболочки вокруг датчиков одного из двух ключевых приборов, сейсмометра SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), разработанного в Национальном центре космических исследований Франции. Агенство разумно не желает рисковать дорогостоящим оборудованием.

Стартовое окно на запуск InSight было ограничено промежутком времени между 4 марта и 30 марта 2016 года. Следующий благоприятный период для запуска аппаратов к Марсу приходится на май 2018 года. НАСА пока не сообщило, планирует ли перенести миссию на 2018 год или окончательно отменить. Решение будет принято в ближайшие месяцы.

В настоящее время станция InSight находится на космодроме Вандерберг в Калифорнии, куда она была транспортирована 16 декабря. Ее запуск к Марсу был запланирован на 30 марта 2016 года. Станция InSight разработана компанией Lockheed Martin. Миссия посвящена исследованию геологии красной планеты, в частности, информации о строении ее коры, мантии и ядре. Это первая специализированная миссия на Марс. Стоимость программы составляет 675 миллионов долларов.

9. Индия: запуск первого астрономического спутника страны

Обсерватория AstroSat запущена 28 сентября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Стоимость аппарата, над которым Индия работала в течение последних 20 лет, составляет 45 миллионов долларов, что на порядок ниже американских и европейских спутников. При помощи AstroSat индийские астрофизики планируют изучить двойные рентгеновские звезды в оптическом, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Космический телескоп уже начал передавать первые данные.

10. Китай: запуск спутника для изучения темной материи

Спутник DAMPE (Dark Matter Particle Explorer) был запущен 17 декабря на ракете-носителе Long March 2D, стартовавшей с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. С помощью этого аппарата китайские ученые собираются доказать существование в природе частиц темной материи. Аппарат располагается на высоте около 500 километров над поверхностью Земли и следит за направлением и электрическими зарядами частиц в околопланетном пространстве. Первые выводы о миссии команда из ста ученых планирует представить в первой половине 2016 года.

Категория: Наука и образование | Просмотров: 132 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2017
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [255]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [365]
Наука и образование [975]
Технологии [502]
Это интересно [1143]
Здоровье [129]
Юмор [56]
Полезно знать [730]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [413]
Медицина [658]
Киевский регион [410]
Психология [168]
Развлечения [24]
Обуховские новости [247]
Тесты, программы [284]
Техника [155]
Нежин [74]
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”