Понедельник, 22.05.2017, 18:35


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню

Главная

Гороскоп
Детские стихи
Женская жизнь
Киевский регион
Киномир
 Криминал
Кулинария
Медицина
 Здоровье
Музыка и шоубизнес
Наука и образование
Нежин
Обуховские новости
Полезно знать
Происшествия
Психология
Политика и другое
Развлечения
Спорт
Тесты, программы
Технологии
Техника
Экономика
Это интересно
Юмор
Видео

Визитка сайта

Каталог файлов

Каталог статей

Блог

Фотоальбомы

Форум

Гостевая книга

Каталог сайтов

Обратная связь

 
Информеры

Погода в Обухове на неделю


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рейтинг@Mail.ru
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 
Отправка SMS
Отправить SMS бесплатно
 
Архив записей
 
 
Главная » 2016 » Март » 6 » Трипольская ТЭС – второй Чернобыль возле Киева?
Трипольская ТЭС – второй Чернобыль возле Киева?
21:21

В конце 2015 года экологи, правозащитники и другие представители гражданского общества потребовали от власти принять незамедлительные меры по модернизации государственной Трипольской ТЭС, которая создает угрозу для здоровья жителей Киева и Киевской области. Изучая экологическую составляющую Трипольской ТЭС, эксперты также подняли целый пласт других проблем, имеющих яркую коррупционную окраску.


Экологический геноцид продолжается: здоровье украинцев под угрозойТепловые электростанции (ТЭС) являются совершенно особым звеном отечественной коррупционной системы и требуют немедленного реформирования по ряду причин. Во-первых, через ТЭС ежегодно проходят многомиллионные денежные потоки, обеспечившие в разное время сверхприбыли различным теневым группам. Во-вторых, ТЭС вредят не где-то и когда-то, а здесь и сейчас – своими допотопными, губительными для человека и природы технологиями. В-третьих, для нормального функционирования ТЭС в нынешних реалиях задействована еще одна, наиболее страшная, коррупционная схема, основанная на завозе угля из зоны АТО и приоритетных платежах в неподконтрольные территории.

Трипольская ТЭС расположена в 20 км от Киева в г. Украинка (хотя сайт ПАО «Центрэнерго», в состав которого входит станция, называет цифру в 45 км, – позже мы поймем, почему). Эту станцию, после закрытия Чернобыля, государственные СМИ величают главным энергогенерирующим объектом Киевской области, которая и электричество дает, и 1800 человек  работой обеспечивает.

Однако если посмотреть на Трипольскую ТЭС с другой стороны, откроется несколько иная реальность. Так, по данным ГУ Госсанэпидемслужбы в Киевской области, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от Трипольской ТЭС составляют 82,8% всех выбросов промышленных предприятий Киевской области. В атмосферу выбрасывается 37 наименований загрязняющих веществ: свинец (3,47 т/год), хром (3,44 т/год), диоксид азота (11588,97 т/год), никель (2,58 т/год), фтор (0,048 т/год), серы диоксид (44000,49 т/год), взвешенные твердые частицы – в частности пепел, сажа, пыль (20651,32 т/год).

Всего за 2014 г. Трипольская ТЭС выбросила в воздух 76 тыс. тонн загрязняющих веществ, а в 2013 г. – более 90 тыс. тонн! А объем золоотвалов на станции достиг к этому времени более 26 млн. тонн, а именно они провоцируют пылевые бури – бич для всех жителей Украинки, особенно в летнее время.

Ко всему вышесказанному, 250 жилых домов жителей с. Старая Украинка расположены в пределах санитарной зоны ТЭС, что является попросту недопустимым и требует немедленного вмешательства в данную ситуацию органов государственной власти.

По словам директора Института зеленой экономики, доктора экономических наук Вячеслава Потапенко, подавляющее количество выбросов Трипольской ТЭС образуется из-за устаревшего оборудования станции, которая строилась в 70-х годах прошлого столетия, а также экономии на системах очистки. «Ранее на станции были установлены электрические фильтры, позволяющие задерживать до 98% выбросов твердых частиц от угля. Но в 90-х годах эти фильтры фактически перестали работать, поскольку для их очистки на определенный срок нужно было останавливать технологический процесс, а это – убытки. Поэтому из-за меньшего контроля со стороны государства это делать перестали. Выбросы Трипольской ТЭС оседают в радиусе 30 км от места расположения объекта, захватывая значительную часть Киева, и крайне негативно сказываются на здоровье населения и состоянии окружающей среды», – подчеркнул Вячеслав Потапенко.

Заместитель главного врача г. Украинка, депутат районного совета Юрий Тимченко утверждает, что за последние годы в Украинке увеличилось как количество заболеваний, так и смертность населения. «Многие умирают молодыми– 40-50-летними. Особенно прогрессируют такие болезни, как инфаркт и инсульт, и это можно непосредственно связать с работой Трипольской ТЭС. Если ничего не делать, вскоре разразится настоящая катастрофа», – считает врач.

Европейские эксперты подсчитали, что расходы на здравоохранение и социальные убытки из-за выбросов пыли, двуокиси серы и оксидов азота от тепловых электростанций в Украине составляют 9,1 млрд. евро ежегодно. Чтобы снизить негативное влияние ТЭС на экологию и здоровье людей Украине необходимо в кратчайшие сроки разработать государственную стратегию по их модернизации, с перспективой замены мощностей теплоэлектростанций на объекты возобновляемой энергетики.

Кому выгодна отсталость украинских ТЭС?

Переориентация правительства Украины ТЭС с газа на уголь привела не только к усилению загрязнения воздуха, почвы и грунтовых вод, но и другой проблеме: где брать уголь. Суть вопроса заключается в том, что практически все украинские ТЭС, в том числе Трипольская, могут работать только на высококачественном антраците, который добывается на шахтах, находящихся сегодня под контролем сепаратистов.

Еще накануне прошлой зимы стало понятно, что своего угля Украине не хватит и что его нужно где-то брать. Вначале попытались договориться с ЮАР, но там и уголь дороже, и горит он куда хуже. А некоторые эксперты уверены: никакого «юаровского угля» вообще не было, все это делалось для замыливания глаз, и вот почему.

«Украинская правда» подробно рассказала об одной из схем контрабанды угля из зоны АТО . По мнению журналистов, украинские энергетические госпредприятия покупают уголь из зоны АТО через российского посредника, маскируя это под контракты на поставку южно-африканского антрацита. Главный поставщик контрабандного антрацита – фирма AridaGlobalLimited.

«Благодаря сложившейся ситуации на Донбассе, у его окружения появились новые возможности для заработка на схемах, которые должны вызывать интерес у правоохранительных органов. Открытым здесь остается вопрос – будет ли заинтересован такой переговорщик в урегулировании военного конфликта, если вместе с этим станут невозможными и заработки на подобных схемах?» – резюмирует УП.

По информации INSIDER, 300 грн с каждой тонны угля уходит руководству ДНР, остальное делится между поставщиками, силовиками и заказчиками. Если учесть, что на отопительный сезон Украине нужно не менее 1,5 млн. тонн угля антрацитовых марок, то прибыль всех заинтересованных лиц просто зашкаливает.

Эксперты отмечают, что реализация угольных «схем на крови» была бы невозможной без самой высокой поддержки, в частности – министра энергетики Владимира Демчишина, назначенного на свой пост по президентской квоте.

5 февраля 2016 г. Владимир Демчишин сделал ход конем – принял решение о внеплановых проверках в компаниях «Центрэнерго» и «Укринтерэнерго». Проверять будут контракты, происхождение поставленного в Украину угля, его качество и обоснованность цены.

Хорошо было бы также правоохранительным органам поинтересоваться, за какие деньги топ-менеджер ПАО «Центрэнерго» Владимир Новицкий купил квартиру площадью 1011,4 кв. м. в одном из самых скандальных жилых домов столицы, получившего прозвище «монстр на Грушевского». По приблизительным подсчетам, цена такой недвижимости – 10-15 млн. долларов, пишет «Капитал».

В то же время руководство Трипольской ТЭС о модернизации своего предприятия предпочитает говорить только в будущем времени, традиционно нарекая на нехватку средств.

Примечательно, что последние 10 лет Трипольская ТЭС находится в состоянии банкротства, и это почему-то мало беспокоит как Министерство энергетики, так и прокуратуру. Похоже на то, что очень серьезные люди вознамерились вывести данный гособъект из-под контроля государства.

Государственная экологическая инспекция бездействует

Пока новая власть «реформаторов» будет искать крайних в нечистом угольном бизнесе, вопросы экологии, вероятно, уйдут на второй или третий план. Да и предыдущие «достижения» Государственной экологической инспекции, мягко говоря, напоминают анекдот. Правозащитник Александр Лупейко привел размеры штрафов, которые применялись к Трипольской ТЭС за превышение допустимых норм выбросов: за выбросы в атмосферу – 378 грн. (2013 г.); за выбросы в Днепр –133 грн. (2014 г.); за нарушения законодательства должностными лицами – 391 грн (2015 г.).

Согласно закону, при нарушении экологических прав нужно обращаться в Государственную экологическую инспекцию. Но все мы знаем, как она работает. На наши обращения мы получали простые отписки, а истинная информация от общественности утаивается, – подчеркнул Александр Лупейко в эфире ТРК Киев. – Но мы пошли дальше – подали в суд иск на главу Госэкоинспекции Андрея Заику. Более того, дело дошло до уполномоченного по правам человека в Верховной Раде, который составил протокол и направил его в суд. Я уверен, что Андрей Заика будет отвечать перед законом, более того, ему может грозить не только административная, но и криминальная ответственность».

Александр Лупейко также отметил, что в рамках программы швейцарского фонда «Сокращение рисков» по сокращению трансграничных рисков юридическая фирма «Императив плюс» проводит эко-правовую работу в Киевской области. Она заключается в предоставлении правовой помощи жителям пострадавших районов, а именно – подачи исков в суд с требованием компенсации морального ущерба.

«Ранее наши суды не сталкивались с массовыми исками, касающимися восстановления экологических прав украинцев. После того, как произошла катастрофа на нефтебазе БРСМ под Васильковом, мы направили сотни таких дел в Обуховский суд, и сейчас у нас более 700 заключенных договоров с жителями г.Украинка, где работает экологически опасная Трипольская ТЭС. С этими документами мы обращаемся в суды, где намерены показать на всю Украину проблемы, которые нужно решать, но нам постоянно вставляют «палки в колеса». В этих районах живут тысячи человек, экологические права которых регулярно нарушаются. Однако возникает такое ощущение, что судьи боятся создать прецедент и намеренно затягивают данные дела», – подчеркнул Александра Лупейко.

«Подача исков в суд – это не война юристов против Трипольской ТЭС, а единственная возможность громады зафиксировать данную проблему, перевести ее из разряда слухов и предположений в юридическую плоскость. Мы хотим заставить власть реагировать на экологические проблемы граждан, поскольку даже выделенные Киотские деньги она не способна потратить по назначению и вынуждена возвращать назад; и в этом вина многих министров, начиная от Ставицкого, Шевченко и заканчивая Курыкиным. В то же время мы готовы к конструктивному диалогу с руководством Трипольской ТЭС – к нахождению оптимальных решений по ее скорейшей модернизации», – сказал адвокат Сергей Еленин.

На пресс-конференции, которую 28 января 2016 г. провели украинские экологи, правозащитники и общественные активисты, была создана «Экологическая платформа», цель которой – стимулировать власть начать реальные реформы в энергетической сфере, и начать этот процесс – с модернизации ТЭС.

По мнению председателя правления Биоэнергетической ассоциации Георгия Гелетухи, Украина должна ориентироваться на энергетическую стратегию европейских стран, взяв за пример Швецию и Данию. «В европейских документах и целях, которые мы должны выполнять, есть даже приложение с механизмами, как этого достичь. Например,  биоэнергетика сегодня имеет очень больший потенциал, в Европе она дает 65% энергии среди всех возобновляемых источников», – отметил Георгий Гелетуха.

По мнению экоактивистов, сегодня правительство усиленно финансирует твердотопливные проекты, что существенно сдерживает развитие био- и других видов альтернативной энергетики, – в то время, когда многие европейские страны задекларировали полный отказ от угля в ближайшие годы. Экологи также считают, что в Украине необходимо создать конкурентный энергетический рынок, чтобы потребители сами выбирали поставщиков электрической и тепловой энергии.

Также представители общественных организаций выступили с инициативой – предоставить местным властям больше возможностей по заказу экологической экспертизы деятельности промышленных предприятий на их территориях.

Предложение украинских экологов сегодня, как никогда, актуальны. По последним данным агентства Блумберг, Украина заняла девятое место в мире в анти-рейтинге стран с наиболее загрязненным воздухом и высокой смертностью из-за экологических факторов. Тем временем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), изучив экологическую ситуацию в 2000 крупных городах по всему миру, пришла к выводу: уровень загрязнения воздуха в них ощутимо превысил допустимые стандарты, а риски для здоровья достигли критической отметки. Руководство ВОЗ призвало правительства стран, в которых отмечены нарушения, взять на себя ответственность за борьбу с угрозой, которой оказались подвержены десятки миллионов человек, и принять немедленные меры для её устранения.

Украинские экоактивисты настаивают на принятии правительством незамедлительных действий по реформированию устаревших отечественных ТЭС и выполнению Украиной международных экологических обязательств – в частности, решений климатического саммита ООН. Экологи считают, что власть должна перестать покрывать загрязнителей, по вине которых средняя продолжительность жизни украинцев на 20 лет меньше, чем жителей Европе.

Иван Радченко
Читать полностью на http://markets.eizvestia.com/full/363-tripolskaya-tes-vtoroj-chernobyl-vozle-kieva

Категория: Киевский регион | Просмотров: 171 | Добавил: ayverso | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright Ayverso© 2017
Поиск
Поиск на сайте


1

Категории
Детские стихи [9]
Кулинария [255]
Спорт [355]
Музыка и шоубизнес [365]
Наука и образование [974]
Технологии [502]
Это интересно [1142]
Здоровье [129]
Юмор [56]
Полезно знать [725]
Политика и другое [553]
Гороскоп [51]
Киномир [140]
Криминал [2]
Происшествия [355]
Экономика [478]
Женская жизнь [412]
Медицина [658]
Киевский регион [407]
Психология [167]
Развлечения [24]
Обуховские новости [244]
Тесты, программы [284]
Техника [154]
Нежин [72]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Обухівський РВК
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Підгірцівська ЗОШ І-ІІІ ст.
Дерев`янська ЗОШ І-ІІ cт.Дерев`янська ЗОШ І-ІІ ст.
Обухівський НВК №1 ім. А.С.Малишка
НВК "СЗОШ-ЗОШ І-ІІІ ст. №1 ім. А. С. Малишка"
Офіційний сайт Обухова
Офіційний сайт Обухова

Обухівський медколедж
Обухівська РДА
Обухівська РДА
Офіційний сайт Українки
Офіційний сайт Українки
Інформаційний портал Обухова
Інформаційний портал Обухова
Форум "Бард"
Форум "Бард”
Дитячий садочок "Зірочка”
Дитячий садочок "Зірочка”
ДНЗ "Рушничок"
Дитячий садок «Рушничок»
Парк "Київська Русь”
Парк "Київська Русь”
Ресторан "Зелена гора”
Ресторан "Зелена гора”